natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Имперские здания центральных почтамтов.



В ролике несколько тем. Почтамты - вторая тема (после 3:30).
Можно просто посмотреть подборку фото со всего мира - огромные и даже шикарные почтовые заведения. Многие сохранились только на старых фотографиях.
Неужели они существовали только для "письмецо отправить или посылочку"??? - Автор тоже в этом сомневается.
Рассматривая художества на стеклянной крыше изнутри (после 11мин), даже гадает, что это могли быть "энергетические" здания.

Возникает вопрос, Чем занимались почтамты со своими "постмастерами"-почтмейстерами - неужели только письмецами-открыточками-посылочками?

Взять почту, телефон, телеграф
Взять почту, телефон, телеграф
Первоисточникработа «Советы постороннего» В. И. Ленина (18701924): «...Чтобы непременно былизаняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...»
Первые, обязательные, согласно Ленину, условия успешного восстания.Иносказательно: о первых, непременных шагах в решении какой-либо важной задачи (шутл.-ирон.).

Почта-телеграф-телефон. А ведь телеграф - древняя штука, были и флажочки-фонарики - чем там информацию раньше передавали от вышки к вышке? Даже в романской империи уже был телеграф.
Но в России, конечно, были только ямщики с ямами;) - Мы в это верим???

Мне кажется, что это были сборщики, хранители и передатчики информации, как сейчас блокчейн.

В 20м веке банки собирали и хранили, ещё Ленин говорил, что нам нужен учёт и контроль, а банки как нельзя лучше подходят. Деньги у банков - это единицы учёта, в них вся экономическая деятельность империи считается и учитывается.
Народонаселение росло, экономика развивалась, банки раздувались.

При СССР граждане могли переводить деньги и почтой, и телеграфом. А через банки - вроде, такого не было. Получается, что у банков связи не было, только у почты-телеграфа-телефона она была?

Возможно, весь двадцатый век функции почтамта постепенно переходили к банкам - теперь они собирают, сохраняют и передают. А у почты остались только посылочки, даже телеграф умер. А банкам дали СВИФТ, а теперь и блокчейн.

Это мои размышлизмы;)

(Автор ролика -  англоязычный товарищ, голос и произношение которого мне особенно нравятся. А здесь в конце он себя показал - оказался совсем молодым парнем. Удивительно, никогда бы не подумала).
Tags: блокчейн, старина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments