natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Теломеры и с чем их едят.

Хотела написать о стволовых клетках, но сначала надо писать о теломерах, а то будет не очень понятно, зачем они вообще нужны, стволовые-то.

Выбрала самые понятные картинки:
1 - схема клетки с ядром, где лежат хромосомы, которые составлены из двух двойных спиралей ДНК.
2 - сама двойная спираль - это как две расчёски зубцами друг к другу и изогнутые спирально.
3 - хромосома с отмеченными участками, называемыми теломерами.

   


Its name is derived from the Greek nouns telos (τέλος) "end" and merοs (μέρος, root: μερ-) "part". - Объясняется этимология слова из греческого (ну а как же!!!) означает "часть конца" или "конечная часть". Ну а мы, русские, и без этимологии понимаем;)))) Тем более, все говорят, что они укорачиваются, и их можно изМЕРить;))

Понятно, что гены у всех нас уникальные - криминология этим вовсю пользуется, если не врёт;) Гены у нас везде одинаковые - и в луковицах волос, и в слюне, и в крови, и во всех остальных органах и тканях. Даже у ископаемых иногда можно выудить гены для исследований.

А как так получается, что из одних и тех же генов развиваются и функционируют все части нашего тела, такие разнообразные и очень специфические? (это слово "спцфический" всегда напоминает мне Райкина:))))))
А потому, что в этих генах закодированы ОНИ ВСЕ, органы, то есть. Только и есть разница в том, какие участки ДНК копируются и используются в каких спцфических  клетках, то есть, согласно их, клеток, "профессии" и выполняемой функции.

Клетки живут, работают и когда надо делятся. Зачем и почему делятся? - В детстве, в основном, потому, что всё растёт и развивается. А как только перестаём расти - начинаем только портиться. Потихоньку всё ломается, захламляется, изнашивается, закупоривается, травится, ухудшается снабжение...
Представим клетки кожи - постоянное отшелушивание, волосы - постоянно выпадают (хорошо, что пока новые вырастают;)
Особенно приходится дохнуть слизистым клеткам в пищеварительном тракте, начиная со рта. При любых ранах и травмах - одни клетки погибают, а их соседи должны делиться. Жить - вредно!
Итого, чем больше повреждений - тем больше делений.

Клетка получает сигнал из её собственной окружающей среды (вдруг стало просторно и жратвы стало поступать больше;) и начинает накапливать нужные вещества и расти. Вместе с этим начинается копирование ДНК для дочерней клетки. Для этого распаковывается хромосома, начинает разъединяться и расплетаться двойная спираль. Кто говорит, что с середины, кто говорит, что с конца. ОНЕ не знают ещё, спорят об этом.

Раньше говорили, что с конца - на самый конец расплетённой спирали "садится" копировщик и ползёт, копируя по дороге. А мы знаем, что концы - это теломеры.
Так вот, говорили раньше, что копировщик не копирует кончик просто потому, что он СИДИТ на нем, он начинает копировать перед собой следующую последовательность.

А теперь говорят, что копирование идёт с середины, и копировщик не копирует конец, потому что бла-бла там чего-то не хватает до полной единицы копирования, а неполное репликатор не реплицирует.

(Я предпочитаю верить более ранним сведениям).

В общем, все согласны, что с каждым делением теломеры укорачиваются и наступает момент "Лимит Хейфлика". - ВСЁ, делиться больше нельзя. Старая версия (копирование с конца) подтверждается этим - копировщику-репликатору НЕ НА ЧТО усесться-закрепиться.
А современная версия об этом ничего не говорит.
Теломеры, сейчас говорят, нужны, чтобы кончики хромосомы "не слипались" или "не обтрёпывались";) Ну да ладно......

Теперь парочка современных цитат из вики:

However, longer telomeres might also protect against cancer, because short telomeres are associated with cancer.
(Длинные теломеры защищают от рака, потому что короткие ассоциированы с раком.)

Первое предложение врёт. Как говорится, "после того не означает вследствие того". Просто длинные теломеры показывают Хорошую, Сытную, НЕвредную жизнь;))))) Клетки массово не дохнут, их соседям не приходится делиться снова и снова и расходовать свои теломеры. Соответственно, как во втором предложении, рак показывает, что жизнь у клеток вообще вредная и ядовитая, им, бедным, приходилось делиться всю дорогу.

It has also been suggested that longer telomeres might cause increased energy consumption.

(Также предположено, что длинные теломеры заставляют потреблять больше энергии.)

Тоже с ног на голову поставлено.
- Чем лучше энергоснабжение клетки, тем тем лучше её жизнь, тем она здоровее, тем меньше ей приходилось делиться и тем длиннее теломеры в её хромосомах.

Tags: клеточный уровень, не болеть
Subscribe

  • Посмотрим, будут ли вакцинировать......

    поколение "Альфа". Сейчас вовсю насаждают вакцины для детей, начиная с 12-летнего возраста, родившихся в 2009 году и раньше - поколение…

  • Бостонские брахманы.

    Boston_Brahmin в вики. Откуда "словечко"? - от высшей индийской касты. The term Brahmin refers to the highest-ranking caste of…

  • Козырная карта - последняя;)))

    Так чаще всего бывает в игре в "подкидного дурака". Можно даже представить, как обладатель козырной карты с азартом и размахом шлёпает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments