natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Пролетарии всех стран, самоуправляйтесь!

Посткапитализм 1
Посткапитализм 2
Посткапитализм 3
Посткапитализм 4
Посткапитализм 5


Путин уже давненько сказал: “А не возродить ли нам Земства?”

Трамп на инаугурации сказал: “Мы осушим болото Вашингтона и отдадим власть назад народу”.

Вопрос: а хочет ли народ возродить земства и взять власть? - Нуууу,…гммм…если на блюдечке подадут… хотя…мммм…хлопотно….

“Местное самоуправление как институт гражданского общества
Местное самоуправление является механизмом, позволяющим населению участвовать в решении вопросов собственной жизнедеятельности. Однако участие в местном самоуправлении – это право, но не обязанность гражданина. Поэтому эффективно работающее местное самоуправление может существовать только там, где население способно к самоорганизации, т.е. в рамках гражданского общества, и только при условии наличия достаточной степени свободы для проявления такой самоорганизации.”
взято отсюда
http://lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0131501

“…это право, но не обязанность…” - пользуемся этим правом? - нет!
голосуем на местных выборах? - вряд ли, вот в думу - это да! президента - обязательно!

“…только там, где население способно к самоорганизации…” - а способны ли? - а вот и фигушки! - все индивидуалисты махровые, я сама такая.

Договариваться с соседями ой как непросто! Русский “мозговед” Савельев страсти про мозги рассказывает, говорит, договориться ну очччень трудно, почти невозможно. У американцев с этим лучше, они хорошо понимают комьюнити - место и людей вокруг живущих. Покупать местное, поддерживать местного производителя, и не абстрактного, а производящего тут же, по соседству. Чем лучше будут жить соседи - тем лучше для комьюнити, тем лучше будешь жить ты.
Богатенькие меценатствуют, называется это “отдать назад в комьюнити”. Все несут много денег в разнообразные церкви. Там тоже комьюнити.

И дело тут не в деньгах, а в ощущении единства с людьми, среди которых мы живём. И даже пусть это и не очень искренно, даже только для вида, но если все будут стараться и соответствовать, то будет и легче договариваться.

Видела много роликов, в которых учат, как организоваться и потребовать у гос.органов, к примеру, проложить дорогу или ликвидировать свалку. Как оформлять документы требования к властям, которые есть в инете, и как одна пенсионерка самолично добилась асфальтированной дороги в своей деревне. В роликах учат, где найти эти документы и как их оформлять.(Таких роликов видела множество, но ссылки не сохраняла, ещё не понимала, что это посткапитализм во всей красе.)

Теперь мне понятно, что это компУтер будет требования принимать к исполнению.

Из ссылки ещё: "Органы государственной власти обязаны обеспечить органы местного самоуправления необходимыми материальными ресурсами, а также финансовыми средствами, которые передаются органам местного самоуправления в виде целевого трансферта – субвенций.”
Таких документов - море, изучать всё надо, и конституцию тоже. Лекторов на эти темы тоже очень много.


В последнее время все россияне озабочены мировыми проблемами, это понятно. Ещё все озабочены судьбой великой страны России, тоже правильно. За деревьями не видно леса - это все знают. Лес уже все научились видеть. А если наоборот посмотреть?
Весь лес не обустроить по своему вкусу, не дадут! А вот обихаживать делянку вместе с соседями - необходимо и возможно.

Недавно поспорили немного на тему цифровой экономики и базового дохода:


lengvizd
17 июля 2017, 05:52:07

всяко лучше чем под ёлочкой нору на зиму голыми руками рыть.


rodline
20 июля 2017, 11:34:22

Не соглашусь.


natalbmikhalna
20 июля 2017, 16:12:02

Мне кажется, что можно будет выбрать. Жить в глуши, не обращаться к государству (компьютеру) ни по какому поводу, ни скорой, ни полиции, ни пожарки не вызывать, на пенсию не подавать, детей в школу не отдавать, рожать дома и тд.
Даже шерпы, проводники на Эверест, и то все с сотовыми. И деньги им выдают, они, конечно, недовольны - мало. А раньше никто и ничего не выдавал.


rodline
21 июля 2017, 05:17:11

Увы. Если государству будет известно, что у вас есть ребенок, то без внимания они вас не оставят.
К примеру.. https://docs.google.com/document/d/1fCrh3kRgDUXt7TNaf3q5nEWT2ZeyEgS_sCLtLPv2y5k/edit


natalbmikhalna
21 июля 2017, 09:18:57 Комментарий изменен:  21 июля 2017, 09:42:20

Ну да. Но там же про муниципальные образования говорится или город. Про всякие социальные и медицинские услуги, там Ваши же соседи Вас без внимания не оставят.

Американцы ощущают себя более свободными, чем русские, психология у них такая почему-то.)))
Купил себе земли подальше где-нибудь - и живи как хочешь. Тебе от них (государства) ничего не надо.
Это называется off the grid. По закону ты можешь потребовать, чтобы тебе провели электричество в любое место, но если ты ничего не требуешь - то ты и выпадаешь из системы. Это примерно означает, как уйти в тайгу жить.
А федеральная власть в Америке так и осуществляется - дают денег на школы и требуют применять только такие учебники, или ввести ЕГЭ. Дают денег на дороги и требуют не продавать спиртное до 21 года, например. Если не брать денег - то можно свои законы устанавливать, но надо в своем муниципалитете договориться. Это называется местное самоуправление.
В России, правда, непонятно насчёт земельного закона до сих пор.
Мы, конечно, животные социальные, нам без социума не уютно, слабые мы поодиночке. Но на том и стоим)))



rodline
21 июля 2017, 13:03:35

У нас не прокатит. Я знаком, к примеру, с системой семейного образования. Город декларирует родителям лояльность в соответствии с нормой закона, но школам раздает указания по внутриведомственным инструкциям. Во всех школах в итоге семейникам начинают предъявлять завышенные требования и заставляют писать все контрольные.
Найти школу с компромиссным подходом нелегко.
Вы обязаны заявиться на СО в учебном отделе. Этого требует закон. но договоренность со школой - ваши проблемы.
Вы плюете на требования школ и уходите в деревню, намереваясь явиться в школе в 9 классе, в строгом соответствии с законом. Рано или поздно ребенка начнут искать. Вам предъявят нарушение прав ребенка на получение образования и изымут его. Возвращать нелегко, а порой и невозможно.
Этот сценарий возможен.


natalbmikhalna
21 июля 2017, 13:24:33 Комментарий изменен:  21 июля 2017, 13:32:45

Конечно, оно только в принципе возможно, а не на практике - мы слишком зависимы от общества. Но в 9 классе - это уже молодой человек со своими правами, сам может решать.

Надо на низах (муниципалитетах) наводить порядки, ведь выборы и референдумы очень важны локально на низовом уровне, но мы все даже и не обращаем на местные власти внимания. Американцы сейчас говорят, наплюйте на президентские выборы, голосуйте за своих "правильных" шерифов и мэров - это и есть действительная власть. И требуйте с них, устраивайте референдумы местные по любому поводу, становитесь общественником и продвигателем хороших идей среди соседей. Начинать со своего района, даже с многоквартирного дома. Но знаю, американцы на это скорее сподвигнутся, чем русские. менталитет всё-таки другой.

Альтернатива - тайга)))

Да, ещё добавлю. "Тайга" означает, что Вы даже и паспорта у них не получаете, и рождение ребёнка не регистрируете. ПОЛНОСТЬЮ свободный по природе человек! Готовы на это?)))
————————------------



Ещё о кооперации много материала, опыты работы и бывшего совхоза, и интернетсообществ. С последними самое главное, что деньги не нужны вообще: каждый участник производит какую-нибудь вещь или услугу и обменивает своё на произведённое другими. Каждый оценивает свой труд/продукт в каких-нибудь жетонах или любых уе и присоединяется к сообществу. Кто-то печёт и украшает шикарные торты для праздника, другой ремонтирует всякую электронику, авто, холодильники/стиралки, кто-то квасит вкуснейшую капусту, кто-то парикмахер по вызову или у себя на дому, другой учит детей живописи, музыке, йоге, языкам…

Представить это сообщество - все хорошо подстрижены, с вкусной едой, дети все одарённые, вся электроника работает как часы и тд и п тп. И главное - никаких денег не надо, всё бесплатно! Каждый занимается тем, что нравится, что лучше получается и делается с удовольствием и по настроению. И никто не может помешать этому, никаких регистраций и налогов! Излишки можно продавать “наружу”, тогда надо регистрировать эту часть деятельности как кооператив и платить налоги, если налоги будут платиться в будущем.
(Это не я придумала, это всё из русского инета).

Вот так! Самоуправство ) и сотрудничество ………с соседями. )))
Tags: посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments