natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Здоровье и долголетие = квашеная капуста.

Недавно шинковала капусту на закваску, и одновременно в голове зрел пост.

Ключевые слова к полезности капусты - Молочная Кислота (дальше М.К.) При квашении любого продукта она образуется при молочнокислом брожение. Конечно, на капусте и в воздухе полно всяких разных бактерий и грибов, но в конце-концов молочнокислые побеждают, насыщая продукт М.К.

М.К. - наша родная, она производится и у нас в клетках,

особенно, при недостаточности снабжения кислородом, когда при интенсивной физической нагрузке это снабжение не поспевает. Если при этом образуется очень много М.К., то мышечные клетки выбрасывают часть её наружу, и М.К. плывёт в печень, которая из неё снова делает глюкозу. В спокойном состоянии мышечные клетки сами восстанавливают её в глюкозу. М.К. - это немного “покусаный недоеденный” сахар, - если бы он попал в митохондрию, то при наличии достаточного кислорода от него ничегошеньки не осталось бы. А в данном случае сахар просто ферментируется в клетке без участия митохондрии.

Мы все считаем, что недолгая интенсивная физнагрузка полезна - это и вправду так. Не только поддержанием мышц в тонусе и суставов в гибкости, но и повышением уровня М.К. Об этом не говорят и не знают. Так что бороться с “закислением организма” можно только лёжа на диване;)) Пошли в фитнесс - “закислились”;)

В нашем кишечнике тоже производится М.К. - кислотолюбивыми бактериями (ацидо-филы - кислоту-любят) - и это все знают. Теми же самыми (по большей части), которые делают и йогурт, и кефир, и ряженку - и эти продукты тоже считаются “здоровыми”, но я предпочитаю капусту.

М.К. в кишечнике поедается другими бактериями, которые производят очень полезную для выстилающих кишечную стенку клеток - масляную (или бутановую) кислоту. https://ru.wikipedia.org/wiki/Масляная_кислота - о пользе этой короткоцепочной жирной кислоты, рекомендую прочитать.

А здесь говорится о конкретных бактериях, которые потребляют лактат и производят бутират (масляную кислоту)

https://academic.oup.com/femsec/article/66/3/528/579217

Китайцы обнаружили, что у аутистов в кишечнике снижена М.К. Здесь их исследование.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6342986/

В статье также пишется о связи всего, происходящего в кишечнике, со всем, происходящим в мозге. У аутистических детей в кишечнике не та микрофлора, которая производит не те кислоты, не М.К.

Ещё напомню о докторе Наташе (тёзке;) здесь я о ней писала:

https://natalbmikhalna.livejournal.com/tag/доктор_Наташа

Китайская статья в пабмеде за этот год, там ещё есть ссылки на подобные статьи, и тоже за этот год. Но Доктор Наташа давным-давно это обнаружила.

Китайцы также пишут: “Butyrate ……… regulates the blood-brain barrier (BBB) and gut permeability11, which are altered in ASD”

(Бутират… регулирует гематоэнцефалогический барьер и проницаемость кишечника, которые изменены при аутизме)

(у меня есть пост о “дырявых кишках” Глюкозамин и "дырявые" кишки. ) А до кучи добавлю свою догадку насчёт ещё одного барьера - плацентарного - он не должен пропускать всё подряд из материнской крови к плоду, и он тоже может быть “дырявым”. Думаю, что все барьеры в организме будут примерно одного качества, и если кишечный не ахти, то и остальные такие же. Всё начинается с еды, пищеварения и кишечника.

Ещё М.К. участвует в производстве слизи везде в организме, при недостатке М.К. слизь не того качества, не защищает то, что должна - и в носу, и в лёких, и во рту, желудке, кишечнике, влагалище… сама слизь (или её недостаточность) становится проблемой.

Осталось написать про таблетку “долголетия” - это метформин, он выписывается для диабетиков, понижает уровень сахара в крови, делается из лекарственного растения, которое здесь называется “французская лилия”, а в России “козлятник лекарственный”:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бигуаниды


Американцы считают, что даже недиабетикам метформин полезен для долголетия, но они говорят о простом понижении сахара в крови - это, мол, и даёт долголетие. А я в свете всего вышесказанного даже думаю, что не это главное. Дело в том, КАКИМ именно способом метформин снижает сахар в крови - он просто не даёт печени восстанавливать М.К. назад до глюкозы, не даёт М.К. проникать в печень. М.К. остаётся плавать в крови и “закисляет” организм;)))) - делает свою полезную работу. Но при этом есть исследования, показывающие, что даже при искусственной изоляции печени от М.К. последняя долго в крови не плавает, её быстренько подъедают, любителей много:)

Только при плохих почках у диабетиков метформин может навредить - он не выводится, продолжает блокировать М.К. от печени, видимо, получается диабетический кетоацидоз, но я не уточняла.

Так что, квашеная капуста рулит! Сейчас это легко, продаётся круглый год, можно квасить понемногу и держать в холодильнике. То, что продают на базаре - не то. Помню, она продавалась подслащёная и недоквашенная. Я шинкую 2-3 кг, на каждый кг добавляю одну ложку соли, добавляю тмин и перетираю, пока объём не уменьшится вдвое, и не появится сок. У меня всё просто и без выкрутасов. Когда солили в бочке в погребе - тогда были разные правила. Сейчас - без правил;) Держу при комнатной температуре в стеклянных банках, на второй день уже начинает пузыриться, я её прижимаю, выпуская пузыри. Дня через три-четыре начинаю пробовать, где-то через 7-10 дней она готова на мой вкус.

Другие кислоты - лимон, уксус, клюква, аскорбинка - тоже можно, но они не заменят Молочную Кислоту.

Tags: еда, мозг, не болеть
Subscribe

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Фейки? - да. Но что именно?

    6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают 17.07.21 06:52 Экология и климат Президент Байден с мольбой обращается к…

  • Забавный фейк.

    Ковидное удостоверение в Израиле: А кто-то догадался добавить остроумную "изюминку". Текст с картинкой: Американцам такое понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Фейки? - да. Но что именно?

    6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают 17.07.21 06:52 Экология и климат Президент Байден с мольбой обращается к…

  • Забавный фейк.

    Ковидное удостоверение в Израиле: А кто-то догадался добавить остроумную "изюминку". Текст с картинкой: Американцам такое понятно,…