natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Англия в переворотах 2.


Здесь начало: https://natalbmikhalna.livejournal.com/24913.html

К началу второго тысячелетия холодный и бедственный период истории Англии закончился норманнским завоеванием. Норманнский Вильгельм Завоеватель пришёл и победил (как бы;)) Англо-Саксов.

Наступил норманнский период с 1066 года.

The invading Normans formed a ruling class in Britain, distinct from (although inter-marrying with) the native populations.

Пришедшие (нахлынувшие) завоеватели норманны сформировали правящий класс, отличающийся от местных популяций, хотя и смешивались в браках.

(Считаю, что это чисто имперское поведение).

The Norman conquest of England brought the British Isles into the orbit of the European continent, especially what remained of Roman-influenced language and culture. If the earlier Anglo-Saxon England was tied to local traditions, the England emerging from the Conquest owed a debt to the Romance languages and the culture of ancient Rome, that was not so important before the Conquest, but was maintained at a high level by the English Catholic Church and the clerks of England.

Норманны возвратили Англию в европейскую орбиту, а Англо-Саксы были привязаны к местным традициям….хотя у них  романство поддерживалось католической церковью, так вОвремя насаженной. (Напомню, что в 597 году прислали Св. Августина)

Так что, романы вернулись под норманнским соусом. (почему-то одновременно они зашли и в южную Италию, это к слову).

И опять жизнь в Англии забурлила. Норманны и Англо-Саксы, хорошенько перемешавшись и разделивши земли по своим понятиям, дружно прихватизировали  и Уэллс, и Ирландию, и Шотландию.

Великая чистка.

В это же время наступил Medieval Warm Period  средневековый период потепления.

https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_demography

О начале теплого периода особо не спорят - это 950 - 1050.

Всвязи с этим  в Англии и во всей Европе наступила “великая чистка” территорий от болот и лесов. Земли “окультуривались” и засевались зерновыми.

High Middle Ages. In the 10th-13th centuries, agriculture expanded into the wilderness, in what has been termed the "great clearances". During the High Middle Ages, many forests and marshes were cleared and cultivated.

Medieval demography - Wikipedia

(Видимо, это признак империи, - куда она приходит, там сразу начинают сеять зерновые. А если для этого недостаточно тепло, и зерно не вызревает, то и романов/норманнов там нетути.)


Книга страшного суда.  

Буквально после 20 лет правления норманны с англо-саксами  устроили великую перепись населения с землемерством - survey  (surveior - землемер).

Говорят, что измерили все абсолютно поместья, лесные угодья, пруды и речки с рыбой, солеварни, всё-всё. И людишек переписали поголовно вместе с их коровами и свиньями. (not even an ox, nor a cow, nor a swine was there left, that was not set down in his writ).
(есть у меня сомнение, что людишек было много).

За два года переписали ВСЁ! Наверное, была целая армия переписчиков и землемеров.

Переписали все земли на лордов, а раньше почти вся земля принадлежала общинам. Общинники превратились в арендаторов, правда, с правом передачи своих “прав” на аренду по наследству.

А самое главное - НАЛОГИ. Очень часто в смысле налогов говорится о мёде. А что?- сахарные культуры ещё не выращивали. ;)))

Собрали все данные переписи и землеизмерения вместе и назвали это  "Domesday Book”.

"Domesday Book" (Middle English for "Doomsday Book”)

https://en.wikipedia.org/wiki/Domesday_Book

(Пишут, что у этих записей нет названия, но народ окрестил их вот таким. Сказка - ложь, да в ней намёк... ;))

Название закрепилось.

На русском языке - Книга Страшного Суда.

Именно так и перевели на русский, ничтоже сумняшася;)

Англичане потом сразу же начали делать попытки оправдаться за такое название и как-то “улучшить” его, дескать, раньше слово не носило такого “страшного” смысла, или что dome от слова Дом на латыни и в русском, (в аглицком - это купол, и сейчас употребляется в этом же смысле), или что название от Domus dei (лат.) - дом бога. Или что “страшный суд” - это окончательное решение, которое не можно изменить ;) Ну-Ну.

Я думаю, что и апокалипсис из этой же оперы, или даже на латыни - Dies Irae - день гнева.

Произношение domesday  и doomsday совершенно одинаково.

Сейчас американцы говорят "doom and gloom" - буквально “гибель и мрак” в критику всяких “предсказателей конца света” ;)))

Все эти названия в разных языках означают примерно одно.

И вот результаты великой переписи в те времена сразу ТАК и назвали. Почему-то ;)))

Стало тепло.

Medieval_Warm_Period (есть на русском статья покороче)

После этого в Англии всё опять цвело и пахло, в эти времена у них были и Робин Гуд, и Вильям Шекспир это время расписывал…

В русской вики так описываются (в переводе с англовики) погоды в этот период:

“”Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в XXIII веках, последовавшая за климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов и предшествовавшая так называемому малому ледниковому периоду в течение XIVXVIII веков. Характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. Среди наиболее ярких исторических свидетельств средневекового климатического оптимума — основание скандинавских поселений в Гренландии, а также земледельческий бум и рост населения в Северо-Восточной Руси (по оценкам, население Восточной Европы выросло с 10 до 31 млн ч. в 1000-1300-х гг, население Руси с 6 до 14 млн человек, в период 1000-1200-х гг””

По поводу самого потепления очень много споров, дескать, это нельзя называть глобальным потеплением. Ну понятно, в разных местах было по-разному, где-то похолодало, где-то потеплело. Оне кроме как глобально и не мыслят ;).

Стало холодно.
 

И да, потом (как по заказу;)) наступил снова Малый ледниковый период. И опять, примерно, в середине второго тысячелетия ;), как и в середине первого. Ну что ты будешь делать!!!

И опять жизнь замерла, холодно и голодно…

Дальше мне их история не интересна аж до 19 века.

А там надо обратить внимание ещё на одну перепись1861 года, она называется Ценз (Census), опять переписали народ на земле, опять говорят о налогах, опять крючкотворство мелким шрифтом… (в то же время в России отменили крепостное право, а в штатах тогда же началась гражданская война, интересные совпадения ;)

Возвращение владельцев земли.

Следующий шаг после переписи 61 года  - ””The Return of Owners of Land, 1873 presents the first complete picture of the distribution of landed property in the British Isles[1] since the original Domesday Book dating from 1086. The 1873 Return is also sometimes referred to as the "Modern Domesday”.””

Ну вот, в названии всё сказано - “возвращение владельцев земли, 1873” и сравнение с книгой страшного суда 1086 года, “модерновый судный день” ;) (на русском статьи в вики нет). Вкратце, опять переписали и приписали землю владельцам, которые оставались на земле, и, кажется, оставшуюся/бесхозную передали новым или вернувшимся владельцам.

https://en.wikipedia.org/wiki/Return_of_Owners_of_Land,_1873

Возникает вопрос, а откуда эти владельцы возвернулись и куда и почему они сваливали??? - Понятно, что холодов их сандалии не любят.;)

Но потом всегда возвращаются, и, может быть, “отжимают своё”.

И к первой, и ко второй книгам до сих пор иногда обращаются в суде в соответствующих спорах по владениям. А что, оне же мыслят тысячелетиями!!!

Получается, в обоих случаях сделали инвентаризацию, разделили, получили, расписались! После того, как было холодно - то бишь, после “страшного суда” ;)))

Хотя второй раз возвратились не потому, что уже потеплело, а потому, видимо, что научились отапливаться не только дровами (которых, кстати, не было после “великой чистки” земель от лесов под пашни).

А в России тоже леса и дрова куда-то подевались - тоже “великая чистка”? под пашни в первой половине второго тысячелетия - не знаю, чисто мои домыслы, исключать не следует, надо бы ширше посмотреть, но нам навязали иго. ;)))

https://en.wikipedia.org/wiki/Little_Ice_Age

The NASA Earth Observatory notes three particularly cold intervals: one beginning about 1650, another about 1770, and the last in 1850, all separated by intervals of slight warming.

Наса говорит, что этот “Малый ледниковый период” состоял из 3х интервалов 1650, 1770 и 1850, а между ними слегка теплело.
Кто-то думает иначе - …from about 1300
[6] to about 1850…

Наса говорит, что в 1850 начался последний, а François Émile Matthes говорит, что в 1850 всё закончилось. Устоявшееся мнение - It has been conventionally defined as a period extending from the 16th to the 19th centuries.

В общем, кто в лес, а кто по дрова, но хотя бы 16 век не исключают.(в первом тысячелетии был 6й век)

В Европе Мартин Лютер бузу поднял в 1517 году, здесь писала   Вот ЭТА революция так революция!!!

И в России - в 16 веке смутные времена и потом воцарение романов. Только я в даты и романовские события не верю, аж до самого 19 века, пока уголь не стали копать, паровозы появились, а потом и нефть подоспела.

Вот такая Официальная История Англии, из которой я просто выделила точки (пункты и периоды), меня заинтересовавшие.

Tags: кочевница, переезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments