natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Мирный атом не для Англии.

Hitachi подтвердила заморозку проекта по строительству АЭС в Великобритании
17.01.19 13:49 Экономика
Японский конгломерат Hitachi сообщил о прекращении работы над атомным проектом Horizon Project в Великобритании, подтвердив, таким образом, информацию, появившуюся в СМИ на прошлой неделе.

Hitachi останавливает строительство реакторов на неопределенный срок и спишет активы британского атомного бизнеса, в связи с чем зафиксирует разовый убыток в размере 300 млрд иен ($2,8 млрд) по итогам финансового года, завершающегося в марте 2019 года.

Японский конгломерат ухудшил прогноз чистой прибыли на текущий фингод до 230 млрд иен с 530 млрд иен.

Hitachi взял на себя строительство двух атомных реакторов на острове Англси в северном Уэльсе после покупки британской компании Horizon Nuclear Power в 2012 году.

Весной 2018 года председатель директоров Hitachi Хироаки Наканиси обсуждал проект с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, и тогда Лондон согласился выделить на финансирование проекта порядка 2 трлн иен (14,5 млрд фунтов стерлингов), что составляет более двух третей его общей стоимости. Предполагалось, что оставшиеся 900 млрд иен предоставят консорциум японских и британских инвесторов и Hitachi, однако компании не удалось привлечь японских инвесторов.

В конце прошлого года участники проекта обратились к Лондону за дополнительным финансированием, однако стороны так и не продвинулись в этих переговорах, при том, что растущее недоверие к правительству Мэй в условиях надвигающегося Brexit подняло вопросы о перспективах ядерной энергетики в Великобритании в целом.

"Несмотря на усилия всех заинтересованных сторон, мы так и не смогли достичь соглашения", - говорится в пресс-релизе Hitachi.

В результате японский конгломерат посчитал проект нецелесообразным с экономической точки зрения и принял решение приостановить работу над ним.

"Очевидно, что требуется время для разработки финансовой структуры для Horizon Project, а также условий для строительства и управления атомными электростанциями", - отмечается в сообщении Hitachi.

Решение Hitachi ставит под сомнение возможность выполнения амбициозной задачи замены старых атомных реакторов, поставленной британскими властями. В ноябре другая японская компания - Toshiba - отказалась от планов строительства АЭС Moorside в Великобритании. Таким образом, единственным новым проектом в этой сфере является Hinkley Point на юго-западе Англии.

Уход Hitachi из Великобритании также указывает на серьезные проблемы для японских экспортеров ядерных технологий, рассчитывавших на британский рынок, поскольку их операции в Японии ограничены после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.


Тоже денег не хватает, плюс - Брекзит. Ага, рассказывайте! Совсем как у нас здесь.
Насчёт последней Hinkley Point прочитала в вики, что там было две, одна старая уже отработала своё, вторая моложе лет на 10 отработает к 2023му году, а третью уже почти десять лет всё собираются построить.

" they planned to start constructing above-ground structures for the power station by June 2019" - они планируют начать надземную постройку для станции к июню 2019.
(Дороги уже построили, под землёй уже порылись - ну и хватит, пора объявлять, что деньги кончились;)))
Может, построят-таки?
Tags: мирный атом, подготовка
Subscribe

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Вакцины и "Вакцинные паспорта".

    Сначала губернатор Флориды, потом губернатор Техаса забанили "вакцинный паспорт". Мол, государство не собирается этого требовать от…

  • Сегодня пасха в Америке.

    По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!! Нуууу... правильно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments