natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Толстый и тонкий (инсулин и глюкагон)

(этот пост с Мембраны, из прошлого)

Почему человек, таскающий на себе лишних 10-20-100 кг жира вообще должен испытывать голод?

Потому что этот жир недоступен, заперт в жировых клетках.

В норме 3х разового питания в день достаточно. Есть чаще нас заставляет привычка, доступность еды на каждом шагу (при советах такого не было), реклама и пр.

И повышенный инсулин.

Он не только загоняет жир в жировые клетки, но и запирает его там.

Все знают про бета-клетки в поджелудочной, которые его производят. Но не все знают об альфа-клетках, производящих глюкагон. Вот эти два гормона в основном и регулируют в организме использование либо жиров, либо углеводов для топлива.

Инсулин ведает сахаром. Глюкагон ведает "отсутствием" сахара.

Если еда углеводная, повышается инсулин. Если еда безуглеводная - повышается глюкагон
.

Глюкагон "сохраняет" глюкозу в крови, не дает ей откладываться в жир, заставляет жир покидать жировые клетки, заставляет печень производить глюкозу из белков.

Инсулин "поступает" с точностью до наоборот.

http://www.proteinpower.com/drmike/ketones-and-ketosis/karl-popper-metabolic-advantage-and-the-c57bl6-mouse/

The body takes in the excess energy consumed during those meals, converts it to fat and stores it in the fat cells. If all systems are working properly the stored energy is released as needed during the time between meals and distributed to the cells via the blood. If insulin levels remain high, the fat can’t get out of the fat cells. So, the individual cells are starving despite the fact that there is abundant energy locked away in the fat cells.

(Организм превращает в жир излишки съеденной энергии, запасает их в жировых клетках. Если система работает нормально, то запасенная энергия по мере надобности поступает в кровь между приемами еды. Но если инсулин остается повышенным, жир не может покинуть жировые клетки. Остальные клетки голодают, несмотря на избыток энергии, запертой в жировых клетках.)

...virtually everyone with an excess 40 pounds of fat has too much insulin - help drive the hunger response in a number of ways. Too much insulin can drop blood sugar levels, and as we’ve discussed, a falling blood sugar drives the urge to eat.

(Практически каждый с лишними 20 кг жира имеет повышенный инсулин.......это понижает сахар в крови... и это заставляет есть).

Даже запах хлеба или вид мороженого вызывают маленький выброс инсулина и небольшое понижение сахара в крови. Это вовсе не голод, но это заставляет есть.

http://www.medbio.info/Horn/Time%203-4/homeostasis_2.htm

Глюкагон и инсулин.

Как жировые клетки запасают жир?

Для этого нужны жирные кислоты - или съеденные, или произведенные печенью из глюкозы.

И инсулин, который "открывает двери" в жировых клетках для глюкозы. Глюкоза ферментируется в жировых клетках, продукт ферментации - альфа глицерол-фосфат.

Он то и нужен для того, чтобы из трех жирных кислот сделать триглицерид. Этот глицерол-фосфат служит "хребтом" ("backbone"), к которому присоединяются  3 жирные кислоты. Это называется эстерификация.  Так что жир в отложениях - это триглицериды.

При повышении глюкагона и адреналина в крови, жиры покидают адипоциты, жирные кислоты отцепляются от "хребта"  липазами (по одной). Хребет (глицерол-фосфат) тоже плывет в печень, из двух хребтов печень делает одну молекулу глюкозы. Это тоже глюконеогенез.

Тот же самый глицерол-фосфат не используется для эстерификации заново, не утилизируется в адипоцитах.

...glucagon and adrenalin "turn on" lipolysis while insulin "turns off" breakdown of triglycerides in fat cells. This process is of major importance in our physiology and, in fact, is much more complex than I have described here.

(глюкагон и адреналин "включают" липолиз, инсулин "вЫключает" расщепление триглицеридов в жировых клетках. Этот процесс очень важен в нашей физиологии, и гораздо более сложный, чем описано здесь).


Мораль: без повышенного сахара и инсулина в крови жир не откладывается.

Во время голодовки, когда печень производит глюкозу из протеинов, быстро нарастает уровень кетонных тел в крови.

...When plasma ketone body levels reach about 5mmol/l they can supply the brain with around 50% of the substrate required for ATP production. Even during starvation about 50% of the brain's energy must come from glucose...

(когда уровень кетонов в плазме достигает около 5 ммоль/л, мозг может использовать их для производства  около 50% АТФ (энергии). Но даже при голоде около 50% энергии должно поступать из глюкозы.)

Tags: инсулин, не болеть, с мембраны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments