natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Жир наш насущный... 1

Всё живое может производить жиры, комбинировать по-всякому С-О-Н углерод-кислород-водород, - и растения и животные и мы. Был бы сахар! С него все начинается. Все живое и все, что есть еда.

Все природные жиры суть смесь самых разных жирных кислот. Их и классифицируют по-разному.
Во-первых - как насыщенные или ненасыщенные. Это относится к звеньям в цепочке жирной кислоты, где могут присутствовать ВСЕ атомы водорода (это, понятно, насыщенные жиры), или не все - в ненасыщенных. Последние могут быть моно- или полиненасыщенные. В моно- понятно, что только один атом водорода пропущен, а поли- это когда несколько пропущено.

Насыщенный жир "самодостаточный", ему "ничего не нужно", он неуязвим. Его не могут повредить-испортить шныряющие кругом свободные радикалы и всякие прочие оксиданты.

И совсем наоборот дело обстоит с ненасыщенными - они "недоделанные" (шутка), "голодные", "жаждущие", сидят с широкооткрытыми ртами-дырками и ловят все, что прилетит в их направлении, особенно, оксиданты.
Понятно, что чем ненасыщеннее тем "ненасытнее". Самый чемпион по количеству открытых дырок - всеми уважаемый жир Омега-3.
(Стоп-стоп. Я вовсе не говорю, что рыбу есть нельзя, НАОБОРОТ, очень даже льзя. У нас из этой Омеги-3 мозги сделаны. Она тоже разнится: у нас в мозгах (да и у всех "мозговитых" созданий) есть один вид - докозагексаеновая кислота (ДГК) по-русски. Есть еще и другие Омеги-3, но я считаю эту главной.)

Возвращаясь к насыщенным. Тут надо вспомнить, что мы сделаны из клеток, а у клеток есть мембраны (это как границы клеток), они сделаны из жиров в основном. Так вот, наши границы должны быть непроницаемы и непробиваемы. Какие жиры лучше подходят для этой работы? Ну конечно, насыщенные! Они даже за взятки никого незаконного не пропустят :)))
Так вот, мембраны наших клеток полностью отражают состав разных жиров в нашем питании.
От этого и надо плясать. Чем больше в диете насыщенных жиров - тем непробиваемее наши мембраны. Тем дольше сохраняются наши клетки, тем меньше им приходится делиться, чтобы заменить погибших собратьев и т.д. Это одно из условий долголетия, особенно для тех, кто верит в "лимит Хейфлика", суть которого в том, что у каждой клетки есть возможность поделиться 50 раз и не более. Связано это с теломерами, которые укорачиваются при каждом делении. Из-за этого и весь сыр-бор со стволовыми клетками. Об этом можно рассказать в другой раз.

Исследователи сравнивали домашних мышей и летучих по составу жиров в их мембранах. Так у летучих мышей мембраны содержали гораздо больше насыщенных жиров, чем у простых мышей. Сколько лет живут летучие? - Около двадцати! А домашние - три года. Чем питаются? - совершенно различной пищей. Все знают, что домашние (они же живут в амбарах с зерном) питаются в основном зерновыми продуктами. А летучие, соответственно, - высокопитательными насекомыми, содержащими высококачественные белки и такие же жиры.

Все зависит от еды. Известно, что пчелы в одной "семье" имеют одни и те же гены, они как клетки одного организма. Так вот, из совершенно одинаковых зародышей пчелы выращивают и простых рабочих пчел, и трутней, и матку. Как это у них получается? - Очень просто, - РАЗНОЙ ЕДОЙ! Они по-разному кормят личинки, предназначенные для вылупления разных "специальностей". Матку кормят лучше всех.
У муравьев та же самая картина.

Буду продолжать...
Tags: Омега-3, долголетие, жиры, лимит Хейфлика, не болеть, пища, пчелы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments