natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Уже все, кому не лень, об Иране высказались.

И я хочу свои две копейки вставить;)

Начну издалека - с денег;) Но не в тех красках, в которых  заборы расписывают.

О новейшей модерновой монетарной теории уже писала:

https://natalbmikhalna.livejournal.com/179763.html

Напомню, что сначала государство печатает-чеканит деньги, нанимает народ для “строительства БАМа”, копания шахт, ношения оружия и сидения в конторах. Платит за труды или пролитую кровь, и так деньги эти попадают в народ изначально.

Потом накладывает наложения-налоги на всё, что захочет - дома, бороды, соль, воздух….. на всё, что придумает. Собирает дань-наложения выпущенными деньгами. Всем приходится эти деньги  добывать, за ними надо погоняться, их надо украсть или заработать.

Ну и третий необходимый шаг - придумать, куда разбогатевшие, удачливые, воры или просто бережливые люди будут складывать неистраченное, то есть,

создать инструменты накопления (об этом было в других видео).

Пока было золото - никаких проблем, само туда перетечёт. Пока надо было осваивать земли и строить заводы - тоже, всё накопленное или неистраченное находило себе место и приносило доход.

“Под матрас” - тоже могло работать и работало, но это застойный метод, с ним много не наработаешь, большую инфляцию не провернёшь, денег побольше не напечатаешь (так было у нас при Брежневе).

В посткапитализме (особенно сейчас, при подготовке к очередной переполюсовке) эти методы не годятся - нежелательно, чтобы простые людишки копили драгметы или покупали хорошие земли, да и любые земли вообще. Земля не должна принадлежать народу!;)) - только нужным и зарекомендовавшим себя, или имеющим какое-нибудь “родовое право” и знающим(!) об этом своём праве. Заводы-корпорации тоже сами скупают свои акции, со временем у людишек почти не останется этих акций.

Бережливым и удачливым людишкам надо дать что-то вместо всего вещественного - желательно простые бумажки, а ещё лучше - циферьки.

При этом надо позаботиться, чтобы циферьки росли-раздувались, иначе народ не поведётся.

Остаётся биржа ценных (и не очень) бумаг. Теперь даже и не бумаг, а циферек. Акции никто на руки не выдаёт и не получает (надо бы это порасследовать), бонды-облигации тоже без бумажек, хотя у нас на руках была солидная бумага 2003 года, а за 2008 уже бумажку не дали (за эти-то две пачки бондов нам вернули деньги 1 января досрочно).

На бирже создано неимоверное количество этих накопительных "инструментов”.  Постоянно делают новые. Я в них не вникаю - они точно как казино. Многие занимают деньги, чтобы там “поиграть”, потом для них наступает “маржинг колл” - очень эффективная штука, чтобы оставить без штанов слишком прытких.

Понятно, что самый главный печатный станок даден Америке, так что и главные накопительные инструменты дадены ей же. По мере наполнения биржи или истощения этого инструмента открывали подобное в других странах. Но, опять же, странах “по ранжиру” и по плану.

Чтобы немного отвадить народ от реального золота-серебра, в помощь приспособили "бумажное золото" (народ само золото в руках не держит и никогда не получит, а бумагами "золотыми" спекулирует, эта цена бумажек-циферек и отсвечивает-тикает на графиках) и условные биткойны, которые, напоминю, криптовалютой не являются - это всё тот же “инструмент накопления”, как оказалось.

Этот третий, накопительный аспект денежной политики очень важен, а сейчас он стал главным манипулятором и движителем всего и вся, а главное, настроением людишек.

Недавно Трамп каждый день в твиттере манипулировал маркетом  насчёт “сделки с Китаем” - “скоро подпишем”, “вот-вот наложим пошлины”, “вот-вот начнут у нас сою покупать”…… и маркет реагировал, пока всем не надоело;)) это становилось уже смешно.

Ещё в 17 году писала об этом ролике умнейшего трейдера:

https://www.youtube.com/watch?v=9sLFUFr81GI Нету никакого коллапса.

Ещё вот этого брокера наслушалась сегодня, пять(!) часов ролик на англ. Всякого наслушалась, и что римская империя никуда и не девалась, и что мы все под ней так и ходим. Но главное, он показывает на биржевых графиках всю историю и политику, и как рынок ценных бумаг идёт впереди политических событий, что теперешняя истерика насчет СКореи - это чтобы замаскировать выдохшийся на время взлёт маркета, ему нужна передышка, и что у маркета ещё есть огромный резерв для движения вверх.

И ещё главное - он доказывает на графиках, что экономического коллапса не будет. Потому, что ОН УЖЕ ПРОИЗОШЁЛ, и не когда-нибудь, а в 01 году, сентября 11. Тогда маркет закрыли почти на неделю, и за это время обнулили старое и создали новое. Вот тогда и началась новая эра, всё поехало по новым рельсам, уже цифровым.

Да, рынок идёт впереди политики, вернее, политика подстраивается под нужды “инструменов" накопления. А как же иначе можно из страны "украсть" эти 21Т долларов (Двадцать один триллион долларов.) - только манипуляциями с биржей и печатным станком.

Северная Корея тогда - Иран сейчас. Разница есть? - Небольшая. В СКорее нет ничего, кроме воображаемых бомб;). А в Иране нефть. На всём БВ - нефть. Говорят, что у Венесуэлы залежи больше, но эту карту уже отыграли, хотя Мадуро там ещё теплится и в экраны попадает.

Тогда бесновались насчёт СКореи, сейчас - насчёт Ирана чтобы подстегнуть маркет, который уже очень и очень не легко задрать повыше. Сейчас с ним вместе и бумажное золото поднялось, и биткойны. А ИМ желательно поднять повыше нефть.

Месяца три назад некоторые трейдеры начали следить за нефтью (которая долго была в загоне после падения со 150ти). А в конце прошлого года один из них говорил, что новом году будет какая-нибудь заваруха в нефтяных местах, где-то кто-то что-то бомбанёт или ещё что-то подорвёт. Мол, ИМ надо задрать нефть как можно выше, за ней пойдут акции энергокомпаний и военно-промышленный комплекс. Сейчас нефть - это движитель биржи.

Ну и как на заказ! И ситуация продолжается и всеми нагнетается;)

Ну и намного ли поднялась нефть? - на мой вкус, не намного, народ не ломанулся покупать, плохо всё теперь работает, нагнетай - не нагнетай. Ещё в в прошлом и позапрошлом годах маркет был более размашистый.

А нагнетать продолжают все выходные, день за днём, очень изобретательно со всевозможными деталями и предсказаниями.

Будет ли маркет выглядеть повнушительнее? - Увидим.

А если кто-то ещё боится чего-то серьёзного, то другой умный человек привёл эту ссылку на “Гардиан” насчёт Ирана и рассекреченных докУментов 53 года:

https://www.theguardian.com/world/2013/aug/19/cia-admits-role-1953-iranian-coup

Declassified documents describe in detail how US – with British help – engineered coup against Mohammad Mosaddeq
Я посмотрела там, кликнула на одну ссылку и скриншотнула немножко:



Замышляли путч против шаха в Иране. Делается упор на студентов, в прошлом обучавшихся на западе и вернувшихся домой работать. О том, где и как их находить, к кому обращаться, как влиять на настроения народа. Какую пользу в этом может принести  посольство. Это похоже на протокол совещания англоязычных деятелей на эту тему, или что-то подобное. Участники - американцы и британцы, хотя Америка в те времена была занята ещё и в Корее.

Подумалось, что в доинтернетные времена такое провернуть было гораздо труднее и затратнее, а сейчас - раз плюнуть.

Так что, всё у НИХ в руках, под контролем и тогда, и сейчас. Краха не будет, коллапса не будет, войны не будет. А что будет? -

Лично я думаю, что под прикрытием бурлящего маркета и телевизора-интернета будет постепенный, как можно более гладкий и мирный переезд в условную Либру и вместе с ней в цифровую экономику.

Tags: геополитика, деньжата, посткапитализм, фейки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Крахмал бывает устойчивым.

    или резистентным. Я о нём давно слышала, особо не вникала, низкоуглеводники его вообще не признают. Устойчивый означает неподдающийся нашим…

  • ПостЧума19, постПрививки и блуждающий нерв.

    Читала всякие рекомендации (немедикаментозные), и они сводились к неторопливым упражнениям, дыхательным гимнастикам, медитациям, йоге .... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments