natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Витамин Д и рак простаты.

(этот пост с Мембраны, из прошлого)

 Витамин Д, кальций и рак простаты.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16492906?ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DiscoveryPanel.Pubmed_Discovery_RA&linkpos=5&log$=relatedarticles&logdbfrom=pubmed

Измеряли уровень кальция и витамина Д в крови и соотносили с риском рака простаты. Выяснилось, что у мужчин с раком наблюдается повышеный уровень кальция и пониженый уровень вит.Д по сравнению с контрольной группой.

Так что, увлекающимся кальцием надо подумать и о витамине Д. На "заблуждениях" мембрановские мужчины ;) очень уж азартно обсуждали кальций в разных видах, как будто остеопороз - это главная мужчинская проблема ;))). И, насколько помню, о витамине Д они даже и не заикались.

Еще в 30х годах обнаружили обратную зависимость между заболеванием немеланомными видами рака кожи  и раком прямой кишки, простаты, груди. Тогда даже предполагали нечто вроде иммунизации от "внутренних" видов рака кожными карциномами.

Исследователи вит.Д находят, что он влияет на ДНК клеток, подавляет бесконтрольное деление, "заставляет" клетки дифференцироваться, (раковые клетки не хотят "приобретать профессию и работать", а хотят только размножаться), также вызывает их апоптоз и аутофагию, предотвращает метастазирование и ангиогенез. Механизмы усиленно изучаются.

В 1989г англичане написали, что кальцитриол заметно подавляет рост опухоли груди у экспериментальных животных. Потом они же писали, что у женщин с раком груди, опухолевые клетки которых сохранили рецепторы к вит.Д, замедляется развитие болезни. Сейчас предполагают, что у большинства, если не у всех, женщин были бы рецепторы к витамину на раковых клетках, если бы у них был высокий уровень витамина Д в крови.

Американцы в 90г сравнивали "солнечность" разных регионов с количеством смертей от рака груди.  А в этой ссылке они даже измеряли те же параметры у нас в бывшем союзе. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2084008?dopt=AbstractPlus

По америке оказалось, что в наиболее солнечных регионах почти в 2 раза меньше смертей по сравнению с наименее солнечными, а у нас - почти в 3 раза.

Англичане в 1997 г нашли, что женщины с раком груди имеют низкий уровень кальцидиола  в крови, в среднем 16 нг/мл. В солнечных регионах, где рак встречается реже, средний уровень витамина в крови в 3 раза выше.

Док, собравший все сведения о вит.Д пишет и о "мусорных" исследованиях, измеряющих кальциТРИол, а не кальциДИол в крови. Естественно, они получают противоречивые результаты.

КальциТриол - это первый путь метаболизма витамина, его производят почки из кальциДиола на нужды кальциевого обмена. Неистраченный кальциДиол забирается тканями, которые производят из него свой собственный кальциТриол, который и влияет на ДНК.

Обнаружив очень полезное присутствие кальциТриола в тканях, принялись вводить этот самый кальциТриол в кровь, ожидая от него пользы. Но не тут-то было! Кальцитриол, плавающий в крови, как известно, повышает уровень кальция в крови: увеличивается всасывание в кишечнике, и, что очень неприятно, резорбция костей. Этот повышенный кальций откладывается в сосудах и где попало, и образует камни в почках.

Теперь вовсю создаются и тестируются "аналоги" вит.Д, модификации того же кальциТриола, но не повышающие кальций в крови.

Почему, спрашивается, не натуральный витамин Д3? - Да потому, что его не запатентуешь! Все начнут очень "бесплатно" загорать и предотвращать разные виды рака.

Обывателю усиленно внушается необходимость защиты от солнца. Говорят, мы вам добавляем витамин Д в молоко, принимайте мультивитамины и будет вам щастье. А там минимальные дозы. Только и достаточно для предотвращения рахита и остеомаляции.

[quote="Mama_Okljo"]а о передозировке витамина D при бесконтрольном применении вам читать не доводилось?[/quote]

Как же-с, как же-с!

Вот, например, здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10232622?dopt=Abstract

Published cases of vitamin D toxicity with hypercalcemia, for which the 25(OH)D concentration and vitamin D dose are known, all involve intake of > or = 1000 microg (40000 IU)/d.

(Опубликованные случаи токсичности вит.Д с гиперкальциемией, при которой концентрация в крови и дозы приема витамина известны, случались при приеме 1000 мкг или 40 000 ед.в день.) Это каким "бесконтрольным" идиотом надо быть, чтобы сжирать 40 капсул по 1000ед в день?!!!

Если открыть самую первую ссылку, то можно прочитать об анекдотичном случае, когда вит.Д в масле использовали по ошибке вместо растительного масла. Ничего, никто не помер :) И вообще, там куча цифирек и графиков (американцы ОЧЕНЬ любят цифры). Даже есть и про отраву для грызунов - но это вообще фантастические цифры, если на человеческий вес перевести, то получаются сотни миллионов МЕ.

Что касается русскоязычных статей насчет токсичности - скука полная: бла-бла-бла - тошнота - потеря веса - упадок сил - бла-бла...

Надоело искать цифры и сравнивать. Может, у Вас в загашнике найдется что-нибудь достойное?

Единственные цифры попались: для детей с рахитом рекомендуется 5 000 - 10 000 ед/день. Увидевши это, я искать больше не стала, потому как если такое количество у русских не считается токсичным, то и замечательно, нам столько даже и не надо.

И вообще, пока что рекомендации сводились к неупусканию шанса  позагорать.

Tags: витамин Д, не болеть, с мембраны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments