natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Ансамбль и Ассамблея. Лингво.

Зацепилась за слово ЕНСЕМБЛЕ - так назвали конкретное ковидное тестирование, в которое я собираюсь "вляпаться";))))
Но сейчас не об этом.

Ну и закрутилось в голове "ансамбль", "ассамблея" и....."ан масс"....

Ан-САМ-бль и Ас-САМ-блея. Эти понятны - САМи собрались и музыку играют, или пляшут вместе, но каждый по-своему, или решения принимают (это сейчас). Раньше ассамблеи были при Петре - собиралась знать повеселиться. Сейчас серьёзные люди и о серьёзном. Но САМи, САМи, по обязанности или по желанию...

Ан МАСс - САМ превращается в МАС - наоборот. Не САМи, а МАСсой, в толпе, часто обезличенной, гурьбой, целиком, "это, как говаривал Выбегалло у тех же Стругацких, — ан масс, то есть в совокупности, для большинства"

И наконец САММИТ (по аглицки summit, но буква У всё равно произносится почти как А). Это несколько САМых-САМых верхних собрались что-то очень важное порешать и порешить.)))))

САМодельная ленгвиздика;))))
Tags: язык
Subscribe

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Крахмал бывает устойчивым.

    или резистентным. Я о нём давно слышала, особо не вникала, низкоуглеводники его вообще не признают. Устойчивый означает неподдающийся нашим…

  • ПостЧума19, постПрививки и блуждающий нерв.

    Читала всякие рекомендации (немедикаментозные), и они сводились к неторопливым упражнениям, дыхательным гимнастикам, медитациям, йоге .... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments