natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Кальций и работа наших клеток. (это совсем не о костях!!!)

Да, понятно, у нас костяк из кальция сделан. Он там запасается вместе с другими минералами. Откладывается про запас и делает нас позвоночными животными. Но главная задача кальция - заставлять наши клетки делать то, что они предназначены делать в организме.

Разберём мозги с нейронами, но и мышцы работают точно так же - и тем, и другим приходится реагировать мгновенно на сигналы из окружающей среды.

Наши клетки - как советский пионер - "Всегда Готов!" Они всегда готовы получить сигнал и моментально отреагировать, именно нейроны и мышцы должны быть всегда в готовности. Обожглись ли мы, услышали ли неожиданный громкий звук, увидели ли что-то страшное....
Мы должны что-то предпринять.

От ожога приходит сигнал в мозг без нашего ведома - и рука отдёргивается, это понятно.
Сигнал - электронный, электрический. Быстро пробежал по проводам-нейронам и "постучался" в другой нейрон в мозге.В мозговом нейроне открывается "дверь", в неё вплывает кальций и другие ионы из окружающей клетку межклеточной жидкости - и работа тут же началась, нейрон передаёт электрический сигнал мышце по своим каналам. Чем больше зарядов "постучалось" в нейрон, тем больше зарядов он "выстреливает", мы можем ещё и выругаться от ожога, можем схватиться за обожжённое место, можем начать суетиться с аптечкой и т.п.
Чем сильнее ожог, тем шире открываются двери, тем больше вплывает ионов натрия, хлора, кальция, тем больше сигналов выстреливается, тем больше органов и их реакций вовлечено в общую реакцию организма. Нейрон работает!!! Заставляет такими же сигналами работать другие нейроны или клетки организма. В других клетках тоже распахиваются двери для кальция....... работа кипит. Клетки реагируют с полпинка, они тоже "всегда готовы" к работе, ждут кальция  за закрытыми дверьми, пока электрический сигнал не распахнёт эти специальные двери.
Клетки готовы, клетки всегда ждут работы, ждут "позволения" заняться своим делом - это их жизнь;)

А что потом, когда работа проделана, и опасность миновала. - Кальций можно "обменять" на натрий через специальный обменный канал. Или кальций надо вытолкнуть из клетки и запереть дверь. И только на этом этапе клетка должна тратить запасённую энергию, ЧТОБЫ ВЫТОЛКАТЬ КАЛЬЦИЙ и захлопнуть за ним дверь. За дверью концентрация кальция выше, чем внутри клетки в тысячи раз. Если не вытолкать - сигнал будет продолжаться и выстреливать до полного истощения и гибели нейрона.

А если сигнал слабенький, то реакция должна быть слабенькая, без ругани и аптечки.

Слух - то же самое. Представим, что отпустили ребёнка поиграть на улице. В мозгах образовался, скажем так, блок тревожности, много нейронов пришли в повышенную готовность. Вы занимаетесь своими делами, а "ушки на макушке". И вдруг визг тормозов, бум!!!, крики детей. Вы даже не сообразили, как вас вынесло на улицу. Пулей!!!

Или ваш ребёнок дома, "блока тревожности" нет, на улице вдруг те же самые звуки - вы можете подбежать к окну уже сознательно "не надо ли вызвать скорую".

Сильный сигнал - слабый сигнал, много или мало ионов кальция и других, много или мало нейронов и мышц вовлечено в реакцию.

Выше были АДЕКВАТНЫЕ нормальные реакции. Сигнал распахнул двери, кальций вплыл, клетка сделала свою работу, вытолкала кальций за дверь, закрыла дверь. А вот когда нет сил-энергии вытолкать кальций - сигнал продолжается, клетка гибнет.

ИЛИ если НЕАДЕКВАТНАЯ реакция происходит, и от маленького ожога вы впадаете в истерику и панику - то тут ДВЕРИ виноваты. Двери должны быть Адекватными, а не то что "я тебя слепила из того что было", двери "на соплях", и любой сквозняк может их распахнуть для истерики или сердечного припадка.

Эти "двери" как электрический замок, там в них деполяризация, гиперполяризация, ионные каналы и всё прочее, расположенное в "зазоре" между нейронами (синапсе). Там один нейрон передаёт сигнал другому нейрону. Второй может принять или не принять сигнал, и это зависит от его состояния "готовности" и силы сигнала. Он не должен реагировать на ерунду, у него должны быть тормоза;) или замки на двери покрепче (гиперполяризация).

"Некоторые типичные нейромедиаторы, вовлечённые в генерацию тормозных постсинаптических потенциалов — это ГАМК и глицин, и — во многих, но не во всех, случаях (в зависимости от типа рецептора) — серотонин". Тормозный_постсинаптический_потенциал

В мозгу "двери укрепляют" ГАМК (гамма-амино-масляная кислота) и глицин (аминокислота). Есть таблетки и того, и другого. Сомневаюсь, что ГАМК (GABA по аглицки) целиком в мозг доставляется. Молекулы крупные, а гемато-энцефалический барьер пропускает только что помельче.

Масляная_кислота - насыщеная и короткая, можно сравнить с  Гамма-аминомасляная_кислота в википедии.

Если давать организму  масляную, то, логически, мозг может сделать ГАМК "на месте", для себя любимого, ничего сложного в этом нет.
Масляная кислота - в сливочном масле;), и кокосовом, и пальмовом, и даже в нефти. Несколько повышенное содержание этого жира - в козьем молоке. "Пейте козье молоко - будете здоровы!")))

Глицина много в желатине и коллагенах (из моего поста о желатине Почему в старости рост укорачивается, а уши растут? Геронтология на пальцах. )
Amino acids present in gelatin are variable, due to varying sources and batches, but are approximately:[5]
К таким же проблемам НЕадекватного ответа мозга относятся судороги и, более того, эпилепсия - это вообще "судорога" всего тела, а не одной мышцы.

Для адекватной работы мозга нужно хорошее снабжение питательными веществами. И я не имею в виду сахар;))))

Противоположная крайность - нейрон вообще не реагирует - у него от отравления чем-нибудь ядовитым, вообще никакой сигнал не проходит. Алкоголь первым приходит на ум.

***********
...voltage-dependent calcium channels
(VDCCs), are a group of voltage-gated ion channels found in the membrane of excitable cells (e.g., muscle, glial cells, neurons, etc.) with a permeability to the calcium ion Ca2+.[1][2] These channels are slightly permeable to sodium ions, so they are also called Ca2+-Na+ channels, but their permeability to calcium is about 1000-fold greater than to sodium under normal physiological conditions.
...Activation of particular VGCCs allows a Ca
2+ influx into the cell, which, depending on the cell type, results in activation of calcium-sensitive potassium channels, muscular contraction,[4] excitation of neurons, up-regulation of gene expression, or release of hormones or neurotransmitters.
Voltage-gated_calcium_channel
.... the plasma membrane Ca2+ ATPase (PMCA) obtains energy to pump calcium out of the cell by hydrolysing adenosine triphosphate (ATP). In neurons, voltage-dependent, calcium-selective ion channels are important for synaptic transmission through the release of neurotransmitters into the synaptic cleft by vesicle fusion of synaptic vesicles. Calcium_in_biology
*************
Tags: мозг, насыщенные жиры, не болеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments