natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Крахмал бывает устойчивым.

или резистентным. Я о нём давно слышала, особо не вникала, низкоуглеводники его вообще не признают.

Устойчивый означает неподдающийся нашим пищеварительным энзимам в тонком кишечнике. А проходя дальше в толстый кишечник, он становится пищей для наших квартирантов-бактерий.

Они производят нам полезные короткоцепочные жиры, такие как масляная кислота и др. Эти жирные кислоты служат пищей клеткам, выстилающим кишечник. Уменьшают иммунные реакции в кишечнике. И это есть хорошо))))
Пишут, что увеличивается количество полезных бактерий.

Понятно, что глюкоза в кровь практически не попадает, диабет не развивается, вес не набирается;))) (Это если избегать сахар и постное масло).

И когда крахмал таким полезным бывает? - Когда он сырой, например, сырая картошка;))) Но никто такое есть не будет;)
А если сварить - то крахмал становится очень даже усваиваемым нами, а бактериям он уже не достаётся. Это уже вброс глюкозы и диабет. НО!!!
Если потом остудить и есть в холодном виде -  крахмал становится снова устойчивым. Его называют ретроградным. В нём снова образуются связи между молекулами, которые нашим пищеварительным энзимам "не по зубам"))

Такой остуженный крахмал - в холодной картошке и кутье (если кто помнит что раньше ели на поминках).
Так что холодная картошка в салате оливье и холодный рис.

Думаю, что можно ещё холодную гречневую и овсяную кашу.

Другие каши я бы забанила, например, пшённую, манную или кукурузную.
В манной есть глютены, неполезные белки, а в пшённой и кукурузной очень неполезные жиры, правда, в небольших количествах.

В общем, если существует постное масло из этого зерна (кукуруза), или крупа "прогоркает" (пшённая), или есть вредные глютены, как в перловой и пшеничной, то не советую.

Не так давно где-то читала, что при повторном нагревании сохраняется некоторая резистентность, но я не сохранила ту статью.

И в любом случае разваривать продукт нежелательно - резистентность пропадает.

Почему я в это углубилась? - Потому что мой масон перестал есть овощи на гарнир, он очень любит картошечку и рис. Я решила, пусть уже ест. Остатки ставлю в холодильник. И как-то решила сама попробовать в холодном виде. Ничего, не умерла;))))) На весах не прибавилось. Думаю купить измеритель сахара в крови и экспериментировать, колоть себе пальцы)))

Надо всё испытывать на себе;)))

Tags: еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments