natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Англия в переворотах.

Искала кое-что насчет Англии в вики, при этом наткнулась на кучу информации по другой теме. Изрядно в ней порылась. Постараюсь изложить покороче.

Первые упоминания об Англии у Геродота, какой-то мистический остров на северо-западе от Иберии(!), его называли остров олова.

https://en.wikipedia.org/wiki/Cassiterides

Herodotus (430 BC) had only vaguely heard of the Cassiterides, "from which we are said to have our tin," but did not discount the islands as legendary.

Геродот смутно слышал об островах “откуда, как нам говорили, мы получали олово”, но он не исключал острова как просто легенду.

https://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Britain

Греки, Финикийцы и Карфагеняне тоже слышали, и, вроде бы, покупали там олово, даже плавали туда, но все воспринимали эти места как мистику.

Первые реальные сведения - Цезарь. Он захватил остров 55-54 годах до новой эры.

He received tribute, installed a friendly king over the Trinovantes, and returned to Gaul. Planned invasions under Augustus were called off in 34, 27, and 25 BC. In 40 AD, Caligula assembled 200,000 men at the Channel, only to have them gather seashells.

Посадил на трон “дружественного короля” (как всегда;)) и убрался в Галлию. После этого, Август планировал и отменял визиты/набеги, Калигула приплыл в Ла-Манш в 40г. новой эры, но только для того, чтобы его 200 тыс. войско просто пособирало морские ракушки (буквально;) в Ла-Манше.

The Roman goddess Britannia became the female personification of Britain.

Романская богиня Британия стала женской персонификацией Британии.

(Что курица, а что яйцо в названии?) Там уже жили бриты - бритые по всему телу(!), но с усами и длинными волосами, одевались они в шкуры, занимались животноводством и воевали на колесницах - чариотах,( а дремучие романы никогда и колеса не видели? или не видели, как на них воевать можно?)

Сначала …gained a foothold on the coast of Kent
Захватили только “пятачок” земли на берегу у Кента.

(а дальше им было и не надо. Да и кавалерия их так и не приплыла к сражению ;)

…defeating Belgian tribes on returning to the continent.
выгнали оттуда бельгийцев назад на континент. (Романы у них порядок наводили, и в то же время у них торговые суда “заимствовали” для набега на Англию ;))) Всё в таком ключе :)

Потом уплыли, оставив военный лагерь. И почему-то до следующего года этот лагерь (camp) бравые бриты не “сковырнули” как прыщ.
(Подозреваю, что лагерь оставили, чтобы бельгийцы не шлялись куда не положено.)

И дальше всё там было в порядке, всё развивалось, цвело и пахло, понаехало переселенцев из других необъятных просторов Романской Империи (намеренно не пишу “Римской”).

Под романским “чутким руководством” основывались поселения и городки. Всё было путём.

Там была каша из имен “посетителей”, завоевателей, основателей, наместников и событий распространения вглубь. Жизнь там кипела.

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Roman.Britain.Production.jpg

Попутно можно узнать, что в романовской англии уже занимались стрижкой барашков, здесь карта производств, на ней видим много шерсти (wool). Вот откуда растут ноги позднейшего “огораживания” и производства знаменитых шерстяных тканей твид, бостон и др (есть подозрение, что огораживания и не было).

Добавлю парочку карт для иллюстрации первоначального "позиционирования" романов на острове:


Screen Shot 2017-10-26 at 12.14.52.png Screen Shot 2017-10-05 at 23.19.29.png

(там много таких же карт треугольником, а почему? - думаю, что у меня есть ответ, но об этом потом).

https://en.wikipedia.org/wiki/Fosse_Way

Fosse Way marked the western frontier of Roman rule in Iron Age Britain.

Линия отмечает западный(!) фронт-границу романского правления.

Карта треугольником в вики, там романы и сидели. А вот почему называется западная линия, хотя она идёт по диагонали, отделяя юго-восток от северо-запада???

https://en.wikipedia.org/wiki/British_Iron_Age

British Iron Age lasted in theory from the first significant use of iron for tools and weapons in Britain to the Romanisation of the southern half of the island.

Historically speaking, the Iron Age in Southern Great Britain ended with the Roman invasion.

В обеих цитатах говорится о Южной половине Британии, в которой был железный век, и куда потом  пришли Романы.

(так всё-таки, ГДЕ сидели Романы - на юге или на востоке?, на всех картах - треугольником на юго-востоке. И это нагличане с романами, у которых “комар носа не подточит” в документах).

(Но в некоторых статьях, хорошо отредактированных, говорится о юго-востоке).

Попалась карта миграций в романской империи

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Anglo-Saxon_England#/media/File:Invasions_of_the_Roman_Empire_1.png

Почему-то,  в Англию только англо-саксы шли, но НИКТО из Англии не выходил!!! А вандалы, оказывается ;) выходили из Карфагена. (написано, что это 100 - 500 годы, а когда там разрушили Карфаген?, не за то ли, что был рассадником вандализма? ;).

Занимательная гиштория. (почему нам всякую фигню вместо истории преподавали? вот так надо было!;)

(Апд. Извиняюсь за вандалов, они-таки из Германии шли, проследила стрелку тщательно. Карфаген ни при чём, он, видимо, и сам "пострадал" ;))

Попутно про вандалов:

https://en.wikipedia.org/wiki/Vandals

The Vandals, an East Germanic tribe or group of tribes, first appear in history as inhabiting present-day southern Poland, but later moved around Europe, successively establishing kingdoms in Spain and in North Africa in the 5th century.

Ага, так и знала, это наши соседи - вандалы;)))

Потом в Англии в 5м веке всё пошло вниз по наклонной. А почему?

https://en.wikipedia.org/wiki/Late_antiquity

Beginning with Constantine the Great, Christianity was made legal in the Empire, and a new capital was founded at Constantinople.

С правлением Великого Константина (он, конечно, родился на востоке, случайно так получилось ;)) христианство сделали легальным в империи (в другом источнике 313 год), и новая столица была основана в Константинополе.

Империи пришлось переехать, на её место пришли варвары/германцы.
(Migrations of Germanic tribes disrupted Roman rule from the late 4th century onwards, culminating in the eventual collapse of the Empire in the West in 476)
В 476 году  западная часть империи коллапснула.

Им было не до британии, и британия зачахла?

The final Roman withdrawal from Britain occurred around 410; the native kingdoms are considered to have formed Sub-Roman Britain after that.

Исход Романов из Британии закончился к 410 году. Местные королевства сформировали в конце концов суб- или пост-романскую Британию.

Романы убрались и из Британии, и из своего Рома подальше на восток в Константинополь.

Так что, около полтысячи лет на “первый раз” цивилизации в Англии.

Теплолюбивые тоги в сандалиях отлетели на юг, пришли морозостойкие и суровые в шкурах. Зашли, так сказать, с другого конца.

Уже без Романов Англия вступила  в свой Англо-Саксонский период.

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Anglo-Saxon_England

Anglo-Saxon England was early medieval England, existing from the 5th to the 11th century from the end of Roman Britain until the Norman conquest in 1066. It consisted of various Anglo-Saxon kingdoms until 927 when it was united as the Kingdom of England by King Æthelstan (r. 927–939). It became part of the North Sea Empire of Cnut the Great, a personal union between England, Denmark and Norway in the 11th century.

Раннее средневековье, от 5 до 11 века пока норманы не завоевали в 1066 году….. Потом стала частью "империи северного моря" Кнуда Великого, Англия присоединилась к  Дании и Норвегии.

The arrival of the Anglo-Saxons into Britain can be seen in the context of a general movement of Germanic peoples around Europe between the years 300 and 700, known as the Migration period (also called the Barbarian Invasions or Völkerwanderung).


Коротко, это был миграционный период, который также называли нашествием Варваров - германских народов.

(И чего это на них всех собак вешают?, они и вандалы, и варвары ;)))

Как видно, все народы морозоустойчивые, никаких сандалий.
Почему бы это? -

Environmental change effects[edit]

There is evidence for climate change in the fifth century, with conditions turning cooler and wetter. This shortened the growing season and made uplands unsuited to growing grain. Dendrochronology reveals a particular climatic event in 540.[55] Michael Jones suggests that declining agricultural production from land that was already fully exploited had considerable demographic consequences

Эффекты изменения окружающей среды.
Есть свидетельства изменения КЛИМАТА в 5 столетии, стало холоднее и “мокрее”. Это укоротило вегетационный период и сделало невозможным выращивать зерно в верхних землях. Дендрохронология показывает конкретное климатическое “происшествие” в 540 году. Майкл Джонс полагает, что упадок агропроизводства имел существенные демографические последствия.

(какие удачливые романы, им повезло унести свои ноги в сандалиях заранее!) ;) месте с распущенностью и роскошью)

Roman_Britain

При романах англия оставалась паганской (pagans - язычники). (Может, это эквивалент нашим поганым? Кого у нас так называли?

Давно это подозревала. В английском это слово без всякого негатива употребляется.)


Пришло христианство - более подходящая религия для суровых времён.

Сначала там был доморощенный христианский проповедник Пелагий с его ересью - пелагианством.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пелагий

А в  597 году прибыл из Рома Св. Августин и принес католичество.

Ещё один там был миссионер, из Ирландии

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0

Святой Колумба. Имя произошло от нашего  голубя.

Колумба (собственно Кримтан (Crimthann), прозванный современниками Колумба, Колум Килле, Кольм Килле, что означает «Голубь Церкви». По-английски - ‘church dove’.

(это попутно зацепила ;)

Больше там ничего интересного в эту эпоху, всякие правители, присоединения, разъединения, разборки, имена…. и... Уменьшение народонаселения. (вплоть до начала второго тысячелетия, когда численность круто пошла в гору по всей европе).

200–600 (Late Antiquity): population decline[citation needed]

600–1000 (Early Middle Ages): stable at a low level, with intermittent growth.

1000–1250 (High Middle Ages): population boom and expansion.

(это отсюда https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_demography ).

И там же :

European population probably reached a minimum during the extreme weather events of 535–536

Европейская популяция, возможно, достигла минимума во время экстремальных погодных событий 535-536 годов.

Ну и ещё всякие набеги, уничтожение населения поголовно, всякие эпидемии….. Все как с цепи сорвались.

Датчане раза три заявлялись и всех поголовно уничтожали, если история не врёт ;)))

В общем, жизнь еле теплилась.

А на рубеже первого и второго тысячелетия, после красочно расписанных битв и сражений, туда пришли норманны вперемешку с викингами (не понять, кто из них кто) и уселись плотно.
При них была создана книга "Domesday Book" (Middle English for "Doomsday Book”) https://en.wikipedia.org/wiki/Domesday_Book

На русском языке - Книга Страшного Суда.


Продолжение https://natalbmikhalna.livejournal.com/26876.html

Tags: кочевница, переезд
Subscribe

  • Солдатики вповалку.

    Это в Капитолии. Много картинок в гугле search Якобы, они спят, но как-то всё равно похожи на убитых. Падшие в войне за что?? Против…

  • Армия в Вашингтоне.

    Что бы они там ни делали, пусть даже и спят, но АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТСКИЙ САПОГ ТОПЧЕТ АМЕРИКАНСКУЮ ЗЕМЛЮ. ВСЁ! Хотя, Вашингтон это не…

  • Маленькая деталь в дополнение к предыдущему посту.

    Повторю цитату из Вики: " Полководец, добивавшийся триумфа, ждал решения вопроса, будет ли ему дарован триумф, находясь вне городской черты,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Солдатики вповалку.

    Это в Капитолии. Много картинок в гугле search Якобы, они спят, но как-то всё равно похожи на убитых. Падшие в войне за что?? Против…

  • Армия в Вашингтоне.

    Что бы они там ни делали, пусть даже и спят, но АМЕРИКАНСКИЙ СОЛДАТСКИЙ САПОГ ТОПЧЕТ АМЕРИКАНСКУЮ ЗЕМЛЮ. ВСЁ! Хотя, Вашингтон это не…

  • Маленькая деталь в дополнение к предыдущему посту.

    Повторю цитату из Вики: " Полководец, добивавшийся триумфа, ждал решения вопроса, будет ли ему дарован триумф, находясь вне городской черты,…