natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Мутации + потомство = Эволюция.

Всё "на пальцах", без заумностей и для применения на практике;)

Пока всё стабильно, и окружающая среда сильно не меняется - происходят только случайные мутации, их не много, они, практически, ничего не меняют в человеческом роде (это относится только к половым клеткам, но не "телесным").
Не устаю повторять, что самый главный "кусок" окружающей среды мы сами добровольно кладём себе в рот и в рот своего потомства. САМИ выбираем. Если результат сильно отличается от идеального - надо смотреть в свою тарелку (стакан) и попытаться понять, что пошло не так.

Идём дальше. Женская ДНК в яйцеклетке очень и очень защищена от воздействий окружающей среды - там мутаций нет. Что может случиться с яйцеклеткой в самом плохом случае - она просто погибает, они могут погибнуть все.
Ваши яйцеклетки образуются во время беременности вашей мамы, количество яйцеклеток зависит полностью от вашей мамы и от того, как у неё протекала беременность, какая ей досталась окружающая среда и пища. Яйцеклеток изначально у плода закладываются миллионы, к моменту рождения - УЖЕ многие погибли, отнимаем два порядка (точных цифр не помню). К половому созреванию ещё пару нулей отнимаем. И так всю жизнь - их всё меньше и меньше, к менопаузе уже ничего не остаётся. Они элементарно дохнут, но не мутируют - вы платите дань каждому стрессу, каждому куску торта или бессонной "разгульной ночи".
Надо ещё помнить, что покидая яичник при овуляции, яйцеклетка теряет эту защиту и "окунается в жизнь", она уже не так защищена от внешних воздействий - и опять же, через пищу и стрессы она может получить "по полной" и погибнуть в этой среде - сначала фаллопиевы трубы, потом матка, и там и там её может ждать совершенно не благоприятная среда. Если она уже "повстречала свою вторую половину" - они погибнут вдвоём, а вы ничего не заметите. Эта же ваша внутренняя "экология" может уничтожить и сперматозоидов "на подходе". Американкам объясняют, что у них эта среда "негостеприимна" для спермы.

Теперь противоположный пол: тут всё совершенно иначе, сперматозоиды не защищены вовсе, "открыты всем ветрам", постоянно образуются новые и новые. Они-то и приносят мутации в соответствии с окружающей средой. Эти мутации вовсе не специфические - они совершенно случайные, но чем хуже окружающая среда - тем мутаций больше, вплоть до полной неспособности сперматозоида проплыть свою дистанцию и оплодотворить. Мужчина несёт в семью изменения в генах в соответствии с изменениями среды, женщина сохраняет стабильность. Такие у нас роли в эволюции. Природа кидает кости, жребий - так говорят. Никогда не известно, что получится. Поэтому, стабильность - лучшая политика - меньше мутаций и меньше шансов, что кости выпадут неблагоприятно.
Но даже если среда неблагоприятная, мужское крепкое здоровье придаст уверенности, что организм может существовать не только в тепличных и привычных условиях, но и в вовсе непривычных без особого ущерба для себя и своей спермы,  и мутаций будет не много.

Если среда изменилась очень сильно - тогда мужской пол будет с ней жестоко сражаться и приносить домой множество мутаций. Тогда может быть мало беременностей и много детских смертей. И тогда будет выживать потомство с благоприятной, удачной мутацией, совершенно не предсказуемой.

Какая должна быть стратегия? - Главное, добиться максимального здоровья обоим полам. Мужчине легче, ему достаточно с полгода соблюдать трезвый образ жизни, не соваться в химпроизводство и другие вредности, не распылять пестициды и гербициды у себя во дворе, питаться хорошим мясом и поменьше углеводов. Организм очистится, образуются новенькие чистенькие сперматозоиды. Потом можно делать потомство.

А женщине придётся гораздо дольше соблюдать все правила - не только перед беременностью и во время неё, но и на всё время грудного вскармливания. А потом наступает следующая беременность.
Считается, что правило, "во время грудного вскармливания женщина не беременеет", не работает. А вы попробуйте питаться низкоуглеводной мясо-рыбной диетой - тогда и будет работать. Эту тему много обсуждали приверженцы низкоуглеводной диеты. Получается дольше жизнь, выше рост, половое созревание наступает позже, беременностей меньше, но потомства остаётся больше, оно здоровее и живучее.

Наш гипоталамус воспринимает мясную пищу как богатую хорошую жизнь - так можно жить  долго и не торопиться. А вот на растительной диете - совсем не то, она воспринимается гипоталамусом как голодное и бедное существование - ваш мужик не добыл, не принёс вам мяса, и неважно, что вы живёте в богатом доме и ездите на шикарной машине - ваш мозг этого не понимает, он понимает вкус и наличие всех хороших аминокислот в крови, а также, хороших животных жиров.
Чем  хуже ваша жизнь (пища), тем скорее вам нужно созреть и размножиться, а вдруг не успеете и помрёте? Надо торопиться и оставить потомство.
Добавлю картинку для примера, вот малолетняя беременная, сама ещё ребёнок:
маленькая беременная.png

Проведите эксперимент: найдите во дворе два одинаковых ростка какого-нибудь сорняка и посадите дома в два горшка, в один горшок насыпьте самой плохой земли и почти не поливайте, а в другой - самой шикарной земли и поливайте регулярно. Потом будете сравнивать эти два росточка, который из них зацветёт первым.
А я наблюдала в огороде за этими сорняками: сидит бедненький кривенький, из-под камня еле видно его, но уже цветочек цветёт - ему надо побыстрее дать потомство, не дай бог помрёт. Есть надежда, что его семена попадут в более благоприятное место.
А рядом со всеми удобствами располагается его братец, жирный и развесистый, но цвести пока не собирается, у него жизнь распрекрасная.
Не будьте кривеньким бедненьким росточком на растительной диете;))), какая бы она не была вкусная.

Кроме пищевых вредностей, у нас и другие есть, которые от нас не зависят, но если наладите то, что от вас зависит - это уже большое дело.

Tags: беременность, не болеть, пища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments