natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Сегодня пасха в Америке.

По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!!
Нуууу... правильно, если подумать - "увидели ЛИК - ЛИКУЙТЕ! Прославляйте ЛИК, люди божие!

Ещё вспомнила, как когда-то в детстве моя тётушка высчитывала по только что купленному отрывному календарю все православные праздники и размечала их . Тогда к религии не примешивали политику и всякие другие верования, не оглядывались ни на еврейский "песах", ни на католическую истер-easter, чтоб ни в коем случае не совпало.

Она тогда мне объясняла, но я уже плохо помню. А помню немного:
После рождества 7 января надо найти первое новолуние (в календарях были и фазы луны), потом от него считать недели. Столько-то недель до великого поста (начинается в первый понедельник после этого), потом считать столько-то недель до пасхи, потом до троицы и т.д. на весь год.

Сейчас считают со всевозможными привязками и оглядками на других, согласовывают. Ну-ну... А тогда, в советские времена, оглядывались только на солнышко и луну.

Кто-нибудь ещё помнит этот метод?
Subscribe

  • Богачи из Кремниевой Долины...

    ...готовятся к апокалипсису. К какому именно - не знают или не признаются. Некоторые покупают землю в Новой Зеландии, становятся гражданами,…

  • Что-то глобальное происходит сегодня?

    В Америке - известно и понятно. В Афганистане - инаугурация нового правительства: На инаугурацию нового правительства Афганистана пригласили…

  • Госуслуги.Авто.

    В России начали тестировать приложение для проверки документов водителей по QR-коду 08.09.21 03:07 В России В России тестируют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments