natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Путин сказал о налогах.

Речь его не слушала и не читала, взяла из новостей: https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/149727/
— с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых на всю страну (получить его можно будет в каждом регионе);
— предоставлять статус самозанятого не с 18, а уже с 16 лет (это коснется трех миллионов человек, они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ);

Вот на эти два пункта кто-нибудь обратил внимание? - а ведь это для многих небогатых может пригодиться.

IMG_1693.JPG

Подобное этому есть в американском налоговом кодексе, из-за этого малоимущие самыми первыми бегут в налоговую контору, чтобы им сделали и отослали  декларацию. И мы делали на них хорошие деньги - были бы они поумнее, сами делали бы. Им было не жалко поделиться с нами своим Earned Income Credit - кредитом на заработанный доход (поощрение, молодец, что стараешься!).
Особенно это помогает молодым семьям с двумя детьми. Самые большие суммы были при Обаме, когда разрешили и третьего ребёнка добавлять. На моей памяти - 8 тысяч.
Ещё раз призываю россиян, вникайте в свой налоговый кодекс.

Прямо сейчас с этой пландемией наверняка уменьшился доход у самозанятых. Надо покопаться и познакомиться с декларацией.
Я только могу объяснить кратко, как оно тут конкретно работает, конечно, разница будет, но принцип тот же.
Надо выяснить шкалу, по которой будет всё считаться, например, заработали небольшую сумму за год - немного и получите "Кредита"  от налоговой (это "чистые" деньги, налогами не облагаются). Заработали больше - дадут больше. Там есть в шкале "золотая середина"  заработка, как холм, прошли вершину, начали с другой стороны "спускаться" - Кредит пойдёт всё ниже пока не сойдёт на нет. Такая система в Америке. Она работает так же и для наёмных тружеников, в основном, случайно подрабатывающих то там, то сям. Каждый работодатель присылает им квиток-форму, они собирают их и несутся к нам выстраиваться в очередь. Без этих квитков налоги не декларируются. Квиток должен быть по всей форме с вашим налоговым номером.
А чёрных даже учат в их церквях, сколько заработка им надо в год, чтобы получить максимум. Они подсчитают свою зарплату - и бросают работать до конца года;)))) - так рассказывали. Но с другой стороны, Путин сказал про МРОТ - значит будет для всех одинаково? - Увидим.

(дополню сюда:
Вычеты - это хорошо, это уменьшает облагаемый налогом доход, можно довычитаться до нуля! Тогда всё, что платили в году вам вернут. Но то, о чём здесь пишу - это плюс! Это не только вернут, НО И ДОПЛАТЯТ К ЭТОМУ ВОЗВРАТУ ЭННУЮ СУММУ!!!)

Самозанятым лучше самим разобраться и даже заполнить Личную декларацию, посчитать всё и прикинуть, полагается ли при таком заработке этот "налоговый капитал" и сколько. Если нет - то декларацию можно и не отсылать, по желанию.
Есть категории граждан, которые не обязаны подавать налоги, но есть и категория необязанных, которым следует их подавать. Здесь речь как раз о вторых. Понятно, что "серый" доход учитываться не будет.
Возможно, это будет уже в новом году за этот, прошлый.
Об этом кредите (налоговом капитале) должно быть в самом-самом конце декларации, когда посчитаны все доходы и все расходы и подбиты налоговые "бабки". И только после этого в секции об уже уплаченных в течение года налоговых взносов будет разговор о "капитале". Надо набраться терпения;)))

В налоговом кодексе трудно разбираться, и там всего ужасно много, поэтому фирмы как наша делают свои учебники на простом доступном языке для своих работников, и там нет ничего лишнего, с чем мы никогда не столкнёмся. Этого было достаточно для работы.
Американский кодекс настолько логичный, детальный и законченный, что не меняется с годами, меняются только подставляемые цифры.

О налогах физических лиц в России читала немного здесь;)))  https://school-science.ru/4/14/865
Увидела много параллелей и ту же логику, но и разница есть, может, кодекс будет постепенно меняться.
Спрашивайте, будем вместе разбираться после 1 июля.
Tags: деньжата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments