natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

"Буржуйская расточительность".



Это роскошное место называлось "Navarro flats" и было построено в середине 1880х, а к 1920 году перестало существовать.

By the 1920s, it was gone–replaced by newer luxury residences the Hampshire House and Essex House.

... Почему бы это? Там были квартиры до 7000 кв.футов (почти 700 кв.м.), в некоторых квартирах были библиотеки, бильярдные, комнаты для занятием искусством...
Объяснение: дорогие квартиры плохо продавались, хозяин разорился, здание снесли. И НИКТО ПО-ДЕШЁВКЕ НЕ КУПИЛ?
(видно утопленный первый этаж).

Теперь здания-особняки:



Они называются "mansion". Выше - особняк Кларка, его строили с 1897 по 1911, и снесли в 1927 году.  (Видно утопленный первый этаж).
 " William A. Clark, a wealthy entrepreneur and politician from Montana, commissioned the New York City firm of Lord, Hewlett & Hull to build the house in 1897. The house was completed in 1911, after numerous legal disputes........ It was demolished in 1927 and replaced with a luxury apartment building" (вики)

Следующий особняк  Вандербильда.
Просуществовал с 1886 по 1929й.
Home of Alva and William Kissam Vanderbilt, 660 Fifth Avenue, New York City, June 5, 1886. Home demolished in 1929.


Особняк ещё одного Вандербильда, Корнелиуса. (выше был Вильям)
The Cornelius Vanderbilt II House was a mansion built in 1883 at 1 West 57th Street in New York City. It was sold in 1926 and demolished.
Тоже недолго простоял. Тут так же видно утопленный первый этаж. Так строили;)))


Тут можно ещё посмотреть a-guide-to-the-gilded-age-mansions-of-5th-avenues-millionaire-row
Или поиск в гугле search
Там внутреннее убранство - только ах! Довольно большие органы, как в церквях, огромные библиотеки, лепнина, статуи, подозрительные камины (не похоже, что когда-то их топили углём или дровами).

Пятая авеню называлась "Рядом миллионеров" "Millionere Row", а то время называлось "Gilded Age" - "позолоченное время" (не золотое, а только позолоченое;)

И ещё одна картинка тех времён



Ипподром-цирк-театр. Это так небрежно его построили за год, что через 34 года пришлось снести! Стоял он там ни к селу, ни к городу.

Многие особняки стоят до сих пор, многие продолжали сносить до середины 20 века. Некоторым присвоили звание "памятник архитектуры" уже в 60х. Таких зданий очень и очень много, я только показала идею "строительства" и скорого разрушения.

Эти особняки строили магнаты меди, стали, угля, железной дороги, нефти..... всей индустрии. Или якобы строили???
Что ж они, такие экономные экономисты строили без планов градостроительства (или без царя в голове)?
Они работу работали или за шедеврами искусства по Европам разъезжали? Ну, наверное, их просвещённые жёны красоту в особняках наводили;).

Раньше считалось, что американцы любили покупать что-нибудь старинное в Европах, потом разбирать это по камешку, по кирпичику, вывозить к себе и заново собирать. (Ну конечно, у них же не было своей истории, им было завидно;))
Получается, что закопанные первые этажи они тоже у Европейцев копировали? (Кстати, нет ни одного фото строительства ни одного старого здания!)


Нет, я думаю иначе. Уцелевшие после катастрофы здания приписывали деятельным людям - хорошим организаторам, хорошим менеджерам,  так же, как им давали и отрасли индустрии, которые надо было поднимать и развивать.  Поделили "собственность" на бумаге, записали богатства и сочинили историю. Сделали из них легитимных богачей. Газеты иронически называли их нуворишами и баронами-грабителями, были всякие карикатуры и нелестные статьи в их адрес.

До сих пор не знают, как их лучше называть - капитанами индустиализации или баронами-грабителями. Robber_baron_(industrialist) здесь внизу страницы можно посмотреть имена. Там даже есть упоминание в качестве "баронов" и Путинских "олигархов";) - неожиданно))) (The metaphor has also been used to characterize Russian businessmen allied to Vladimir Putin)

В списках баронов мелькают знакомые нам имена, например, Карнеги:

Andrew Carnegie (/kɑːrˈnɡi/ kar-NAY-gee, but commonly /ˈkɑːrnəɡi/ KAR-nə-ghee or /kɑːrˈnɛɡi/ kar-NEG-ee;[3] November 25, 1835 – August 11, 1919) was a Scottish-American industrialist, business magnate, and philanthropist.
Сохранился его "завет": первую треть жизни получать как можно больше образования, вторую треть - делать как можно больше денег, последнюю треть - тратить эти деньги на благо своей страны.

Барон-сталелитейщик. Потом стал великим филантропом и открыл множество библиотек по стране и за рубежом. Ниже  несколько библиотек его имени, но далеко не все. Кроме библиотек он давал деньги на многое - науку и исследования, искусство и культуру, образование и здравоохранение...



И почему я уже ничему не удивляюсь???))))
Tags: геополитика, старина
Subscribe

  • Что-то глобальное происходит сегодня?

    В Америке - известно и понятно. В Афганистане - инаугурация нового правительства: На инаугурацию нового правительства Афганистана пригласили…

  • Госуслуги.Авто.

    В России начали тестировать приложение для проверки документов водителей по QR-коду 08.09.21 03:07 В России В России тестируют…

  • Цифровые паспорта в России.

    Цифровые паспорта появятся у россиян до конца 2021 года 19.08.21 13:43 В России До конца 2021 года в России появятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Что-то глобальное происходит сегодня?

    В Америке - известно и понятно. В Афганистане - инаугурация нового правительства: На инаугурацию нового правительства Афганистана пригласили…

  • Госуслуги.Авто.

    В России начали тестировать приложение для проверки документов водителей по QR-коду 08.09.21 03:07 В России В России тестируют…

  • Цифровые паспорта в России.

    Цифровые паспорта появятся у россиян до конца 2021 года 19.08.21 13:43 В России До конца 2021 года в России появятся…