natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Богатые не должны плакать ;)

если у них есть мозги))))
Новости с выделением важного и моими комментариями в красном цвете.

Неправильное питание убивает людей во всех странах мира
30.11.18 17:31 Экономика

Нехватка питательных веществ, лишний вес, избыток углеводов и жиров... ни одна страна мира не достигает целей и задач ВОЗ по борьбе против неправильного питания, которое стало одним из главных факторов риска смерти, пишет журналистка  Le Figaro Дельфина Шайе.

Хроническое неполноценное питание, отставание в росте, нехватка питательных веществ, худоба, лишний вес или ожирение: проблемы со здоровьем, связанные с питанием, в той или иной форме затрагивают все страны мира. Всеобщий бич неправильного питания поражает богатых и бедных, мужчин и женщин всех возрастов, отмечает автор статьи.

Неправильное питание "представляет собой один из главных факторов риска болезни и смерти, более тяжелых, чем загрязнение воздуха или табакокурение", предостерегает Джессика Фанзо, исследовательница в американском Университете Джона Хопкинса и главный автор доклада 2018 года о питании во всем мире, опубликованного в четверг.

Это обширное исследование публикуется ежегодно с 2014 года, в нем собраны все известные статистические данные о неправильном питании по каждой стране для привлечения внимания общественных политиков и в качестве руководства к действию, указывает журналистка.

Так, большинство стран к 2025 году, судя по всему, не имеют шанса достичь целей, определенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), по улучшению питания матери, младенца и маленького ребенка, пишет автор статьи. Ни одна страна не стоит на правильном пути для борьбы с ожирением и анемией среди взрослых.

Несмотря на некоторые подвижки, общая констатация факта выглядит довольно мрачно. Дети в возрасте до пяти лет больше всего страдают от различных форм неполноценного питания: 150 млн из них обнаруживают отставание в развитии (их количество снижается, кроме стран Африки), 50 млн детей считаются исхудавшими и 38 млн имеют лишний вес, говорится в статье. Параллельно среди взрослых избыточный вес и ожирение достигают рекордного уровня, приближаясь к 40%. По женщинам это ударяет больше, чем по мужчинам.

Для борьбы с этим бедствием эксперты советуют "срочно уделить особое внимание улучшению рациона питания. Поскольку собранные данные показывают, что "население питается неправильно", передает журналистка.

По мнению экспертов, неправильные пищевые привычки распространены во всем мире. Независимо от уровня богатства, дети дошкольного возраста, подростки и взрослые потребляют слишком много сухих завтраков из рафинированных и переработанных продуктов и подслащенные напитки (тут неважно, сухое зерно или варёное. НМ), а также недостаточное количество продуктов питания, полезных для здоровья, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты (а вот тут опять врут для промывки мозгов шипла. НМ), сообщает Шайе.

Средства воздействия существуют, подчеркивают исследователи, приводя в качестве примера обложение налогом подслащенных напитков, а также политику, направленную на улучшение состава продуктов. В этой битве особые усилия должны быть направлены на подростков, так как в этом возрасте возрастает потребность в питательных веществах, заключает автор статьи.

На что элита променяла яхты и сумочки

Пора забыть о блестящих браслетах Rolex и сумочках Louis Vuitton: теперь богатые люди предпочитают вкладывать деньги в здоровье и образование. "Сдержанное богатство" — вот новый символ статуса. О том, как изменяются потребительские запросы общества, пишет Business Insider.

Обладание сумкой Louis Vuitton, Bugatti за несколько миллионов долларов или сияющим Rolex, как правило, были маркером элитного статуса. Но такие шикарные покупки становятся все менее распространенными среди людей с по-настоящему большими деньгами. Теперь они тратят больше, чем когда-либо, на безопасность и конфиденциальность, предпочитая жить не в элитных районах, а в домах, скрытых от Google Street View. Богатые люди инвестируют в образование и здоровье, что помогает им развивать социальную мобильность и получать доступ к тому, что недоступно среднему классу.

В эпоху, когда массовое потребление сделало возможным покупку определенного предмета роскоши представителями и высшего, и среднего класса, богатые отказываются от материальных благ, чтобы вкладывать деньги в нематериальные средства-показатели статуса. Это то, что академик и писатель Элизабет Керрид-Хокетт называет "незаметным потреблением".

По сути, демонстрация богатства уже не способ показать богатство. В США, в частности, самый богатый 1% населения тратит на материальные товары меньше  с 2007 года, пишет Керрид-Хокетт, ссылаясь на данные из опроса потребительских расходов США. Эта тенденция заметна уже не только среди миллионеров и миллиардеров, но и среди тех, кто хочет попасть в их круг.

"Эта новая элита цементирует свой статус благодаря ценным знаниям и накоплению культурного капитала, — пишет Керрид-Хокетт. — Исчезает явный материализм, богатые вкладывают значительно больше средств в образование, путешествия, здоровье — все это нематериально, но стоимость этого во много раз больше, чем любая сумочка, которую может позволить себе в том числе и человек со средним доходом".

Это "незаметное потребление" часто остается незамеченным со стороны представителей среднего класса, но его всегда замечают люди, относящиеся к элите. Это словно внутренние, скрытые знаки,  которые "сигнализируют о культурном капитале" среди определенного круга и цементируют статус каждого миллиардера. Такие траты "воспроизводят привилегию" таким образом, как предметы роскоши никогда бы не смогли.

Наличие знаний и богатого "культурного  фонда" в голове позволяет сегодня подняться по социальной лестнице и наладить связи, у человека появляется социальная мобильность, которую не обеспечит ни одно украшение.

JC Pan of the New Republic рассказала о том, как родители пытаются привить эти новые ценности детям: "Они покупают лучшее медицинское обслуживание для своих детей, берут их в самые разные путешествия и, что самое важное, дают им огромное образовательное преимущество. В 2014 году самые богатые люди США потратили на образование на 860% больше, чем эти траты составили в среднем по стране". <...>

Здоровье и хорошее самочувствие также означают статус.  Журнал Vogue сообщал в 2015 году, что здоровье и хорошее самочувствие стали символом роскоши, и в этом есть немалый смысл.

В анализе итогов 2017 года обозреватель Financial Times Саймон Купер писал, что "культурная элита сравнительно мало тратит на косметические продукты, но уделяет внимание физическим упражнениям и потреблению здоровых продуктов".

В моде продуктивный и полезный для здоровья досуг, прогулкам по торговым центрам богатые люди предпочитают походы по окрестностям. Хвастаться новым автомобилем и переходить после этого к проблемам со спиной — жуткий моветон. Вкладываться в здоровье и отличное самочувствие стало обязательным для богатых людей планеты.


Надо сначала родить здорового ребёнка, а для этого придётся начинать с себя. Потребуются, во-первых, знания (а они не лежат на виду, их надо "добывать"), во-вторых, самодисциплина, и только в-третьих - мотивация. Хотелками без знаний и дисциплины тут ничего не сделаешь.
В рекламах и плакатах информации нет! В консенсусе правды нет! Нашим бабушкам, хотя бы, не вдалбливали в голову, что холестерин и "красное" мясо вредно. Но в те времена просто ели то, что было, ели всё съедобное, выбора особо не было.
А сейчас это непростительно - выбор есть у всех. Надо знать, что выбирать из продуктов.

Сколько раз уже говорила, что надо народить и вырастить здоровых детей!!! Только у таких будет шанс в будущем. Образование на втором месте. 
Tags: не болеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments