natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Уши-хвосты русского языка торчат по всему миру.

Прекрасные географические названия во всей единой мировой империи, существовавшей неизвестно когда. Можно ли утверждать, что говорила империя по-русски?

Посмотрим, что сохранилось, начиная с названий континентов - сохранились все, кроме европы и антарктиды, у которых англоязычные обрубили окончания. Но Африку, Америку, Австралию прилежно пишут и произносят полностью.  Эйжу (Азию), так же как и Рашу, просто произносят на свой лад, но пишут правильно.

Какие ещё языки употребляют наши родные окончания женского рода??? - Мне о таких ничего не известно.

Если посмотреть на карту, то видно, что сейчас “в моду вошли” САМОНАЗВАНИЯ, заменяющие имперские унифицированные названия. Как сейчас называют Якутию, а?

А Молдавию? А Киргизию? Процесс идет. Да, ещё БелАрусь.

Между собой говорим по-русски - нечего ломать язык Кыргызстаном. Заговорим по-молдавски с молдаванами - будем говорить "Молдова". Окей.

Вот так нашего брата продолжают дурить с элементарными вещами.

В Европе Англия стала Ингланд, Норвегия - Норвей, Скотия стала Скотлэнд, но сохранилась Нова Скотия на американском континенте. У Германии хвостик обрубили, у Италии тоже, Испанию с обоих концов обкорнали - Спэйн. Но зато у Испании осталась Каталония, она у них сквозь пальцы просочилась ;)…

Австрию не тронули и восточнее от неё не дали в обиду. Там ещё был регион Трансильвания, в него входила Румыния и ещё что-то. Это словечко перекочевало в Америку и стало Пенсильванией ))) В этимологию названий вдаваться почти бесполезно. Везде враньё.


А вот ещё в штатах есть Филадельфия

(греч. Philadelphia, от phileo, люблю, и adelphos, брат. Любовь к ближнему.)

Ну дык оставили бы Филадельфос, зачем и кто приделал русское окончание?

Ну и Калифорния, конечно. О происхождении слова брешут на все лады, пусть брешут, главное, на карте пишут и правильно произносят ;)))))

Японию изуродовали, но Корею не тронули, не посмели;) Монголию тоже.

И ничего, язык у них не ломается проговаривать.

Ну а Флорида, Канада, Монтана, Аляска, Невада, Мексика, Венесуэла и т.д. чем отличаются от Вологды, Чукотки, Камчатки, Печоры, Волги или Самары даже и Самарры с удвоенной р?

И где она такая Самарра? - А вот тут, в Ираке, кто бы мог подумать:)) А ниже Багдада есть Аль-Искандария.


Screen Shot 2017-09-29 at 16.14.48.png

Ну и до кучи в Ираке - Сулаймания. В Ираке сохранилось написание по всем правилам английского языка - непроизносимая эйч на конце.

Screen Shot 2017-09-29 at 16.12.59.png


В других местах такими буквенными“тонкостями” не заморачивались. Но иногда попадается штат Юта (Utah). Эта буковка эйч здесь намекает на кое-что? ;) Мормоны - народ крепкий! Есть подозрения насчет их происхождения;)

В Сирии кое-что сохранилось, начиная с Пальмиры. (где-то в старых книгах Северной Пальмирой иногда называли Питер, почему-то).

В Африке полно, в Океании с Индонезиями… Индия была огромным регионом…

А теперь об исчезнувших крупных и почти забытых названиях регионов.

Была такая Патагония, в южной америке, теперь там Аргентина и Чили на этом месте.

“”Название «Патагония» происходит от слова patagón, используемого Магелланом для описания коренных жителей, которые в представлении его экспедиции были гигантами. Теперь считается, что средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, составлял около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост испанцев того времени — 1,55 м. Он и аргентинский художник Мигель Доура заметили, что, возможно, название «Патагония» происходит от древнегреческого региона современной Турции, называемого Пафлагонией. (На русском есть страница)””

Ну конечно, Магеллан назвал, как же! А на каком, простите, языке он говорил? Но зато узнаем, что и в Турции есть имперское название ;) и что испанцы(?) были коротышками в сравнении с ...?

А то, что теперь это Аргентина - (этимология от аргентум - серебро) неважно, я говорю про окончания. Ну и назвали бы как-нибудь Аргентумлэнд, или Арджентлэнд. Но нет, это не по-русски, так в те времена ещё не называли ;)))

Но мне больше нравится Патагония, хоть и этимология не понятна.

Была ещё такая Родезия на юге Африки. Ещё в моём детстве звучало “Южная Родезия”, там черные мочили белых и выгоняли их с земли. Генеральная репетиция того, что потом устроили в ЮАР. Потренировались на маленькой стране.

Этимология слова переврана, история тоже. Название сводят к Сесилю Родсу (Rhodes), был такой деятель. Но тут две шутки: во-первых, сам Сесиль хотел назвать Чатерлэнд, а во-вторых, буква Е в его фамилии не произносится, а в слове Родезия она стоит под ударением)))) Брешут, как всегда. Сейчас это Зимбабве.

Ну и напоследок, остров Формоза. Уже многие знают, что это Тайвань.

“”Тайва́нь (кит. трад. 臺灣, упр. 台湾, пиньинь: Táiwān; колониальное название — Формо́за, от порт. ilha Formosa — «прекрасный остров») — остров в Тихом океане””

Посмотрела на португальском, прекрасный - формозО, ну так бы и оставили с О на конце! Но нееееет, по-русски так неправильно!

Всё должно было быть унифицировано!

Ну и чем Формоза, Самарра, Чукотка, Аляска отличаются от Канады и Мексики?

А Сулаймания, Австрия, Киргизия, Молдавия отличаются от Калифорнии с Пенсильванией и Родезией???

Названия Патагония, Родезия и Формоза вызывают у меня ностальгию какую-то, зовут в прошлое и в далёкие страны. Хочу жить в такой империи.

Tags: геополитика, кочевница
Subscribe

  • Трампова "Правда".

    Говорят, что скоро появится его сайт - https://truthsocial.com - тут обещают приложение на него. Я бы название сайта перевела как "Правда…

  • Ещё строительная маскировка.

    Проезжала недавно мимо вот этого, новенького с иголочки, здания. Не часто там езжу. А несколько месяцев назад видела там же свежепостроенный угловой…

  • Поликистоз яичников.

    Тоже результат метаболического синдрома и инсулинрезистентности. Доктор высказывает предположение, что это эволюционное "наследие".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Трампова "Правда".

    Говорят, что скоро появится его сайт - https://truthsocial.com - тут обещают приложение на него. Я бы название сайта перевела как "Правда…

  • Ещё строительная маскировка.

    Проезжала недавно мимо вот этого, новенького с иголочки, здания. Не часто там езжу. А несколько месяцев назад видела там же свежепостроенный угловой…

  • Поликистоз яичников.

    Тоже результат метаболического синдрома и инсулинрезистентности. Доктор высказывает предположение, что это эволюционное "наследие".…