natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Почему федрезерв "печатает" всё больше денег? (на злобу дня)

Глазьев. Функция банков брать сбережения и превращать их в инвестиции. Центробанк своими ставками “перевёл этот механизм в холостой режим”. “Банки работают вхолостую”.
https://www.youtube.com/watch?v=ZEmKQ4mcYW0

Это Глазьев говорил в 17 году. Я сохранила ссылку на ролик.

Надо разбираться. Представим, что мы несём полученные и неистраченные деньги в банк на "сохранение", банк даёт наши деньги другим, временно нуждающимся или затеявшими какой-нибудь бизнес. Эти другие, заработав деньги и возвращая кредит, платят за заём кое-какой процент,  банк делится с нами, себе берёт часть за услуги, которые оказываются нам и заёмщику. Всё справедливо.

Теперь представим, что в банк приходят гораздо больше просителей кредита, чем нас, неистративших свои деньги, бережливых. Наших денег оказывается совсем мало, по сравнению со спросом на них. Что тут можно сделать? - поднять процент по займу. Что из этого выйдет? - ПРосители кредита будут соглашаться на высокий процент, но всё больше и больше их будет неспособно отдать деньги - будет больше банкротов. Банкроты становятся "отверженными" от кредитов (раньше таких "банили" на 7 лет, таких было можество после кризиса 2008 года, а ещё раьше банили на 10 лет).

Обилие банкротств и невозможность кредитования неудачников создаёт замедление потребительской экономики, замедление приводит к депрессии. А бережливые теряют свои сбережения.
Нам это совсем не улыбается. В дело включается федрезерв, он просто печатает больше и больше денег, чтобы банки раздавали кредиты всем желающим, мало того, сейчас банки даже навязывают их. Если бы не печатали, то наши деньги в банке давно испарились бы. Они и так давно испарились, но федрезерв подпечатывает постоянно всё больше и больше. Нас становится всё меньше и меньше, а их (нуждающихся и занимающих деньги) всё больше и больше. Деньги становятся дешевле - их можно занимать за всё меньший процент. В некоторых странах уже вам платят за заём, т.е. вы берёте сумму, а возвращать надо чуть меньше. Так же уже существует местами отрицательный процент за вклады. И это только потому, что федрезерв печатает немеренно.

В сущности, он печатает ДОЛГИ.




Tags: деньжата, посткапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments