natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Травоядные жвачные и нежвачные.

Недавно в ЖЖ был пост одной особы, которая только что обнаружила, что корова - не безобидная жующая травку животина, а почти хищник. (К сожалению, ссылку не сохранила). Пост был юморной, мне понравился. Это некоторых шокирует, это как узнать в детстве, что Санта Клауса не существует, или узнать, откуда дети берутся;)))
Это как "Утраченные иллюзии" (Бальзак). Или как у Б.Шоу "Ты кое-чему научилась, вначале это всегда ощущается как потеря".

Так что я решила развеять иллюзии и "лишить невинности" мышления;))))

Сначала о корове. Корова пасётся, или ест сено в стойле, складывает траву-сено в первый желудок - первый этап работы закончен. Потом корова ложится отдыхать и начинает отрыгивать порции из первого желудка и жевать долго и со вкусом. У неё даже пена может капать с морды. Корова измельчает траву, обильно смачивает слюной и насыщает воздухом (пена), то есть АЗОТОМ. И эту жвачку проглатывает уже во второй желудок.
Там живут бактерии, плюс, бактерии вновьпоступившие с землёй и пылью - почвенные. В их компании есть много АЗОТФИКСИРУЮЩИХ бактерий. Без них на земле не было бы белка - а это самый ценный для жизни продукт. Эти бактерии делают из молекулярного азота органический, из которого другие бактерии, растения и водоросли могут уже делать аминокислоты. Без аминокислот нет жизни. Из разнообразных аминокислот собирается весь белок для всех организмов на земле.
Белок - белый, протеин - первый. и Белок - это бусы, собранные из аминокислот-бусинок.

Во втором желудке происходит основное - азотфиксация, производство пригодного для органики азота. И там же начинается ферментация травы, разбивание её клетчатки на сахара. Этими сахарами питаются другие бактерии. Да, клетчатка расщепляется на сахар. (Мы этого делать не умеем, а бактерии в кишечнике могут.) Они этим сахаром питаются и размножаются, плюс, органический азот для построения белков, которые закодированы в их генах.
Масса размножившихся бактерий с остатками непереваренной ещё травы переходят в следующий третий желудок, и там процесс ферментации и размножения продолжается.

И НАКОНЕЦ, масса размножившихся бактерий переходит в последний желудок, а он такой же, как и наш. ОН ПЕРЕВАРИВАЕТ МЯСО! То есть, не мясо в нашем понимании, а массу бактерий, которые то же самое мясо - белки и жиры. Потом в очень недлинном кишечнике  корове в кровь всасываются белки и жиры. Остатки травы уходят в навоз. У коровы большой живот заполнен желудками, а у лошади, например, кишечником. Кролик тоже пузат кишечником.))

У жвачных всё логично и понятно. Этот процесс можно  мониторить через дырку в животе. Такая же система у других жвачных, и диких, и домашних.


А с нежвачными животными - тайна покрытая мраком;)))))
Усиленно скрывают, что у них КОПРОФАГИЯ. Они переваривают растительную пищу дважды. Должны съедать её два раза. Иначе им НЕГДЕ взять протеины. Иначе такие туши не вырастить! Слоны и мамонты. И кролики;)

Даже нацеленный поиск даёт очень мало.
Насчёт кроликов рекомендую самое честное, в меру научное объяснение, без недомолвок и с картинками)) https://pokcer.ru/caecotrophe/
Это называется цекотрофия. Я считаю, что каждый должен иметь представление. С углеводами и жирами проблем нет, а для белка кролик сначала размножает бактерии в своём аппендиксе (он большой, а не как у нас), потом размножившиеся бактерии "переливаются" в кишечник, потом кролик их выкакивает, потом съедает заново. Цекотрофия - поедание белка, созданного в аппендиксе - слепой кишке.

Есть ещё название Копрофагия - съедание кала своего (или соседского)) - то же самое.

Если кто-то верит в то, что наши бактерии в кишечнике производят нам много полезного и даже наиважнейший витамин Б-12, я тех разочарую - ничего из того, что производится в толстом кишечнике, не всасывается, кроме воды и солей в ней растворённых. Всё остальное вместе с витаминами идёт в унитаз. Придётся вылавливать из него всё полезное, произведённое бактериями;)))

Дальше слоны и мамонты. О последних недавно несколько постов было у rodline . Тогда я и решила разобраться с нежвачными  слонами. В сети ничего правдивого не нашла, ни на русском, ни на английском, настолько противоречивая информация!!! У Родлайна обсуждали это враньё с alvantara   https://rodline.livejournal.com/597160.html

В одном месте (на русском) попалось только, что молодые слоны могут поедать кал взрослых слонов. Всё!!!
А теперь можно посмотреть хорошую гифку у родлайна здесь 18 ноября 2020, 07:59:16 Становится понятно, что слоны производят СИЛОС! Что такое силос - это очень хорошо проквашенная трава, в ней размножились бактерии. Силосом кормят животных.

Свежую траву сваливают в силосные ямы или силосные башни. Она там подвергается брожению (как вы делаете кислое тесто или йогурт) - бактерии размножаются, их потом можно съесть. То же самое, что и в желудках коровы происходит.
Можно квасить и обогащать белком многие растительные продукты, раньше делали "овсяный кисель" - квасили потом варили. Получался белковый продукт.

И больше всего скрывают и врут насчёт лошадей. У лошади огромный аппендикс, в нем размножаются бактерии, кормящиеся подготовленной травой. Но что потом происходит с этими бактериями - тайна покрытая мраком. Кто-то робко врёт, что там же в аппендиксе эти бактерии как-то о всасываются.
Я о пищеварении лошади читала давным-давно, тогда решила, что для белка лошади дают овёс. А теперь думаю, а как же мустанги, кто им даёт овёс?!, и что только в походе должны давать овёс в торбе, а дома - на травку "в ночное" - лошади зачем-то пасутся ночью, может, вообще не спят? И кто там ночью видит, чтО они в траве находят и съедают? И тут же свои катышки оставляют.

В траве нет никакого белка (в клевере немного есть), в зёрнах уже побольше, если их можно сквасить - то получится ещё больше.
Если нету мяса совсем - квасить всё подряд и потреблять хоть небольшое количество белка, чтобы выжить.

И главное, усвоить, что без белка жизни нет! И самый подходящий белок для нас - произведённый живыми существами, а не растениями. Бактерии к "живым" относятся;) Мы, увы, ни одной аминокислоты не способны сделать, и тем более, не их разнообразие, которое нужно нам для жизни.

(есть анекдотическая история открытия Бактисубтила. Это полезная нам бактерия, особенно от поноса.
Почвенная бактерия, её открыли англичане в Африке, когда солдат косила дизентерия. Кто-то из местных им сказал (или они сами наблюдали?), что надо съесть кал верблюда. Якобы, если у араба понос, то он ходит следом за верблюдом, пока не дождётся кала. Так и поступили англичане. Дезинтерия прекратилась.
Потом изучали, нашли эту "бактилус субтилус". Теперь есть в таблетках)) Это уже не копрофагия, а копротерапия))
Tags: белки, не болеть, фейки
Subscribe

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Вакцины и "Вакцинные паспорта".

    Сначала губернатор Флориды, потом губернатор Техаса забанили "вакцинный паспорт". Мол, государство не собирается этого требовать от…

  • Сегодня пасха в Америке.

    По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!! Нуууу... правильно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Вакцины и "Вакцинные паспорта".

    Сначала губернатор Флориды, потом губернатор Техаса забанили "вакцинный паспорт". Мол, государство не собирается этого требовать от…

  • Сегодня пасха в Америке.

    По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!! Нуууу... правильно, если…