natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Про голодовку.

(этот пост с Мембраны, из прошлого)

http://www.fourhourworkweek.com/blog/2008/03/02/postponing-death-caloric-restriction-vs-intermittent-fasting-part-1/

Лабораторные исследования на животных показывают, что уменьшение рациона на 30-40% в день удлинняет жизнь примерно на 30%.

У крыс не развиваются рак, диабет, сердечные болезни, ожирение. Их уровень глюкозы и инсулина - на низком уровне, инсулин чувствительность - на высоком.

Но психическое состояние ухудшается: крысы становятся раздражительными, впадают в депрессию. Подобные исследования на резус-макаках показывают то же самое. Опыт Кейси над людьми в 40-х показал подобные психические изменения  у участников.

Так что жить дольше в депрессии никому особо не улыбается.

Группа исследователей внесла изменения в опыт - прерывистый голод. Один день крысы ели вволю, другой день голодали. В день пира они съедали почти в два раза больше, чем контрольная группа без голодовки за один день. Так что пищи было съедено почти одинаковое количество. Но улучшение в здоровье и продолжительность жизни на прерывитой голодовке были такие же, как и в группе на полуголодной диете. Кроме тех же улучшений, были и дополнительные: уменьшился оксидативный стресс, увеличился brain-derived neurotrophic factor (BDNF) (производимый в мозге нейротрофический фактор). Этот белок вызывает рост новых нейронов, улучшает когнитивность, защищает нервные клетки от стрессов, улучшает инсулинчувствительность. BDNF given to depressed humans reduces their depression. (Этот белок введенный депрессивным больным, уменьшает депрессию).

С 2003 г. стали изучать на людях этот прерывистый пост. Несколько опубликованных исследований  показали улучшения в инсулин чувствительности, астме, инфекционных болезнях (вирусных, микробных, грибковых), аутоимунных (ревматоидный артрит), остеоартрите, аритмии, при менопаузных приливах...

Эти люди не голодали полностью в "постный" день, потребляли от 20 до 50% калорий. В непостный день ели вволю.

Док. Майк комментирует исследование насчет мусульманского поста Рамадан.

Большинство исследуемых ели не рано утром перед восходом, а между 1 и 2 часами ночи, а утром предпочитали поспать. Без завтрака и обеда (и полдника ;) доживали до ужина около 6-30 вечера. Период голодовки у большинства - не менее 16 часов. Количество потребляемой пищи в сутки и рацион в среднем были такими же, как и в контрольной группе. Соблюдающие пост ничуть не похудели.

Сравнивая разные параметры крови, обнаружили очень заметные изменения - сильно понизились маркеры воспаления: интерлейкин-6, С-реактивный протеин и гомоцистеин.

Американцы сейчас очень озабочены Воспалением (inflamation). Даже мэйнстрим обвиняет воспаление (наряду с высоким холестерином) в возникновении и прогрессировании сердечных заболеваний (и других "болезней цивилизации"). В данном случае воспаление вызывается не внешними факторами или вяло текущими инфекциями. Чем оно вызывается - пока не договорились. Чаще всего заявляют, что это естественное старение.

В любом случае исследование показывает, что прерывистая голодовка, чем фактически является рамадан, должна быть полезной.

Интерлейкин-6 http://mediasphera.aha.ru/mjmp/99/4/r4-99-14.htm

Еще про голодовку.

Многие пытаются приспособить к себе так называемый Палеолитический режим питания, считая, что наш геном сформировался именно в ту эпоху и почти не изменился за относительно короткий земледельческий период.

Популярный режим голодовки - "окно" для приема пищи, т.е. время суток, когда можно есть. Например, с 12 до 18, или с 15 до 21 часа. В любом случае исключается завтрак.  Энтузиасты потом начинают сокращать это окно, иногда доходят до одного часа в день. Во время, отведенное для еды стараются съесть полную норму белков и жиров на день. В остальное время пьют воду или черный кофе.

Другой режим - типа приведенного Avart'ом: 24 часа еда, 24 часа голод. В этом случае голодовка начинается после ужина (напр. в 6 часов) и продолжается до следующего ужина тоже в 6 часов. Затем целый вечер и следующий день до 6 часов - еда.

Польза от таких режимов двойная: большую часть времени организм работает на кетонах (см. самый первый пост); кроме того, изучение Рамадана показало уменьшение воспаления. Объясняют это тем, что каждый прием пищи вызывает "всплеск" выброса воспалительных маркеров в крови (см. предыдущий пост), и этот всплеск не зависит от количества съеденного за один раз.

Еще один режим, пропагандируется для любителей накачивания мышц (собствено, это и не голодовка): наедаться до отвала белками и жирами на ужин, после хорошей тренировки, а весь день жевать понемногу ягоды. В этом случае кетоза нет, глюконеогенеза нет, невысокий стабильный уровень сахара в крови. Такой режим считается гарантией от расходования мышечного белка.

Надо сказать, что все любители таких голодовок придерживаются высокобелковой и высокожировой диеты. Это закономерно, ведь высокоуглеводники пропагандируют питаться понемногу и часто.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15485594?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=5



Еще немного про прерывистое голодание.

После получения радужных результатов в первых опытах, появились и не очень хорошие. Например, в этом исследовании http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6WN4-4R41P92-V&_user=10&_coverDate=12%2F31%2F2007&_rdoc=24&_fmt=summary&_orig=browse&_srch=doc-info(%23toc%236952%232007%23999439987%23673755%23FLA%23display%23Volume)&_cdi=6952&_sort=d&_docanchor=&_ct=27&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=5d569c8160878d7e2471ead89189416a

На здоровых людях изучили влияние одноразового приема пищи в день в сравнении с трехразовым.

Утренний уровень глюкозы натощак повысился.

Оральный тест на толерантность глюкозы показал, что инсулин выбрасывается с запозданием, что приводит к более долгому повышению уровня глюкозы. Эти изменения были полностью обратимы. А других изменений в худшую сторону не наблюдалось.

Другое исследование http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/85/4/981  показало повышение давления и уровня "холестерина" и понижение кортизола.

Многих напугали такие результаты. Даже док Майк сказал, что больше он голодание не одобряет. Но на него напустились его же читатели, которые придерживаются различных голодательных режимов. Главный их довод: в этих опытах людей кормили "корректной" диетой, высокоуглеводно/низкожировой. Отсюда и такие результаты. Каждый хвалился своими "достижениями" на низкоуглеводке в сочетании с прерывистым голоданием.

Так что, каждый сам себе решает, голодать - не голодать, и ЧТО есть между голодовками.

Tags: голодовка, не болеть, с мембраны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments