natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Стволовые клетки и всякие транспланты.

Стволовые клетки - это маленькие “детки”, не знающие мир, не умеющие читать и писать, и, конечно, не имеющие никаких навыков и знаний для взрослой жизни. Зачем они нужны? - затем же, что и дети - они повзрослеют, научатся, приобретут “специальность”.

Они родятся в костном мозге вместе с эритроцитами и лейкоцитами и поступают в кровь несмышлёнышами. Курсируют в крови и могут проникать в органы и ткани, особенно, если там “освобождается место” (клетки погибли), заместить, ткскзть, “павших товарищей”.

Есть “спящие” стволовые клетки в разных местах организма, особенно, в мозге - клетки из крови (и много чего ещё) проникать в мозг не имеют права. Они там находятся с самого начала.

Понятно, что стволовые клетки можно добыть из костного мозга, а ещё из жировых отложений, печени, можно “выцедить” из крови…

Вот эти могут работать для Родного организма почти без проблем, во всяком случае, без проблем совместимости - гены у них Родные.

Но они ничего не умеют делать?! - их “научат” старшие товарищи, оставшиеся в живых, именно мастера своего дела, “виртуозы профессии”. Получая от них указания, похвалу и подзатыльники, наши маленькие подмастерья обретают профессию и встают в трудовой строй. Это называется дифференциация стволовых клеток, это как от яслей и до института по ступенькам надо подниматься.

Получив профессию, они уже не смогут “переквалифицироваться” или разучиться и забыть её, хотя известны некоторые клетки, вполне профессионалы, которые могут вернуться при необходимости в “наивную” стадию, то есть снова стать почти стволовыми. Но тут скрывается подвох: раковые клетки ведут себя точно так же, то есть, клетки из нормальных превращаются в раковые таким же способом.

Благодаря делениям взрослых клеток (митоз) и наличию стволовых,  организм может переносить наши над ним “издевательства” очень долго - если у нормальных клеток от постоянных делений теломеры укоротились до нуля ( Теломеры и с чем их едят.), тогда в строй вступают стволовые. Но эта регенерация может продолжаться при условии, что мы поставляем нужные строительные материалы и энергию - новую клетку не сделаешь из ничего, даже стволовые должны делиться много раз, прежде чем встанут в строй. Конечно, какие-то материалы утилизируются, но очень многое уже не годится и выбрасывается. И тут, как всегда, всё упирается в еду - без мяса мясо не сделать. Никакие самые распрекрасные гены не смогут сделать из хлеба и сахара  мышцы, кости, печёнку и почки. А уж мозги-то!….  почти полностью из животного жира и холестерина сделаны.

Даже со своими Родными стволовыми может быть проблема, представим, что подмастерье попадает на разорённый, разворованный завод, где даже инструменты и станки продали, куда никто не привозит материалы и зарплату. Мастера и инженеры разбежались вымерли от истощения… И что там будет делать молодой и “зелёный”, который туда попал “по распределению” кормиться? - Сдохнет или пойдёт “на большую дорогу” наниматься разбойником - там умения и знания не нужны, там только агрессивность и наглость ценятся. Начнёт присваивать всё, что плохо лежит, для начала…. А тут уже рачок нарисовывается.

Вот так, Нельзя доводить свои заводы/органы до разорения - никакие стволовые клетки не помогут.

“…какая либо, пусть даже самая изощренная, предварительная очистка[135], не способна обезопасить подсадку ИПСК или ЭСК, так как при избирательном удалении плюрипотентных клеток, они вновь довольно быстро возникают путём превращения дифференцированных клеток обратно в стволовые (к обратному переходу может в частности подтолкнуть гипоксия[136]), что приводит к образованию опухоли.”

( https://ru.wikipedia.org/wiki/Индуцированные_стволовые_клетки#cite_note-122 агромадная и правдивая статья.)

Цитата выше, переведённая для понятности “на пальцах”:

как бы ни колдовали над стволовыми “подростками”, как бы ни удаляли из группы совсем уж наивных недорослей, всё равно, даже более продвинутые “тупеют” и деградируют только потому, что просто “на завод не подвезли” кислород, а в результате - рак.

И ещё цитатка “…причиной образования тератомы является диссонанс в стадии развития донорных клеток и окружающих их клеток реципиента (так называемой ниши)”.


Диссонанс, видите ли, между подмастерьем и заводом!

Как там у вас с нишами/заводами? Снабжение не хромает ли? Трубопроводы не проржавели ли? Паёк достаточный по ним поступает? Инструменты/станки для работы ещё есть? Ниша ни в чём не нуждается? Наставники ещё остались?  Или ниша уже на ладан дышит?

Американцы долго жили с девизом “мы пожрём, а они полечат” - это настолько “всемогущая” медицина была разрекламирована. А на самом деле, только операции они делали очень хорошо, и послеоперационное восстановление было быстрым. Это они умеют, ничего не скажу!

Они смотрят на человека как на машину и ремонтируют её. Механики.

А теперь стоит ли говорить о Чужих стволовых клетках? Когда даже со своими родными есть куча проблем?

(насчёт свой-чужой   Вилочковая железа и фейк ньюс. )

Чтобы пересадить вам что-то чужое (даже неважно, что), вам должны почти полностью нокаутировать Родную иммунную систему и поддерживать её в этом состоянии до конца жизни, а иначе ваша Родная будет убивать Чужой орган или клетки очень эффективно и быстро. Это называется отторжение.

Но этого мало!!!

Graft-versus-host disease (GvHD) is a medical complication following the receipt of transplanted tissue from a genetically different person. GvHD is commonly associated with stem cell transplants such as those that occur with bone marrow transplants. GvHD also applies to other forms of transplanted tissues such as solid organ transplants.
White blood cells of the donor's immune system which remain within the donated tissue (the graft) recognize the recipient (the host) as foreign (non-self).

ЧУЖОЕ само НАЧНЕТ УБИВАТЬ ВАС. Особенно, стволовые клетки при пересадке костного мозга и не только. И другие пересаженные органы, практически, невозможно “отмыть” от крови, в которой есть Чужие иммунные клетки. И вот на фоне вашей нокаутированной Родной иммунной системы………….. дальше понятно.

Конечно, в лабораториях работают над тем, чтобы из Чужих клеток выковырять ядро с генами/хромосомами и воткнуть туда ваши. Вряд ли они когда-либо сделают это массовым производством - это ужас как сложно и затратно. Но в статье по ссылке выше это расписывается, вроде, всё правильно, задачи ставятся, решения потихоньку находятся (ключевое слово “вроде”).

Даже работают над клонированием всяких существ, даже выращивают химер...

Но какие бы “клоны” ни создавались, для них всё равно нужна МАТКА, то бишь, суррогатная мать на долгие месяцы вынашивания “клона”. Простая селекционная работа проще и дешевле.

Честно говоря, я даже сомневаюсь, что сейчас существует пересадка органов, не путать с “существующими очередями за почками и печёнками” - да, очереди есть. Я лично знала двух (алкоголика и диабетика), которые “стояли в очереди”. С самого начала мне было ясно, что в такие “разорённые ниши” никто ничего не будет пересаживать. Что толку от самой распрекрасной печёнки, когда уже весь организм рассыпается, а рак печени - как завершающая стадия разложения? Кроме того, мы помним, что надо нокаутировать иммунную систему. Даже само "стояние" в очереди (выполнение всех их требований) и "подготовительное" получение различных процедур, убивает ещё быстрее.

Ну так вот, оба очередника “не дождались”.

Знакомых тут мало, но никто из них никогда не получал никакой трансплант.

Для меня теперь эти трансплантации органов вообще как “космос” - то ли есть, то ли нет. Или как Кот Шредингера ;)))

А в газетах и инетах можно всё написать, в кино тоже очень красиво снимают, душевно;). Ещё дедушка Ленин писал про кино, как самое важное для нас искусство;)

Смотрим по знакомым, соседям, родственникам…

Могу поверить в то, что когда-то в послепотопном будущем они сделают из себя ДЖИ, а плебс останется КЖИ. (ключевое слово “поверить”) Но и этого можно достичь едой, разными добавками и самодисциплиной. Просто не надо укорачивать жизнь. И надо выбирать Правильных гуру, а ещё лучше, самим соображать и выращивать здоровое потомство.

Tags: не болеть, стволовые клетки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вся Албания утыкана....

    ... подобными "бомбоубежищами" или "бункерами" как грибами. Такие ещё есть: Есть побогаче, побольше. Каждой семье…

  • В новостях.

    По ТВ показали НЛО двухлетней давности - пирамидки в воздухе. Такие же, как над Москвой были, только пораньше, если не ошибаюсь. "Американцы…

  • Бостонские брахманы.

    Boston_Brahmin в вики. Откуда "словечко"? - от высшей индийской касты. The term Brahmin refers to the highest-ranking caste of…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments