natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

И снова "глобальное потепление".


Собрались около 100 учОных из 40 стран и сделали докУмент - рапорт, доклад. О нём стали писать  вчера в понедельник.
Здесь,

В ООН обрисовали катастрофические последствия глобального потепления
08.10.18 13:46 Мировое правительство

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) опубликовала отчет, в котором обрисовала возмодные последствия изменения климата, которые ожидают планету, если выбросы парниковых газаов сохранятся на нынешнем уровне.



И в "Вашингтон пост" тоже. https://www.washingtonpost.com/energy-environment/2018/10/08/world-has-only-years-get-climate-change-under-control-un-scientists-say/?noredirect=on&utm_term=.0bde75d9098c&wpisrc=nl_az_most&wpmk=1

Тут богато на сроки, нам даётся 10-14 лет на "уменьшение выбросов, а иначе.....бла бла.
("The upshot is that humans are allowed either 10 or 14 years of current emissions, and no more, for a two-thirds or better chance of avoiding 1.5 degrees Celsius.")

Здесь опять нам дают немного больше декады на "взятие под контроль".... "перемену климата" (а мы уже знаем точно, что такое климат, и что означает его перемена). Этимология слова климат на аглицком здесь. (без темы)
(The world has just over a decade to get climate change under control, U.N. scientists say.)


Немецкий товарищ говорит, что новый подход даст нам немного времени и "переведёт стрелки часов на "пять минут до полуночи" (ещё одни часы "страшного суда", получаются, или это всё те же самые часы "судного дня"? И все норовят переводить стрелки. Писала здесь Часы “страшного суда” перевели на 30 секунд вперёд 25 января 2018 года.

(The new approach buys some time and “resets the clock for 1.5 degrees Celsius to ‘five minutes to midnight,’ ” said Oliver Geden, head of the research division of the German Institute for International and Security Affairs.)

Нашла сам ооновский рапорт http://www.ipcc.ch/report/sr15/ Читать противно про углекислоту и метан, которые надо уничтожить бла-бла.

Но увидела интересные графики


В докладе понятно каждое отдельное слово, но в предложения они у меня плохо складываются. Например, последний график "land use forcing" - переводится "принудительное землепользование". Ну и что это означает??? Там говорилось о том, что надо сажать леса. Значит, что сейчас принудительная посадка леса уменьшается, а как раз в середине четвёртого десятилетия она возродится?
Не считая аэрозолей,  "веселящего газа"  и озона, остальные графики показывают "перелом" между 30 и 40м годами. Как раз!

Заметила, что очень много говорят об Арктике и вечной мерзлоте.
rodline пишет о мерзлоте. Похоже, что там больше воды, чем земли, как бы там всё не превратилось в непроходимые топи после оттаивания. Похоже, что почву "в кучке" держит только замёрзшая вода.


Tags: время, переезд, предупреждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трампова "Правда".

    Говорят, что скоро появится его сайт - https://truthsocial.com - тут обещают приложение на него. Я бы название сайта перевела как "Правда…

  • Ещё строительная маскировка.

    Проезжала недавно мимо вот этого, новенького с иголочки, здания. Не часто там езжу. А несколько месяцев назад видела там же свежепостроенный угловой…

  • Поликистоз яичников.

    Тоже результат метаболического синдрома и инсулинрезистентности. Доктор высказывает предположение, что это эволюционное "наследие".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments