natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Как наш организм занимается самолечением.

Огромное спасибо sibvedу - у него в журнале увидела имя этого замечательного учёного-физиолога.

Иван Николаевич Пигарёв. Для меня его "Висцеральная теория сна" - ещё один кусочек пазла, вставший точно на место и прояснивший картину.
Здесь лекция не очень длинная, не перегружена деталями, попроще.



А по этим двум ссылкам - лекция на конференции для более или менее продвинутых специалистов, знающих о мозге не по-наслышке.
https://www.youtube.com/watch?v=8pIsHJf_nbs 1 часть, https://www.youtube.com/watch?v=8pIsHJf_nbs 2 часть.

Изумительно стройная теория, уже подтверждённая экспериментами над животными, теория в развитии, постепенно добавляются  детали и уточнения.

Кому лень слушать или читать, объясню кратенько.

Днём во время бодрствования наш мозг анализирует сигналы из окружающей среды и управляет нашим взаимодействием с этой средой.
Но ночью в сне он переключается на анализ наших внутренних органов, "сканирует" их на предмет повреждённости и необходимого "ремонта". Во-первых - Пигарёвым было обнаружено, что зрительные нейроны во сне принимают сигналы от кишечника.

Выдвигаются гипотезы Где находятся "переключатели" бодрствование-сон, и как они работают, приводятся примеры плохой работы этих переключателей и примеры "смешивания" сигналов.

Пигарёв говорит о предшественниках, обнаруживших зависимость здоровья и самой жизни от сна - при лишении сна (депривации) организмы быстро погибают, при вскрытии обнаруживается одна сплошная язва на всех внутренних органах.

Я-то давно уже знаю и не устаю повторять, что для долгой и здоровой жизни надо качественно питаться и качественно спать. Даже есть пост Шишковидная железа без мистики. о том, почему  и как надо качественно спать.  Где-то в комментах писала о выделении в мозге во время сна Гормона Роста, который занимается, понятно, ростом в детстве, а когда рост прекращается, он обеспечивает ремонт взрослого организма. Об этом гормоне хорошо знают бодибилдеры.
Но это и всё, что было известно мне раньше. Но теперь Висцеральная Теория Сна (не могу не писать с заглавных букв:))) ставит всё на место, объясняет ВСЁ!

Раньше возникал вопрос, почему это гормон роста из мозга происходит? - Лично мне теперь понятно. НО! Пигарёв ни словом не упоминает этот "ремонтный гормон" - я прослушала уже несколько его лекций, в каждой что-нибудь добавляется, детализируется, но о гормоне роста ни слова.

Это понятно - гормон роста запрещён, кроме некоторых специфических случаев и под наблюдением врача. Тем более надо стараться, чтобы организм сам производил его, для этого надо качественно спать. Могу предположить, что мозг во сне "сканирует" брюшные органы (и не только брюшные) для того, чтобы выяснить их "нужды" и "распределить" произведённый гормон по необходимости и приоритетности. Гормон роста увеличивает синтез белка, производство и потребление энергии клетками, деление клеток (митоз), производство гормонов и многое другое.

И ещё, я придерживаюсь эволюционной теории происхождения жизни (на Земле или где-то ещё;), и считаю, что сначала было безмозглое тулово с трубкой внутри - всосать с одного конца, выудить полезное, выбросить отходы с другого конца. Нужна была простенькая коммуникация обоих концов - и появляется первичная нервная система. Потом рядом со "ртом" появились "глаза" для определения дня-ночи и т. д. Вокруг трубки нарастали вспомогательные печёнки-селезёнки, нервное снабжение тулова усложнялось и разветвлялось. Считается, что вокруг пищеварительного тракта находится ещё одна нервная система.
Потом уже могли появиться мозги (или не появиться;)))
Некоторые даже считают мозг паразитом на нашем теле, при его относительно небольшой массе он потребляет изрядное количество энергии. Я тоже так считала))). Но теперь!...
Tags: мозг, не болеть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments