natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Себе дороже обманывать собственный мозг.

И я не имею в виду новомодное приобретение - кору. Речь пойдёт о вкусовых восприятиях нашим "древним" мозгом.

Как же мы его обманываем? - просто. Сразу приходят на ум сахарозаменители - их много, они разные, а сейчас делают такую стевию, что не отличишь!;) И я тоже пользуюсь. НО.

Что происходит в нашей тушке, когда мы потребляем сладенькое, которое не даёт сахар? - Наш "тупой" мозг думает, что это сахар - возбудились рецепторы, распознающие сладкий вкус. Мозг посылает сигнал поджелудочной железе "идёт сахар, выдавай инсулин на гора, проглочено, примерно, столько-то". - Ну и.... поднимается уровень инсулина. Но загонять в мышечные клетки нечего - новый сахар не поступил, и загоняется весь старый, который уже плавал в крови. К тому же, инсулин загоняет сахар и в жировые отложения. Вам становится голодно "что бы ещё съесть?"

Печень тут же чувствует упавший сахар и высокий инсулин и понимает, что сейчас весь сахар исчезнет из крови, и надо срочно заняться производством его из белка.  Где взять белок? Где взять белок?!!.... - Из крови и мышц, конечно.

Мораль: только после хорошей еды с большим количеством белка можно потребить немножко сахарозаменителя. Я пользуюсь стевией, ксилитом и сукралозой.

Ещё одна распространённая обманка для мозга - глютамат натрия (намеренно не пишу глУтамат - старая школа мне больше по душе, во всём;))
Да, все уже "знают" что это нельзя, об этом и на заборах пишут. Но почему нельзя - врут, или не понимают.

У нас этого глютамата в организме полно, это одна из аминокислот - глютаминовая. Наш мозг её-то по вкусу и определяет, и это обнаружили японцы. У нас вкус на горькое, сладкое, кислое, солёное. Плюс этот "мясной" вкус, пятый. Японцы назвали этот вкус "умами" - "вкусно";))) Умами вики. По этому вкусу мозг определяет съеденое мясо. Ещё бы! Мясо - и не вкусно?;)))

Многие продукты дают этот вкус, один из них - соевый соус. Я бы ничего не имела против него, если бы он был сделан по-настоящему,  по-старинке, когда соевые белки (не полезные целиком) были бы "раздербанены" брожением на отдельные аминокислоты. Но как сейчас его делают - не знаю и знать не хочу;)

А теперь можно представить, как поведёт себя мозг при получении вкусового сигнала  "умами"-мясо.

Для мяса надо произвести желудочный кислый-прекислый сок и переваривательные ферменты к нему - пепсины-трипсины всякие.
А теперь представим себе китайскую лапшу, приправленную этим глютаматом со вкусом мяса. Желудочный сок, не найдя белка для переваривания (лапша - это не белки, а углеводы) будет переваривать (разъедать) что-то другое.

Кислота в желудке МОЖЕТ "ПОГАСИТЬСЯ" ТОЛЬКО БЕЛКОМ!!! Но никак не углеводом.
Кислота, конечно, может "впитаться" в клетчатку  углеводную и пройти дальше в двенадцатиперстную, отдавая кислоту уже дальше в своём продвижении по ЖКТ.
Надеюсь, нарисовала понятную картину.

Язву не желаем? Хоть в желудке, хоть в двенадцатиперстной?

И, между прочим, раньше было много исследований, показывающих, что язва желудка гораздо более распространена в Китае и Японии.

Например, исследование 2010 года, Шанхай: The prevalence of endoscopically confirmed PUD in this Shanghai population (17.2%) is substantially higher than in Western populations (4.1%) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20736940
Tags: еда, мозг, не болеть
Subscribe

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Крахмал бывает устойчивым.

    или резистентным. Я о нём давно слышала, особо не вникала, низкоуглеводники его вообще не признают. Устойчивый означает неподдающийся нашим…

  • ПостЧума19, постПрививки и блуждающий нерв.

    Читала всякие рекомендации (немедикаментозные), и они сводились к неторопливым упражнениям, дыхательным гимнастикам, медитациям, йоге .... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Крахмал бывает устойчивым.

    или резистентным. Я о нём давно слышала, особо не вникала, низкоуглеводники его вообще не признают. Устойчивый означает неподдающийся нашим…

  • ПостЧума19, постПрививки и блуждающий нерв.

    Читала всякие рекомендации (немедикаментозные), и они сводились к неторопливым упражнениям, дыхательным гимнастикам, медитациям, йоге .... и…