natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Чем питались в романской империи.

Итальянцы помнят до сих пор:



Гладиаторам мяса не давали - незачем;)
Солдатский паёк был очень приличный. Солдаты служили 25 лет, как и в нашей истории. (Теперь служат 20).
В сущности, описывается современная жизнь в Америке, мировая торговля, законы, развлечения.... всё как сейчас - империя не меняется;)
Главнейшая еда - хлеб, в Италии не выращивали зерно - привозили, торговля была зарегулирована, хлеб был очень важен.
Показали, как выпекался "имперский хлеб", закваской служила смятая кисть винограда, посыпали большим количеством мака. Богатые римляне могли мёдом поливать.

Мясо тоже было, причём, торговля была также зарегулирована, животные "приносились в жертву", перед этим их тщательно осматривали (понятно, священнослужители). Себе забирали органы, плебсу доставалось мышечное мясо. Сейчас тоже непонятно, кому достаются органы и мозги, последних вообще не бывает в продаже.
Продукты поступали из разных стран, завозили и потребляли много оливкового масла, "имперскими" специями были кумин и кориандр. И сейчас кумин очень популярен.
Делали "рыбный соус": солили рыбные отходы и выставляли в бадье на солнце на пару месяцев, сейчас подобное тоже в моде у потребителей пищевых добавок, называется "ферментированный рыбий жир", считается лучше простого - больше пользы.

Tags: еда, кочевница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments