natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Чёрные дыры и блины.



Макс Кайзер (Цезарь;) и его собеседница обсуждают теперешнюю ситуацию, когда ВСЕ долги, все деньги всасываются как в "чёрную дыру".
Вертят метафору, описывают со всех сторон, Макс говорит, что деньги уплывают в "параллельную вселенную" -  это на злобу дня.

А мне пришло в голову, что настоящие чёрные дыры в космосе - это, ведь, тоже "пылесосы",

никто не сомневается, что в них всасывается абсолютно всё, даже свет. Почитала немножко: и крупные видимые материальные объекты всасываются, даже вспышки происходят при поглощении. Ещё говорят, что черные дыры растут, но не в размере, а в силе гравитации. Они, говорят, состоят из антивещества. Ещё говорят, что туда всасывается материя, а энергия при этом "выплёвывается", поэтому бывают вспышки, когда в дыру засасывается что-то большое.
Короче, пылесос-накопитель. Я эту материю без энергии себе представляю как те же электроны и протоны, но без своих плюсов-минусов, то есть, без электрического заряда. А если нет заряда, то они и не отталкиваются друг от друга, электроны не вращаются по орбите вокруг протонов. Они слеплены вместе, "спрессованы". Антивещество, антиматерия колоссальной плотности.

А с другой стороны все считают, что вселенная расширяется, а многие уже считают, что и земля расширяется. Я могу себе это представить - в детстве читала (в Науке и Жизни, скорее всего), что и наше Солнце растёт, то есть, раздувается, становится красным и остывает, и что со временем оно расширится и поглотит все свои планеты и нас тоже, конечно. Даже помню цветную картинку этого раздутого красного солнца. В детстве такие вещи впечатляют и запоминаются на всю жизнь.

Расширение - это распад, энтропия, улетучивание энергии связей, а чтобы сделать эти связи была затрачена энергия, чем больше связей - тем больше в этом веществе включено энергии, это в биологии так. Не знаю, почему горы рассыпаются в камни, а камни - в песок, но это происходит. Сейчас много говорят о дегазации земных "внутренностей", из чего бы они ни состояли - помню, раньше говорили о чрезвычайно тяжёлом и плотном железе ядра, и что на поверхности земли такое железо не существует.
Или радиоактивность, уран, например - он излучает и излучает, потом превращается в другой изотоп - что-то он теряет - кажется, нейтроны куда-то деваются. Во что уран в конце концов превращается?
В общем, всё рассыпается в пыль, испаряется, излучается в этом мире. Всё расширяется. А потом в космосе обнаруживают газы, космическую пыль, даже говорят, попадаются отдельные аминокислоты, не говоря уже об астероидах и кометах, которые, видимо, продолжают рассыпаться потихоньку.  И всё засасывается в чёрную дыру. С одной стороны расширяется, рассыпается и распыляется, с другой -  сжимается и уплотняется.
Когда вся вселенная или отдельная галактика рассыплется и вся окажется в черной дыре, что может произойти? Может, там тоже масса может оказаться критической, как в ядерной бомбе? Может, и чёрная дыра способна взорваться?

Уже давненько мне довелось прочитать на английском, что до большого взрыва был очень плотный кусок чего-то размером с грейпфрут, это были слепленные те же самые электроны-протоны-нейтроны в одной массе безо всяких электронных орбит (можно представить модель атома, или даже и солнечную систему без всяких расстояний, схлопнувшиеся полностью, коллапс) - и вот из этого и произошёл Большой Взрыв.

Вот такое я могу себе представить, а бога - не могу. И вообще, я музыкант по профессии и "я так вижу";))))

Да, и про блины.
Storozhzooparka где-то сказал, что без переполюсовок никак не обойтись, без них наш пластилиновый шарик может раскататься в блин (что-то в этом роде). Арком писал о "подкожном жире" на экваторе, и что он там накапливается и потом перераспределяется после переполюсовки.

А я, недавно наткнувшись на картинку Сатурна с его кольцами, вдруг подумала - А чем это не блин, конечно, с оставшимся ядром в середине. Всё остальное раскаталось, превратилось в этот блин и постепенно поотрывалось от планеты, крутится вокруг ошмётками бывшей коры и мантии. Почитала немного про ядро Сатурна - оно состоит из металлического водорода - и такой бывает, оказывается. И вся планета водородная - потом идёт жидкий водород, потом газообразный, в облаках даже замерзает в льдинки. Какой-то Сатурн раздутый и лёгкий получается, водород ведь лёгкий? А каким он был раньше??? А какая была бы Земля без переполюсовок? Почему Сатурн не кувыркался? Почему Земля кувыркается, если действительно у нас бывают регулярные переполюсовки?

Tags: переезд, я так вижу))
Subscribe

  • Вся Албания утыкана....

    ... подобными "бомбоубежищами" или "бункерами" как грибами. Такие ещё есть: Есть побогаче, побольше. Каждой семье…

  • В новостях.

    По ТВ показали НЛО двухлетней давности - пирамидки в воздухе. Такие же, как над Москвой были, только пораньше, если не ошибаюсь. "Американцы…

  • Бостонские брахманы.

    Boston_Brahmin в вики. Откуда "словечко"? - от высшей индийской касты. The term Brahmin refers to the highest-ranking caste of…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Вся Албания утыкана....

    ... подобными "бомбоубежищами" или "бункерами" как грибами. Такие ещё есть: Есть побогаче, побольше. Каждой семье…

  • В новостях.

    По ТВ показали НЛО двухлетней давности - пирамидки в воздухе. Такие же, как над Москвой были, только пораньше, если не ошибаюсь. "Американцы…

  • Бостонские брахманы.

    Boston_Brahmin в вики. Откуда "словечко"? - от высшей индийской касты. The term Brahmin refers to the highest-ranking caste of…