natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Про хлеб и всякие зерновые.

(этот пост с Мембраны, из прошлого)

Попалась на глаза фраза:

"Кстати, насчет хлеба. Был у меня случай, когда во время полевых работ мы остались без хлеба. Неважно почему. Мучались ужасно. Муки было мало и потому лепешек было тоже катастрофически мало. Зато остальной жратвы было от пуза."

Обращают на себя внимание слова "мучались ужасно" и "катастрофически мало", притом, что "остальной жратвы было от пуза".

Интересно, почему так мучались?

У всех есть друзья-знакомые, которые "не могут жить без хлеба", без хлеба им не сытно и не вкусно. Почему?

Ответ здесь:

http://membres.lycos.fr/xbeluga/originsofagriculture.html

В зерновых есть Экзорфины. Все знают об эндорфинах - гормонах удовольствия (по-моему, дословное значение "Внутренние морфины"), которые производятся в мозге,  уменьшают боль, не дают впадать в депрессию... В общем, наркотики внутреннего производства. А экзорфины - из хлебушка нашего родимого. В небольших количествах, но если помножить на весь съеденный хлеб...... Потому-то мы его так любим.

Австралийцы пишут, что без этого наркотического эффекта зерновых не было бы современных полей "колосящейся пшеницы". Правда, не было бы и современной цивилизации, в таком виде, в каком мы ее знаем.

Авторы задаются вопросом: Действительно ли человечество "подсело на иглу" этих продуктов?

"Groups led by Zioudrou (1979) and Brantl (1979) found opioid activity in wheat, maize and barley (exorphins), and bovine and human milk (casomorphin), as well as stimulatory activity in these proteins, and in oats, rye and soy. Cereal exorphin is much stronger than bovine casomorphin, which in turn is stronger than human casomorphin. Mycroft et al. (1982, 1987) found an analogue of MIF-1, a naturally occurring dopaminergic peptide, in wheat and milk."

Самый "крепкий" экзорфин - в зерновых, потом идет коровье молоко, потом женское молоко ( в молоке он называется казоморфин).

Авторы углубляются в доисторические времена, пишут, что с оседлостью и земледелием пришло и множество болезней. Частично они объясняют ухудшение здоровья инфекциями в скученных городах, но в основном обвиняют ухудшившееся качество питания пришедшее с хлебопашеством.

Главная мысль авторов - экзорфины в зерновых могут служить единственным объяснением того, что наши предки "променяли" свободу и кочевничество на оседлость и хлебопашество. (Выращивание других земледельческих культур пришло уже позднее).

А здесь еще о зерновых. И гораздо серьезнее. http://www.thepaleodiet.com/articles/Cereal%20article.pdf

Говорится о том, что наши гены, в том числе и те, которые определяют потребность в продуктах питания, почти не изменились за последние 40 тысяч лет. А питание изменилось очень сильно с началом культурного земледелия - 10 тыс. лет. Существует множество научных данных о том, что зерновые - далеко не оптимальная пища для человека... Мы уже не являемся охотниками-собирателями, но наши гены - это их гены.

У многих народов зерновые составляют до 80% всего рациона. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, позволяет прокормить гораздо бОльшую популяцию. Хорошо это или плохо - у каждого есть свое мнение по этому поводу. С другой стороны, зерновые - очень неважный источник очень важных нутриентов.

Витамин А. - Нету, так же как и бета-каротина, его предшественника.

Витамин С. - Нету.

Есть витамины группы В в разных количествах, но совсем нет В-12

Даже наличие В-6 в зерновых вовсе не означает, что он усваивается: пиридоксин гликозид (одна из форм В-6 подавляет всасывание остальных форм В-6. Примерно такая же ситуация с другими из группы В.

Минералы: соотношение кальций/фосфор низкое, а должно быть примерно равным.  Еще есть фитаты, которые подавляют всасывание и кальция, и железа, и цинка.... Результаты - рахиты, анемии и многое другое в странах с преобладающим потреблением зерна.

Описание того, чего в зерновых нет или не усваивается, расписано очень подробно (я взяла всего несколько примеров). И это не так страшно - можно получить из других продуктов.

Но какое влияние на организм оказывает то, что там находится....... Даже экзорфины - ерунда. Даже лишний крахмал - ерунда.

Белки Растительного Происхождения.

Некоторые из них, видимо, ничего, но есть такие, которые называют антинутриентами. Они подавляют, инактивируют наши пищеварительные белки.

Ингибиторы амилазы - подавляют переваривание крахмала, их даже думали применять в питании для диабетиков, но исследования на животных продемонстрировали нехороший побочный эффект - цитологические изменения и гипертрофию панктреатической железы.

Дальше больше - ингибиторы протеазы. Подавляют переваривание белков. Казалось бы, ну и ладно, кусок мяса добавит необходимых белков. Так что, казалось бы, и не очень страшно.

А вот что происходит потом с этими непереваренными растительными белками в нашем организмк - это уже нЕчто.

Лектины. Широко распространены в растениях. Были замечены, благодаря своей способности вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов. Так и назвали агглютининами. Цепляются практически ко всем белкам, особенно имеющим молекулу глюкозы в своем составе. Очень охотно прилепляются к ворсинкам в кишечнике.

Целиакия. http://www.celiac.ru/doctors.htm

"...Как показывают последние эпидемиологические данные латентная целиакия широко распространена в европейской популяции...

Лечение

Пожизненная строгая безглютеновая диета - наиважнейший компонент лечения..."

(Глютены - растительные белки в зерне и бобовых. Не перевариваются благодаря ингибиторам протеазы)

Целиакия очень редко втсречается у народов, земледельничающих с незапамятный времен. В статье показана схема растпространения земледелия, начиная с ближнего востока в сторону европы. Большая часть европы начала земледельничать не ранее 6 тыс. лет назад. Тогда-то и началось вымирание носителей определенных генов, особей, которые не способны бороться с непереваренными растительными белками в кишечнике. Их еще много - все, предрасположенные к целиакии. Есть еще болезнь непереносимости глютенов - Дерматитис герпетиформис (не знаю, как по-русски) - зудящие пузырьки на коже. Эти две болезни официально 100-процентно связаны с потреблением зерно-бобовых.

Есть и другие болезни, связь которых с потреблением растительных белков уже начинают прослеживать.

Это, практически, все аутоиммунные болезни.

Молекулярная мимикрия - похожесть инородных белков, попадающих в кровь, на наши собственные. Все инородное должно уничтожаться иммунной системой. В статье все описано в деталях и сложно.

Если объяснять на пальцах, то все клетки организма имеют на поверхности белковые "флажки"- рецепторы. По ним иммунная система должна отличать свой-чужой. Если в организм попадает "чужой", который "похож" на своего (мимикрия), то иммунитет сначала уничтожит "чужого", а потом будет нападать на "своего", похожего. Чем больше "чужого" попадает в кровь, тем активнее иммунная система. "Чужим" может быть вирус, а может быть и непереваренный растительный белок, который "похож" на родного.

Описанные выше лектины, прилепляясь к энтероцитам (клеткам кишечника) повышают проницаемость кишечника для непереваренных белков (permeability).

Диабет 1 типа. Панкреатические клетки, производящие инсулин,  уничтожаются своей же иммунной системой. Обнаружено, что белок определенного вируса, молочный белок альбумин и растительный белок глиадин имеют похожие последовательности аминокислот с белком  бета-клеток в поджелудочной. Определенные антитела одинаково "цепляются" к этим антигенам, давая лимфоцитам сигнал на уничтожение.

Синдром Sjogren'a - поражение слюнных и слезных желез,  проявляется у больных целиакией в 10 раз чаще. В белке базальных мембран этих желез находится последовательность аминокислот, идентичная с растительным белком глиадином.

Ревматизм. Как минимум три мимикрирующих белка находятся в молоке и зернобобовых. Они тоже содержат последовательности аминокислот, идентичных нашим коллагенам и соединительным тканям.

Еще несколько болезней, которые тоже могут быть аутоиммунными:

-нефропатия - распространенная форма гломерулонефрита, у больных повышена проницаемость кишечника и повышены антитела к растительному белку глиадину.

-афтозный стоматит. Механизм пока неясен, но 3 из 4-х пациентов избавляются от стоматита на безглютеновой диете.

-рассеяный склероз. Тоже подозревается мимикрия вирусных и бактериальных белков, в них найдны последовательности, похожие на миелиновые белки в ЦНС. Пищевых пока не нашли. Подозрения основаны на распространенности по ареалам (как и целиакия), и на изменении слизистой кишечника.

Остались нервные и психические болезни.

Уже давно неврологические осложнения были обнаружены у больных целиакией, это могут быть эпилепсия, cerebellsr ataxias, деменция, дегенеративные болезни ЦНС, периферические нейропатии и миопатии. Недавнее исследование показало, что 57% пациентов с невропатиями неизвестного происхождения демонстрируют позитивные титры по антиглиадиновым антителам, и 16% также имеют целиакию (в 40 раз больше, чем остальная популяция). Хотя связь пока не подтверждена, подозрение уже есть.

Эпилепсия наблюдается у 5,5% больных целиакией. Есть данные, что если вовремя начать безглютеновую диету, припадки могут быть сильно уменьшены, или даже устранены.

Дети с аутизмом имеют антигены, которые часто встречаются у больных аутоиммунными болезнями, включая ревматизм. И у них часто обнаруживают аутоантитела а миелиновым протеинам. Некоторые больные имеют повышенные антитела к глютену и казеину, хотя исследования с применением безглютеновой диеты дают неоднозначные результаты.

Более 30 лет назад была сформулирована гипотеза, что опиодные пептиды (экзорфины) провоцируют шизофрению у больных с определенным генотипом. Меченые изотопы глиадина достигают рецепторов в мозге и периферических органах.

Более 50 статей написаны между 1966 и 1990 гг о том, что зерновые играют роль в этиологии шизофрении. Множество клинических исследований показали, что безглютеновая диета уменьшает проявление шизофрении. Более того, случаи шизофрении в 30 раз чаще у больных целиакией, и больные имеют повышенный уровень антител к глиадину. И вообще, у шизофреников наблюдаются различные иммунологические отклонения.

Добавление 15 декабря из моего комментария.

Про хлеб будет проще объяснить по пищеварительной системе.
Хлебные белки упакованы в углеводы (крахмал), в желудке крахмал не переваривается, белки от кислого желудочного сока изолированы и не перевариваются как мясо. В непереваренном виде проходят дальше, там уже крахмал переваривается и обнажает целёхонькие белки, которые не расщепляются до аминокислот, как должно быть в идеале, отсюда все проблемы.
Если взять отдельно клейковину/глютены (а здесь она продаётся зачем-то, я видела), то ещё надо быть уверенным, что кислотность в желудке достаточная, чтобы эти белки (освобождённые от крахмальной защиты) распрямить в "нитку бус" (см. у меня про белки) и потом "разрезать" на отдельные "бусинки" аминокислоты. Если остаются обрывки бус (пептиды) - то они могут вызывать аутоиммунные проблемы.
Об этом-то  вся статья.
Армии иммунных клеток "дежурят" вокруг кишечника, они и есть самые первые потребители нерасщеплённого до аминокислот белка и пептидов.
Считается, что кислый хлеб по-старинке лучше современного (большая часть крахмала съедена дрожжами/бактериями в закваске), но может быть недостаточная кислотность в желудке, или в желудок "напихано" всякого другого, что разбавляет кислотность и мешает перевариванию. Так что всё равно приходится учитывать множество факторов.
Недостаточность кислотности в желудке - проблема многих, с возрастом ухудшается. Слабый организм страдает больше, для производства кислой кислоты :) нужна сила. Слабый/больной человек не хочет мяса, т.к. кислотность отсутствует, а хлеб мясом не пахнет, его "можно" проглотить - вот так люди себя убивают.
Tags: не болеть, с мембраны, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments