natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Англия в переворотах (суммарно и выводы).

Официальная история Англии подтверждает теорию периодических сдвигов полюсов.

Вся информация выложена в англоязычной Википедии, и некоторые страницы есть и на русском.

Начнём с “железного века”:

https://en.wikipedia.org/wiki/British_Iron_Age

(так же есть на русском)

История больше похожа на мифологию, время Ж.В. от 800х годов до н.э. и до “Романизации”, то есть прибытия римлян на рубеже начала н.э.

- British Iron Age lasted in theory from the first significant use of iron for tools and weapons in Britain to the Romanisation of the southern half of the island
- Historically speaking, the Iron Age in Southern Great Britain ended with the Roman invasion

Эти две цитаты привожу для того, чтобы обратить внимание на слова “южная половина острова”, где, в основном, были найдены различные металлические орудия и монеты тех времён.

Screen Shot 2017-10-05 at 23.19.29.png

( ссылка на хорошее разрешение)

https://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Britain#/media/File:British.coinage.Roman.invasion.jpg

Если, для удобства и простоты понимания, мы положим по две смены полюсов на тысячелетие, то на 800 год до н.э. приходится положение полюса в минус пятой позиции (по теории Memocode). В Европе был тёплый климат, и народы переселялись ближе к западу (точнее, к северу тех времён, когда холода отступили):

(There was certainly a large migration of people from Central Europe westwards during the early Iron Age.)

Следом, по логике теории, в середине первого тысячелетия до н.э. полюс должен был переместиться на минус 4 позицию чуть ли не вплотную к Англии.

Историки этого периода без особого успеха пытаются продолжать линию “развития” территории.

Но им противоречит, на мой взгляд, описание самого начала Романизации в конце железного века.


https://en.wikipedia.org/wiki/Roman_Britain

Юлий Цезарь приплыл в 55 -54 гг. до н.э.

He received tribute, installed a friendly king over the Trinovantes, and returned to Gaul. Planned invasions under Augustus were called off in 34, 27, and 25 BC. In 40 AD, Caligula assembled 200,000 men at the Channel, only to have them gather seashells.

Он посадил на трон “дружественного короля” (как-то очень неправдоподобно легко ему это удалось) и вернулся в Галлию. После этого, Август планировал и отменял визиты/набеги, Калигула приплыл в Ла-Манш в 40 г. н.э., но только для того, чтобы его 200 тыс. войско просто насобирало морских ракушек (буквально) в Ла-Манше. (чего-то ожидали?)

Это всё мало похоже на завоевание густонаселенного острова, больше похоже на захват практически пустых земель. Происходило это либо перед сдвигом, либо сразу после сдвига полюса с  —4 на —3.

А вот так эти события описаны в русской версии по ссылке на тринновантов.  Trinovantes

“По преданию, тринованты были древнейшими обитателями Эссекса, до вторжения туда римлян во главе с Юлием Цезарем. В 55 году до н. э. противоречия между триновантами и их соседями были использованы римлянами как повод для вторжения. Кассивелаун убил вождя триновантов и отца Мандубракия, а молодой Мандубракий спасся от гибели бегством и, ища покровительства Цезаря, прибыл к нему на материк. Цезарь двинулся на катувеллаунов и после упорного сопротивления Кассивелаун сдался. Ему пришлось предоставить заложников и заплатить дань. Также на трон триновантов был возвращен Мандубракий, и Кассивелаун поклялся не воевать против него. Заключив мир, Цезарь вернулся в Галлию.”

(Больше похоже на триллер)

Романский (римский) период Англии после потепления при —3 полюсе отмечен процветанием, строительством городов и дорог, заселением разными народностями из необъятной римской империи, развитием культуры и земледелия. В то же время история полна описаний всевозможных сражений, захватов территории силой и гражданских войн.

Романизация продолжалась с самого первого пятачка около современного Кента постепенно на север и на запад.

В этой позиции полюса —3 в районе Флориды-Джорджии в Америке  Англия повёрнута этим  “пятачком”  вниз, к югу.

Примерно вот так:


Screen Shot 2017-11-04 at 01.17.20.png


Можно представить карту Англии времён железного века, приведённую выше, с таким же поворотом. Тогда объясняются слова - "the southern half of the island"

Это был юг почти треугольной формы вершиной вниз, и там была первая высадка римлян на острове в самой южной его точке (Сначала Цезарь…”gained a foothold on the coast of Kent”). Видно, что Лондон очень удобно расположен.

Есть ещё одна любопытная деталь в описании Англии во времена Ж.В.:

Britain was known to the Classical world; the Greeks, Phoenicians and Carthaginians traded for Cornish tin in the 4th century BC.[9] The Greeks referred to the Cassiterides, or "tin islands", and placed them near the west coast of Europe.
"вблизи западного берега Европы". Если это не миф, то можно предположить, что при нечётных полюсах север находится на юге, а Англия в те времена могла быть  где-то на широте Танзании. Это осюда
Roman_Britain


Романский (римский) период продолжался до 410 года, когда из Англии ушли последние римляне, а в 476 году римляне ушли и из Рима в Константинополь, где заранее основали Византийскую империю. Похоже, что они подготовились к очередной переполюсовке на минус вторую позицию в Гренландии.

Карта миграций в римской империи 100 - 500 гг. Видно, что в Англию мигрировали Англо-Саксоны и оседали там.

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Anglo-Saxon_England#/media/File:Invasions_of_the_Roman_Empire_1.png

С уходом римлян начался англо-саксонский период в Англии.

https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Anglo-Saxon_England

Anglo-Saxon England was early medieval England, existing from the 5th to the 11th century from the end of Roman Britain until the Norman conquest in 1066. It consisted of various Anglo-Saxon kingdoms until 927 when it was united as the Kingdom of England by King Æthelstan (r. 927–939). It became part of the North Sea Empire of Cnut the Great, a personal union between England, Denmark and Norway in the 11th century.

Англо-Саксонская Англия раннего средневековья просуществовала с 5 по 11 века, с конца романского периода и до Норманнского завоевания в 1066 году. Состояла из семи королевств (там же на юго-востоке) до 927 года, когда объединилась в Английское королевство, в 11 веке стала частью Империи Северного Моря  Кнуда Великого, присоединившись к Дании и Норвегии.

Северные народы пытались выжить в холодные полтысячи лет.

Environmental change effects[edit]

There is evidence for climate change in the fifth century, with conditions turning cooler and wetter. This shortened the growing season and made uplands unsuited to growing grain. Dendrochronology reveals a particular climatic event in 540.[55] Michael Jones suggests that declining agricultural production from land that was already fully exploited had considerable demographic consequences

Эффекты изменения окружающей среды.

Есть свидетельства изменения КЛИМАТА в 5 столетии, стало холоднее и “мокрее”. Это укоротило вегетационный период и сделало невозможным выращивать зерно в верхних землях. Дендрохронология показывает конкретное климатическое “событие” в 540 году. Майкл Джонс полагает, что упадок агропроизводства имел существенные демографические последствия.

Этим всё сказано.

Но история, как обычно, заполнена именами, войнами, набегами с поголовным уничтожением, эпидемиями и т.д. в оправдание катастрофического уменьшения народонаселения не только в Англии, но и в западной Европе (но не в восточной).

Medieval demography - Wikipedia

European population probably reached a minimum during the extreme weather events of 535–536

600–1000 (Early Middle Ages): stable at a low level, with intermittent growth

1000–1250 (High Middle Ages): population boom and expansion.

(Минимум популяции во времена экстремальных погодных условий  535 - 536 гг.

600 - 100 стабильно на низком уровне с редкими периодами роста

1000 - 1250 взрывной рост популяции и распространение.)

Полюс передвинулся в Небраску.

И опять, как и в начале первого тысячелетия, в начале второго в Англию пришли уже не римляне-романы, а норманны  с Вильгельмом Завоевателем. Установили власть над англо-саксонами в 1066 году.

Опять началось развитие, земледелие, культура - времена Шекспира и Робин Гуда.

High Middle Ages. In the 10th-13th centuries, agriculture expanded into the wilderness, in what has been termed the "great clearances". During the High Middle Ages, many forests and marshes were cleared and cultivated.

Верхние средние века. 10 - 13 вв земледелие распространилось в неосвоенные места, это назвали “великой чисткой”, многие леса и болота были очищены и культивированы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_demography

Это всё потому, что в Европе и Англии наступило потепление.

https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_Warm_Period

О начале теплого периода особо не спорят - это 950 - 1050.

Из русской википедии:

“”Средневековый климатический оптимум (также встречается название Средневековый тёплый период) — эпоха относительно тёплого климата в северном полушарии в XXIII веках, последовавшая за климатическим пессимумом эпохи Великого переселения народов и предшествовавшая так называемому малому ледниковому периоду в течение XIVXVIII веков. Характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. Среди наиболее ярких исторических свидетельств средневекового климатического оптимума — основание скандинавских поселений в Гренландии, а также земледельческий бум и рост населения в Северо-Восточной Руси (по оценкам, население Восточной Европы выросло с 10 до 31 млн ч. в 1000-1300-х гг, население Руси с 6 до 14 млн человек, в период 1000-1200-х гг”

Через 20 лет после норманнского завоевания новые правители провели перепись населения с землеизмерением всей территории - survey  (surveior - землемер).

Измерили и переписали абсолютно все пахотные земли, леса, рыболовные места, солеварении т.д. Записали владения на лордов - уже смешавшихся англо-саксов и норманнов, простые люди из общинников превратились в арендаторов.

Переписали и людей с их скотом. (not even an ox, nor a cow, nor a swine was there left, that was not set down in his writ). Начали собирать налоги.

Закончили перепись за два года, собрали все записи вместе и назвали это  "Domesday Book" (Middle English for "Doomsday Book”) .

https://en.wikipedia.org/wiki/Domesday_Book

В русской википедии - Книга Страшного Суда. Это буквальный перевод.

(логично понимать под Страшным Судом предыдущую переполюсовку или период похолодания до неё). Много споров о таком названии переписи и разных его трактовок, но оно закрепилось.

После периода процветания опять наступил “малый ледниковый период”

https://en.wikipedia.org/wiki/Little_Ice_Age

Много споров о том, когда он начался, но не отрицается 16 век. Из истории в 1517 году Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к двери католической церкви, с этого времени началась реформация церкви  - протестантизм. От него отпочковались другие течения -  лютеранство и баптизм в том числе. Сейчас их в Америке  великое множество на разные лады.

Экономисты объясняют это наступлением холодного климата, голодом и, как результат, разграблением богатых католических культовых заведений.

(как раз сейчас исполняется 500 лет с начала реформации и “революции” Мартина Лютера).

В России, как нам говорит история, наступило смутное время, после которого в 1610 году воцарились Романовы.

Теперь перескочим в 19 век. Интересен 1861 год. В России отменили крепостное право, в Америке началась война севера с югом, а в Англии устроили очередную перепись, она называется Ценз (Census), опять переписали народ и земли, уточнили владельцев и собрали все записи в новую книгу под названием “Возвращение владельцев земли”.

https://en.wikipedia.org/wiki/Return_of_Owners_of_Land,_1873

”The Return of Owners of Land, 1873 presents the first complete picture of the distribution of landed property in the British Isles[1] since the original Domesday Book dating from 1086. The 1873 Return is also sometimes referred to as the "Modern Domesday”.”

Напоминают старую Книгу Страшного Суда 1086 года, а новую иногда называют “современным Страшным Судом”.

Куда-то владельцы земли отбывали? откуда-то они возвратились? почему? -

Не потому ли, что была переполюсовка с наступлением холодов?

Так же как и тысячу лет назад римляне ушли из Англии, а потом вернулись норманнами?

Но возвратились они в 19 веке не потому, что потеплело, а потому, похоже, что научились отапливаться не только дровами (которых, кстати, было мало после “великой  чистки” и вырубания лесов под пашни в предыдущий тёплый период), и научились копать уголь для отопления и промышленности, а потом и нефть вскорости начали качать.

(В России тоже в конце 19 - начале 20 вв., судя по сохранившимся фотографиям, подозрительно отсутствовали леса, не по той же причине???

Ведь должен был быть прекрасный климат в первой половине второго тысячелетия!).

Tags: геополитика, кочевница, переезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments