natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

И я там был, мёд-пиво пил.

The English mead – "fermented honey drink" – derives from the Old English meodu or medu,[31] and Proto-Germanic, *meduz.[32] Its cognates include Old Norse mjǫðr Dutch mede, and Old High German metu, and the ancient Irish queen Medb, among others

Мёд - "Meod  - Mead - меоду или меду в английском,
mjǫðr - Скандинавия, датский меде, старо-германский мету, ирландский медб...
В общем, все свои, родня;)

Mead (/md/) is an alcoholic beverage created by fermenting honey with water, sometimes with various fruits, spices, grains, or hops.[1][2][3] The alcoholic content ranges from about 3.5% ABV[4] to more than 18%. The defining characteristic of mead is that the majority of the beverage's fermentable sugar is derived from honey.[5] It may be still, carbonated, or naturally sparkling; dry, semi-sweet, or sweet. Mead англовики.

Вообще-то Мёд - Honey, но когда доходит до медовых напитков, тогда этимология и вылазит;)) Добавляли в них разное - фрукты, пряности, зерно или шишки хмеля. Это когда винограда не было. Вся сладость была в мёде, немного во фруктах.

А в Венгрии уже был виноград "The honey wine of Hungary, for example, is the fermentation of honey-sweetened pomace of grapes or other fruits.( Ферментация подслащённого мёдом "месива" - "pomace" - "помеса" из винограда или других фруктов).

Mead was produced in ancient times throughout Europe, Africa and Asia,[7][8][9][10] and has played an important role in the mythology of some peoples. In Norse mythology, for example, the Mead of Poetry was crafted from the blood of the wise-being Kvasir and turned the drinker into a poet or scholar.

А тут и Квасир - "
Kvasir" появляется. Это был мудрец-бог Северных мифологий. Он ходил-странствовал и распространял знания. Понятие "Мёд Поэзии" - это в его честь, но только  его убили два карлика ( Kvasir вики). Они собрали его кровь, смешали с мёдом и получили этот напиток (квас - мёд поэзии???;)))) Он вдохновлял "drinker"-пьющего говоруна-рассказчика, и он начинал говорить стихами.))) Так появилась поэзия.)

А занесло меня в "Меод" по кривой дорожке;))) Это я пошла освежить в памяти болезнь подагру - Gout по аглицки. Gout И там в предупреждении этой болезни и приступов, как я и помнила, есть совет - ограничить спиртное и фруктозу (из фруктов и кукурузного сиропа, в котором повышенное содержание именно фруктозы), и ещё пиво и сушёную рыбу (воблу?), морепродукты. Плюс, печень и др. внутренние органы животных. Но не простое мышечное мясо, как мне сегодня пытались доказать. А я помнила, что фрукты играют какую-то роль, но мне не поверили;)))) И вообще эта подагра идёт рука-об-руку с метаболическим синдромом. Кое-какую роль играет наследственность.

И вот там, в описании исторических упоминаний о подагре я и наткнулась на "...some have obtained lifelong security by refraining from wine, mead and venery" - Некоторые добились пожизненного избавления (от подагры) путём избегания Вина, Мёда и Венерных (забав). Между прочим, если кликнуть на Венерные дела, то можно увидеть порнографическую картинку тясячелетней давности;)))))))

Tags: не болеть, старина, язык
Subscribe

  • В продолжение "паки-пачки".

    Недавно наши соседи-геи завели малюсенький курятник, там видела парочку молодых курочек. Благоверный тоже на них посматривает. Утром говорит, что они…

  • "паки-паки". Лингво.

    "Паки" - древнее словечко, сейчас мы можем сказать "паче чаяния" - это уже понятно. Значение [ править ] устар.,…

  • Просторы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments