natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Мозг, соль и "лозунги на заборах".

Один из таких лозунгов, так называемый консенсус (то, что все знают и с чем не спорят) говорит "соли надо есть как можно меньше". Обязательно находятся такие, которые хотят быть святее папы римского и уменьшить соль до минимума.

Я надписи на заборах даже не читаю, просто копаюсь в интернете. Покопалась "в мозгах", но не в новоприобретённом сером веществе коры, а в древнем участке, который американцы называют мозгом ящерицы, который, практически, без нашего ведома управляет важнейшими процессами в нашей тушке. Там много интересного происходит.
Набрела на дыхательный центр - вроде всё с ним ясно: СО2 увеличился - датчики включают вдох, СО2 понизился - не включают. Но попалось название "дыхание Чейна-Стока" - название по именам открывателей феномена. Cheyne–Stokes_respiration
Вики пишет, когда у кого такое бывает (ниже по странице под этим заголовком)

Associated conditions

This abnormal pattern of breathing, in which breathing is absent for a period and then rapid for a period, can be seen in patients with heart failure,[10][11] strokes, hyponatremia, traumatic brain injuries and brain tumors. In some instances, it can occur in otherwise healthy people during sleep at high altitudes. It can occur in all forms of toxic metabolic encephalopathy.[12] It is a symptom of carbon monoxide poisoning, along with syncope or coma. This type of respiration is also often seen after morphine administration.

(выделила большим шрифтом недостаток соли в организме - низкий натрий).

Какая-то безобидная гипонатриемия в организме - и вдруг

стоит на третьем месте после инфаркта и инсульта, а уже после неё  перечислены травма мозга, опухоли мозга, токсическая метаболическая энцефалопатия - ого, какие смертельные болезни! И даже кома в конце! - Это при таких состояниях бывает такое дыхание Чейна-Стока.
Посмотрела вики на русском - вот ведь паразиты!!! Слов у меня нет!!! На русском гипонатриемия ПРОПУЩЕНА. Вредители!

(В конце статьи в англовики даже пишут, что у Сталина было такое, но по ссылке этого не нашла.)

В поиске есть интересная страница с картинками:

http://www.cpaptalk.com/viewtopic.php?f=1&t=176544&p=1316374&hilit=Cheyne–Stokes+respiration&sid=c24100841e7fd91469cb4dee9f14ba99#p1316374

Это форум пользователей дыхательными машинками для сна. (Не знаю насчёт России, но здесь всё больше и больше народу ими пользуется).
На этой ветке человек обнаружил страшную картину своего дыхания во сне и спрашивает совета. Рассказал о себе, 66 лет, недавно вышел на пенсию, занялся похуданием, качанием мускулов, бегает, гоняет на велосипеде по горам и долам... считает себя здоровым.
Машинкой пользуется уже 4 года, всё было хорошо, он уже и не интересовался подробностями (там в машинке есть какая-то карточка, на неё записывается, потом её втыкают в компьютер, и программа выдаёт картину на каждый день. Вот скриншот сна этого товарища, он сказал, что такое продолжается с апреля:




Мне пришлось долго разбираться в картинке и расшифровывать аббревиатуры после того, как дочитала все тексты.
Итак: слева оранжевый цвет - остановки дыхания в среднем 34,44 раза за час! (считаются все остановки, делятся на время сна).

Справа сверху зелёные поля отмечают этот феномен дыхания Чейна-Стока.
Ниже идут палочки - это сами бесчисленные остановки дыхания (по русски - апноэ).
На второй панели ниже, где много чёрного и зелёного - это само дыхание вдох-выдох всю ночь, и где происходили остановки - палочки.


Форумчане сказали, что надо смотреть подробности, для этого надо растянуть-увеличить небольшой пятиминутный сегмент  второй панели, что товарищ и проделал и сделал второй скрин того же самого:



Верхняя панель - та же, но в ней выделен сегментик белым, и вот этот участок растянут на всю ширину второй панели, это пять минут сна.
Вот так выглядят вдохи-выдохи, полминуты частых вдохов, полминуты - ничего. Палочками с надписями "СА" отмечены эти остановки, вернее, конец остановок, когда засекается продолжительность и ставится палочка.
(Страшновато выглядит такое дыхание. Этак и помереть можно, без кислорода сильно страдают мозги. Наверное, так люди во сне умирают. Но с другой стороны - тихая, спокойная смерть.
Но нам-то рано, ещё побрыкаемся!)

Получается, что товарищ так дышал половину времени своего сна. Естественно, он напугался, даже специально зарегистрировался на форуме, чтобы народ объяснил. Народ стал сразу советовать "срочно к врачу" на предмет сердца.

Вот так мозг ящерицы управлял его дыханием, кое-что там разладилось: датчики СО2 потеряли чувствительность, не включали вдох при повышении СО2, включались "аварийно" с запозданием и не могли остановиться, когда СО2 падал низко, слишком низко, потом опять "авария", позднее зажигание. И так всю ночь!!! Что случилось с датчиками/счётчиками?

Товарищ сам нашёл ответ - СОЛЬ, вернее, её недостаток. Объяснил, что к солёным орешкам и чипсам он всегда равнодушен, на июльской жаре бегает-потеет, соль не восполняет - и так он спал, даже не зная этого, просто не проверял с апреля, что там во сне происходит, а машинка на карточку продолжает записывать такие страсти-мордасти.

Мужик съел солёненькое перед сном и запостил ещё одну картинку на следующее утро - отличный сон;))
В первой панели только одна малюсенькая палочка, я посмотрела - это гипоапноэ, то есть остановка всего на 10 секунд, такое у них  даже не считается. (на чёрной ленте вдохов-выдохов при увеличении картинки видна только одна синенькая палочка).



Получается, товарищ, вроде, и здоровый, но мозг ящерицы - не совсем. А как это проявляется? - просто. Человека должно "тянуть на солёненькое", а его не тянет. Меня тоже не тянет, но я это знаю и соли потребляю много, знаю, что в глазах может потемнеть, и что при этом надо сесть, можно на корточки, такое у меня с детства.
Некоторых беременных "тянет", раньше молодухе было неловко за солёненьким огурчиком или селёдочкой за столом потянуться - сразу начинались подмигивания и подзуживания - "на солёненькое тянет?" А других беременных не тянет - их мозг ящерицы не предупреждает, что пора солёный огурчик съесть,  и молодуха хлопается в обморок. Была у нас одна студентка - стоит с тобой разговаривает, и вдруг... на полу лежит; и начинается беготня, брызганье водичкой, обмахивания... Чаще всего при этом выделяется пот - это просто вода без соли. Без соли вода в организме находиться не может. Соль упала - вода потом вышла. Иногда называют "холодный пот".

Такое бывает и после бани: хорошо пропотели, соль вышла, потом только вода выходит, если продолжать пить воду после бани - она тут же потом и выходит. Но если попить рассольчику - то потение прекращается. Вот для чего существует рассол с огурцами;)))

Читала об одном механизме повышения давления - тоже связан с солью, но наоборот, не как на "заборе пишут".

В почках есть "счётчик" хлора (мы помним, что соль NaCl), из хлора делается кислота в желудке для переваривания белков, очень важная вещь, получаем только из соли.
Когда счётчик не "досчитывается" хлора, его мало, почки выбрасывают Ренин, который плывёт в кровь и встречает ангиотензин в неактивной форме (его печень сделала), ренин активирует ангиотензин, и последний сжимает сосуды (ангио-тензин - сосудо-сдавливатель).

Так что, при отсутствии или невнятности сигналов от мозга ящерицы (а может, мы просто не "слышим", не воспринимаем их, или наша кора их неправильно интерпретирует), нам придётся выбирать - хлопаться в обморок или иметь повышенное давление. Молодые "выбирают" первое, а пожилым чаще достаётся второе;) Мозг тоже заставляет сосуды сжиматься, чтобы ему, там наверху, больше крови досталось - он и сам не хочет отключаться.

Давненько читала статью медсестры, работающей в доме престарелых, она с возмущением писала о том, что старикам соли почти не дают, и поэтому они вечно падают и кости себе ломают.

Те же самые, кто вбрасывают "лозунги заборные", не дают старикам соли "из самых чистых побуждений" - Ага!

В крови растворено много соли, кровь - солёная, гораздо солонее мяса. Если не выливать кровь животных, а потреблять как Масаи, то можно жить и без солонки, наверное, будет достаточно. "Кровь с молоком" versus "Ешь с хлебом". пост о Масаи.

Для тех, кто сразу подумает об отёках, напомню этот пост Пухнуть от голода. - Это как? Почему?


Показала эти картинки благоверному, всё объяснила, он тут же потянулся к солонке, насыпал в ладонь соли, слизнул её и запил.
Я подумала "ого-го как эти картинки действуют"! И сделала пост;)))))




Tags: мозг, не болеть, соль
Subscribe

  • Нравится этот историк.

    Слушала уже несколько его лекций, дело говорит. Цивилизация (романская) надвигалась на Россию с запада - с Украины и Польши. (А что было до этого…

  • Предлагают сменить название...

    ‘Scientific American’ is sounding the environmental alarm, announcing it’ll no longer use the term “climate change”…

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Нравится этот историк.

    Слушала уже несколько его лекций, дело говорит. Цивилизация (романская) надвигалась на Россию с запада - с Украины и Польши. (А что было до этого…

  • Предлагают сменить название...

    ‘Scientific American’ is sounding the environmental alarm, announcing it’ll no longer use the term “climate change”…

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…