natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Как люди впадают... нет, не в грехи, а в долги)

Нормальная работа, доход, надо купить жильё, чтобы когда-то, через лет 30 выплатить ипотеку и жить бесплатно. Так? - Нет, не так!  Покупка дома - это инвестиция. Дома растут в цене, это все знают.... Можно потом продать дороже? - Конечно можно, и это хорошее вложение капитала!;)
Вопрос, если продать за новую цену, то где потом жить? Надо будет купить другой? А сколько другой будет стоить? - Это уже неважно, незачем об этом думать. (В крайнем случае можно из дорогого штата переехать в недорогой, подобный нашему, и купить дом подешевле после выхода на пенсию. У нас тут приехало множество пенсионеров с севера).

При покупке дома, вас спрашивают о доходах, расходах и пр. Высчитывается максимальная цена жилья, которое вы способны оплачивать ежемесячно. Соблазняют вас домами побольше и подороже на всю сумму, которую из вас можно вытрясти на грани ваших возможностей.

На протяжении нескольких лет вы очень внимательно следите за ценой подобных домов в округе и радуетесь, что и ваш дом тоже поднимается в цене. И вскоре тот же самый риэлтер начинает донимать вас предложениями продать ваш и купить другой дом подороже, на новую сумму, за которую вам продадут ваш "устаревший" уже дом. Или другие финансовые заведения начинают предлагать вам перефинансирование - они выкупят вашу ипотеку у прежнего банка и дадут вам больше денег (на новую сумму стоимости дома), и вы можете тратить разницу на свои удовольствия, конечно, заплатив толику денег за услугу. Или вам предлагают отдельный заём только на разницу в цене вашего дома. В любом случае ваша 30-летняя ипотека начинается с самого начала, и вы никогда не выплатите её полностью и не будете жить в действительно своём доме.

А потом дома могут упасть в цене, а вы можете потерять работу или серьёзно заболеть... Вы больше не можете платить, вы должны продать дом и купить что-то, соответствующее вашим значительно уменьшившимся доходам. Но вы должны банкам больше, чем сейчас можете выручить за ваш дом. Даже если дома не упали в цене, ваш дом уже не новый, что-то сломалось, износилось, а у вас нет денег на ремонт... Приехали... Вы живёте в разваливающемся доме и, чтобы платить ипотеку, должны тратить свои пенсионные накопления, а до социалки по возрасту (в России это называют пенсией) вам ещё далеко, и накопления уже на нуле.

(Мы с благоверным в эти игры не играли и выплатили ипотеку дополнительными взносами на 5 лет раньше. Теперь живём и в ус не дуем;)

Это были сценарии для уже поживших, но ума не наживших.

А молодняк - ещё проще. Раньше в колледже могли учиться только дети более или менее состоятельных родителей, накопивших на колледж своему чаду. Или надо было иметь очень хорошие способности, чтобы получить гранты на образование.
Теперь им дают ту же самую ипотеку на колледж в расчёте на погашение после поступления на хорошую работу. А работ на всех не хватает. Теперь чадо жарит гамбургеры или пиццы в забегаловке и живёт в родительском доме. Родители платят больше за коммуналку. Часто бывает, что чадо заводит потомство и приводит домой свою "вторую половину", на которой висят такие же долги. Очень редкие родители способны выставить чадо с приплодом из дома.
В рекламах и фильмах часто показывают семьи, состоящие из трёх поколений.

У родителей есть возможность взять обратную ипотеку - банк постепенно выкупает назад их дом.  Банку этот дом нафиг не нужен, но такая сейчас политика - лишить людей всякой собственности.

Когда всё проедено, тогда им дадут пособия - универсальный базовый доход или ещё больше кредитов. У всех должны быть хлеб и зрелища - еда и сотовый телефон.

Tags: деньжата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments