natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Воспоминания благоверного о Берлинской стене.


На днях был юбилей её разрушения, я почитала и убедилась, что народ уже не знает, ЧТО это было.
Да, была стена, делившая Берлин на две части, понятно, восточную и западную. Западную называли "западным сектором".

Мой масон уже рассказывал, но теперь я сознательно выспрашивала подробности.
Он служил в западной Германии до 83 года, потом перевели. Обслуживал ядрёную бонбу;), предназначенную нам (ну это им так сказали, я теперь в это не верю;)

Один раз для расширения кругозора;) ездили они группой в Берлин в свой западный сектор. В их секторе стояла целая танковая дивизия. У союзников - Франции и Англии - тоже были свои военные части в этом секторе. Они могли спокойно ходить друг к другу в гости. И вот этот-то сектор был окружён Стеной, это был обыкновенный анклав.

Карта секторов Берлина.


Выехали из Франкфурта после обеда, потом была граница, там меняли паровоз, проходили пограничники с обеих сторон границы. Дождались ночи и отправились на "вражескую территорию";))))
Ехали в полной темноте - светомаскировка, как они решили. Остановились зачем-то один раз. Горела где-то одна лампочка, но угадывался маленький городок.
Дальше опять ехали в полной темноте. Так доехали до Стены. Расстояние не помнит, но подумал  и сказал, что около 100 миль.

А тут опять подобие границы, опять проверка с двух сторон этой Стены. Проехали и через эту границу-ворота в стене.

Внутри, похоже, был обыкновенный вокзал, потом они поселились в гостиницу, принадлежащую американской "военщине";).

Потом гуляли, любовались стеной, смотрели поверх неё, видели окна высоких зданий на "вражеской" стороне близко от стены.
Эта стена далеко не сплошная, в ней были ворота-проходы. Народ мог шастать через эту границу, надо было только предъявить "паспорт с пропиской". Немцы даже могли работать на "вражеской" территории. Но это только для местных, "прописанных". (Думаю, что западники эту границу всерьёз не воспринимали и восточников спокойно пропускали). С "нашей" стороны было серьёзнее.

Группе моего благоверного было сказано, что и они могут туда прогуляться, НО только в своей форме и с удостоверением в кармане. Мол, если без формы "схватят";), то припишут шпионаж. Они не рискнули гулять через проход и любовались с безопасной стороны - подальше от греха;)) Видели пацана-школьника с портфелем, бегущего через "границу" в школу или из школы, он просто помахал рукой пограничникам. Разглядывали и русских "казаков", о которых им рассказывали, нет, не в школе, а только на службе в Зап.Германии - надо знать врага. Им там, в основном, про свирепых и могутных казаков и рассказывали, старые ролики показывали, вот они теперь и пытались увидеть их воочию. Но увы, русские "казаки", охраняющие границы, измельчали и разочаровали американских вояк.

В Берлине и метро работало на весь город, просто вагоны были разного цвета. Воякам было сказано, что нельзя садится в "красные вагоны", мол, в них можно случайно уехать на вражескую территорию, и там будут те же "шпиёнские" неприятности. На верхней карте отмечены то ли ворота в стене, то ли станции метро, на которых проверяли пассажиров.

В общем, граница-стена была почти прозрачной для местных жителей. Ворот было не много, но они не были на замке.

Посмотрела картинки, показала благоверному, всё узнаёт и подтверждает.
Стена была разрисована с западной стороны, это не возбранялось:



Строили "восточники" из подручного материала и очень быстро. Людям было непривычно и дико, не могли поверить:




На крышах высотных домов сидели наблюдатели-автоматчики, если поблизости не было ничего высокого, то строили вышки.
На стене надпись "самое большое искусство (думаю, что в смысле, карикатура) всех времён":



А насчёт этого художества не знаю, с чьей оно стороны - можно только гадать:



Действительно, эйвытамы сыграли с немцами очень злую шутку.

Tags: геополитика
Subscribe

  • Встреча в верхах.

    Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату 27.03.21 16:06 Экология и климат Президент Соединенных Штатов…

  • НЕ для плоскоземельщиков;)

    Вот какой шикарный можно купить!!! Можно и школьный дешёвенький. Лишь бы на нём были широты и долготы обозначены. Давно уже всем советую.…

  • Приготовиться к приёму гостей.

    Россия станет полноправным членом Международной организации по миграции 25.03.21 08:45 Демократия и удобные режимы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments