natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Шишковидная железа без мистики.

Она находится в старом, дочеловеческом примитивном мозге ящерицы (как американцы говорят), а не в новоприобретённом наросте серого вещества с его новомодными мыслительными и “духовными” способностями и заморочками.

Когда-то это был светорецептор на макушке, даже с дыркой в черепушке, но потом там наросло наше мыслящее вещество, которым мы очень гордимся, и напрямую свет определять мы перестали.

Теперь там сложнейшие связи всех отделов мозга со всеми, плюс с тельными органами и конечностями. Этот древний участок мозга служит для связи всей головы с туловом.

Что главное для тулова? - поесть, поспать, не дать себя съесть и размножиться. Всё! И в регулировании этого участвует шишковидная железа наряду с другими гипоталамусами и гипофизами.

Все знают, что шишковидная создаёт/регулирует циркадный ритм.

Начнём разбираться с утра.
Свет попадает в глаза, сигнал по нейронам передаётся в в один отдел гипоталамуса, потом в другой,  оттуда - в верхнее шейное сплетение нервов (где пучок головных нервов сплетается и переходит в нервы тулова) и оттуда уже - назад в мозг - в шишковидную железу. Это сигнал для последней, что наступило активное время дня, пора просыпаться и действовать. Она перестаёт выделять мелатонин (снотворное собственного производства) и начинает улавливать телесные сигналы, в частности, от блуждающего нерва, его симпатической системы, которая заведует стрессом - убегать или  драться.

Противоположные стрессу парасимпатические сигналы поступают от челюстного нерва и других, докладывающих о спокойном времени для отдыха и переваривания пищи.

На основе всех этих сигналов шишковидная железа регулирует циркадный ритм. Почему он нужен, этот ритм - потому что мы должны спать. Только во сне организм растёт и ремонтируется. После того, как уже выросли, остаётся только задача ремонта. Сколько может прожить человек, которому не дают спать??? Гораздо меньше, чем без пищи. В книге рекордов Гиннеса зарегистрировано - 11 дней. Важен сон? - очень!!!

При прочих равных условиях, самые здоровые люди ложатся спать “с курами” и встают “с петухами”.

Начнём с утра. Уоренние лучи солнца должны попадать на сетчатку глаза, передаваться сигналом в гипоталамус и в конце сложного пути попадать в шишковидную железу, которая прекращает выделять мелатонин, который всю ночь “усыплял” мозг. Шишковидная железа начинает получать сигналы из тела, докладывающие об активности, стрессах, еде и отдыхе.

Шишковидная железа продуцирует и серотонин, который называют  “гормоном счастья”, но он является не гормоном, а нейротрансмиттером - передатчиком сигналов между нейронами мозга и не только. Он делается из аминокислоты (это составляющая белка) триптофана, которого много, например, в чёрном шоколаде. Это мой любимый источник триптофана ;)))) Ещё его много в сыре и др. продуктах. После серотонина по цепочке превращений находится мелатонин. Один доктор считает, что мелатонин производится из накопленного за день серотонина.

Так что, если на улице зима, и солнышка не видно - ешьте чёрный шоколад (не молочный ;), чтобы было из чего производить эти нужные вещества - серотонин и мелатонин.

Днём надо “активничать”, должно быть много света и движения. Но когда куры ложатся спать - всё! Света быть не должно. Мелатонин вырабатывается в темноте. При нашей жизни с голубыми экранами это почти невозможно, надо исхитряться.

Итак, голубой свет - свет солнца, но красный - нет. Насекомые ночью летят на голубой свет, они его предпочитают. У нас на углу дома висит такой синий фонарь bug zapper

https://en.wikipedia.org/wiki/Bug_zapper

а у задней стеклянной двери снаружи вкручены жёлтые лампочки. Все насекомые кроме комаров летят на синий фонарь и там сгорают с треском, а не вьются около входной двери. Комары, к сожалению, летят не на свет, а на запах, точнее, на СО2 в выдыхаемом воздухе. Для них устанавливают ловушки с газовыми горелками подальше от двери и патио.

Так что, вечером жёлтые и, даже лучше, красные лампочки (квартал красных фонарей;))), свечи, камин, костёр - это всё нормально.

Для компьютеров существует специальная программа f.lux, у меня стояла на старом компе, сейчас стоит на маке. С заходом солнца экран меняет цвет постепенно с голубого на красноватый. Рекомендую. Для телевизоров таких, вроде, не делают.

Плюс, надеваю коричневые “солнцезащитные” очки на весь вечер, но днём никогда никаких тёмных очков не ношу! Наши глаза созданы для “смотрения” на солнце днём, а не в телевизор ночью. Полуночники-компьютерщики долголетием не отличаются, вспомним знаменитого Стива Джобса, который, к тому же, был вегетарианцем.

Ночников в спальне быть не должно, в крайнем случае, только с красной лампочкой. Ни в коем случае никаких голубых огоньков. Шторы должны быть плотные, особенно, если на улице висит фонарь. Спать в полной темноте.

Вот тогда-то мелатонин и поступает в мозг, и сон наступает  качественный и вовремя.

Проснувшись утром, выйти на улицу и посмотреть на встающее солнце, пока оно ещё низко над горизонтом. Смотреть без очков и не через оконное стекло. Можно постоять босиком на земле, или на цементе - тоже полезно. И в течение дня тоже не забывать смотреть на небо, пусть даже и пасмурное.

Если уж совсем никакого света на небе нет, тогда надо иметь в доме очень яркие лампы дневного света. С утра включить телевизор с какими-нибудь танцами или аэробикой, зажечь побольше света и танцевать!!! Это будет зарядка на весь день:)

Прочитав всё вышенаписанное, можно посмотреть этот ролик, где Пыжиков рассказывает о народных заговорах в старину: выйти утром, поклониться на все стороны, а главное - несколько раз поклониться на ВОСТОК, или пойти на восток (после 25:50). Утренняя заря - лучшее лекарство от всех недугов получается, и Пыжиков об этом говорит. Наши предки об этом знали и вовсю пользовались.


Получается, что поглядев на утреннее солнышко, мы избавляемся от ночных видений и начинаем воспринимать мир адекватно. Властям это не нравится;)))) Они гонения на такое устраивали, а сейчас подарили нам “голубые экраны” и обходятся безо всяких гонений.

Зато они очень уповают на другое вещество, производимое тем же самым эпифизом - шишковидной железой, это диметилтриптамин - галлюциноген, похожий по действию на ЛСД. Очень полезная штука для церковников. Он тоже выделяется ночью. Но утром очень полезно это прекратить, поглядев на утреннее солнышко, чтобы ночные химеры не преследовали нас днём;)

Может, именно поэтому ОНЕ сильно уважали шишковидную железу, и её символы, начиная с Ватикана, натыканы по всему миру. Религия - опиум для народа (с);) ОНЕ ещё любят всякие ночные бдения и "всенощные". Зря что ли?

Даже думаю, что сначала индийцам “нарисовали” третий глаз, а оттуда уже и на нас распространили. Мерзавец Декарт заявил, что шишковидная железа - “сидалище души” (буквально, seat of the soul). Таких мерзавцев-“мыслителей” много было. Сейчас тоже “гуру” развелось...

А может, это и не сосновую шишку везде изображают? Вот тут на картинке написано “ананас” - “pine apple”, а рядом химера - грифон.



Чтобы таких химер видеть, надо ЛСД наглотаться, или всякой всячины, рецептов которой у южно-американцев до сих пор множество. У них там всякие "полезные" растения произрастают. Или каким-то образом заставить шишковидные железы паствы производить большее количество диметилтриптамина, а ещё лучше, в дневное время.

У наших предков было средство от “морока” и болезней, теперь и у вас будет.
Спокойной ночи)))))

Tags: не болеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments