natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Болезнь Альцгеймера тоже сахарная.

Бывает простая старческая деменция (раньше называлась “старческий маразм”), а бывает гораздо хуже - Альцгеймер.

Отличие - образование при Альцгеймере бета-амилоидных бляшек и скоплений тау-протеина в мозге. И бета-амилоиды стали страшилкой и визитной карточкой болезни, как будто они причина, а на самом деле это следствие и кульминация (вскрытие покажет;)

А всё начинается как всегда - с еды.

В нулевых уже начинали говорить о том, что болезнь Альцгеймера - это диабет 3 типа.

Кратенько разберу разницу между типами:

1 тип - клетки поджелудочной  - бета клетки - уничтожены аутоиммунным процессом, инсулин не вырабатывается, инсулинзависимые клетки тела глюкозу не могут употребить (инсулин должен дать “разрешение”). - Сахар в крови высокий.


2 тип - всем известный обыкновенный диабет, когда  инсулина много, но сахара оказывается гораздо больше, и клетки просто “отказываются” от него, объелись;))) При этом клетки не страдают от внутреннего отсутствия глюкозы, она есть в изобилии. В крови тоже высокий уровень.

Но не всем клеткам нужно “разрешение” инсулина на использование сахара, есть инсулинонезависимые потребители и они страдают от избытка сахара, они от него не могут отказаться, они не могут "захлопнуть дверь" перед ним. Вот они-то и страдают и погибают при всех типах диабета. У обыкновенных диабетиков страдают глаза, почки, конечности (потому что нервные окончания ног пострадали от сахара, сначала онемение, потом может быть гангрена).

А мышечным клеткам хорошо! - Когда им хочется сахарку, они выставляют наружу рецепторы, на которые должен сначала “сесть” инсулин, а потом садится сахар и всасывается в клетку. Если они уже сыты сахаром, то рецепторы не выставляют. Такой порядок - рецептор-инсулин-сахар. Если есть и инсулин, и сахар - хорошо, если нету - не беда, можно поживиться жирком или кетончиком.

Купание в сладком сиропе клеткам сильно противопоказано, - сахар “прилипает” к чему-не-надо и не даёт работать, выводит из строя (вспомним повреждённый прилипшим сахаром гликированный гемоглобин, на него диабетикам делают анализ крови HbA1c)

И бедные инсулиннезависимые клетки “обязаны” что-то делать со всем плавающим в крови сахаром и “обжигаться”.

Ну теперь и 3 тип. Нейроны в мозге тоже инсулиннезависимые, тоже точно так же страдают - плавают в море глюкозы, но их “уже тошнит от неё”;)))

Sweet Mitochondria: A Shortcut to Alzheimer’s Disease. (Сладкая митохондрия: короткий путь к болезни Альцгеймера) - это заголовок статьи в пабмеде   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5869999/

“…diabetes-associated mitochondrial defects…” (связанные с диабетом дефекты митохондрии).

Вот так, от сахара именно митохондрии повреждаются! А уж казалось бы, это их основная “пища” в наши-то сладкие времена. Объелись;)

Третий тип диабета - это только в мозге. Там инсулин не “хозяин”, его там просто нет - он только в теле может распоряжаться. Получается диабет безинсулиновый - вот и вся разница.

Из другой статьи в пабмеде  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5390896/

“…AD is also characterized by other features, including aberrant cholesterol, phospholipid, and calcium metabolism, and mitochondrial dysfunction, all ostensibly unrelated to plaque and tangle formation…”


“Болезнь А. так же характеризуется абнормальным холестерином, фосфолипидами,  так же (абнормальным) метаболизмом кальция - всё это, казалось бы, не имеет никакого отношения к формированию бляшек и стяжек (амилоидов и тау-протеина)”. (а про кальций в мозге отдельно когда-нибудь напишу).

Так-так… в холестерине - жир, фосфолипид - жир… там ещё что-то про мембраны пишут дальше:

“Notably, these “other” aspects of AD pathology are functions related to mitochondria-associated ER membranes (MAM), a subdomain of the endoplasmic reticulum (ER) that is apposed to, and communicates with, mitochondria”.

Тут о мембранах митохондрий и сетчатых образованиях в клетке, которые как-то неправильно “коммуницируют” друг с другом.

(кто ещё помнит, из чего делаются мембраны? - правильно, из жиров!

какие жиры предпочтительны? - правильно, насыщенные, неокисляющиеся! от чего зависит качество (и антиоксидантный статус) жиров в мембранах? - правильно, от жиров в пище!)

И самый главный вопрос Когда болезнь Альцгеймера пошла в гору? - правильно, когда все разжирели, диабет взлетел, пошла пропаганда против мяса и животного жира за крупу с фруктами и постное масло, а сахар  стали добавлять даже в мясо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Болезнь_Альцгеймера

“Известно, что местом скопления Aβ в нейронах пациентов являются митохондрии, также этот пептид ингибирует работу некоторых ферментов и влияет на использование глюкозы.”

(может, это сами митохондрии пытаются построить стену из амилоидов против сахара? Отгораживаются от него  стеной и страдают при этом от недополучения энергии?)

И дальше - что работает против Альцгеймеровой болезни.

“Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, уменьшает количество амилоидных бляшек в нейронах ствола мозга. В процессе метаболизма этого вещества образуются кетоновые тела, участвующие в энергетических процессах головного мозга. Лабораторные эксперименты подкрепляются практикой. Известна книга доктора Мэри Ньюпорт «Болезнь Альцгеймера: А если бы появилось лекарство? История кетонов». В ней она описывает наблюдения за своим мужем, страдающим болезнью Альцгеймера. На фоне употребления кокосового масла в течение месяца он стал успешно справляться с простыми психологическими тестами и возобновил своё участие в домашних делах”.

Насчёт кокосового масла раньше читала множество статей, в том числе, в связи с болезнью Альцгеймера. Дело в том, что в нем есть фракция среднецепочных жиров, коротеньких, тоже насыщенных, - из них печень быстренько делает кетоны, и “уставшие” от сахара митохондрии нейронов с радостью начинают их потреблять. Впрочем, как и многие-многие другие клетки нашего организма.


Или можно голодовку на воде устроить - при этом организм тоже работает на кетонах вместо сахара.

А можно и низкоуглеводную диету соблюдать - никогда сахар высоким не будет. А если снизить потребление сахара и крахмала до минимума - то это будет называться кетогенной диетой. Она сейчас становится популярной в Америке.

(уже есть метки: митохондрии, жиры, сахар, мозг, голодовка - Не болеть;))))

Tags: голодовка, митохондрии, мозг, насыщенные жиры, не болеть, сахар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments