natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Ещё про пять сотен. Экотопия.

Вчера cat_779  написала у себя 2121 год. Города будущего смогут преодолеть экологическую катастрофу.
А сегодня мой масон получает свой журнал "Нэйшнл Джиографик", и там в бумажном варианте то же самое.
Параллели... или нет - параллельные вбросы, кто-то обращает наше внимание в определённое время на одни и те же вещи по обе стороны океана.
Естественно, я пошла по любезно приведённой ссылке и кое-что нашла.

http://www.ecotopia2121.com/the-book

It has been 500 years since the birth of the Utopia concept.

Whilst on an ambassadorial assignment in Antwerp, the English statesman Thomas More (later to become 'Sir Thomas' and then, later still, 'Saint Thomas') published Utopia, a book about an ideal society on an imaginary island in an unknown place faraway across the seas.

For five centuries, the idea of Utopia has gone on to flourish as in iconic concept in the world of art and literature and beyond into philosophy, politics, and the general public imagination. In celebration of Utopia’s half-millennium birthday, the book Ecotopia 2121, was released exactly 500 years -- to the day -- after More’s Utopia book was published. Well, in actual fact the exact publication date of Utopia is not precisely known but it was sometime in the winter of 1516/17.

Томас Мор 500 лет назад создал концепцию Утопия, опубликовал свою книгу... А в наше время вышла книга современного автора Алана Маршалла "Экотопия 2121".


Это молодой англичанин, живущий в Тайване. Сначала учился науке, стал бакалавром, потом учился ещё и стал доктором философии.
Интересные картинки проектов городов, видела там Алтай и Алма-Ату из наших, бывших советских. А в моём штате  изображён город Гринвилл далеко от  берега, почти в горах. Получается, что так высоко будет плескаться океан какое-то время. Понравилось остроумное решение для солнечных панелей - они поворачиваются вслед за солнцем, как подсолнухи. А для Сан Диего в Калифорнии придуман подводный город ;).
Многие проекты откровенно утопические.

Strangely, perhaps, Thomas More was also honored centuries later by the Soviet Union for his communistic ideals about the common ownership of property. During Soviet Russia, the name of Thomas More was in ninth position from the top of Moscow’s Obelisk of Revolutionary Thinkers.

Как ни странно (для Маршалла) Томаса Мора "уважали" в Советском Союзе за его коммунистические идеи ........... В Москве есть обелиск "Революционным Мыслителям", и имя Мора стоит на девятом месте. (я про обелиск и не знала, имя, естественно, помню).


http://www.ecotopia2121.com/news Здесь можно посмотреть предложенные проекты нескольких будущих городов, привязанные к местности и будущим условиям. Это, скорее, полёт фантазии, а не научные проекты. Глобальное потепление в объяснениях не упоминается, но экологичные источники энергии подразумеваются. А также то, что уровень мирового океана будет гораздо выше.
Почитала описания к нескольким городам о будущей жизни людей в них, думаю, что можно увидеть кое-какие намёки. Почти все города расположены высоко.
Про Алма-Ату написана длинная статья (почему-то) - и история, и отношения Казахстана с Россией, и зачем перенесли столицу в Астану, и экономический взнос города в экономику республики, и задымлённость/загрязнённость воздуха...



И в заключение напоминаю с намёком;) кусочек одной картинки из моего прошлого поста
Эй-вы-тамы планируют будущее?

Кстати, "крылатый профессор" делает козу пальцами ;)))

Screen Shot http:::marinni.livejournal.com:tag:15%20ВЕК.png

Этой картине тоже около 500 лет, здесь она целиком - http://2.bp.blogspot.com/_MeWivNnj7XE/TMvhLw_yOaI/AAAAAAAAGSo/7FBMczOWsWQ/s1600/1.jpg


Update
Прочитала про Алтай такие слова The Altai mountains may seem like a far too challenging a place to found a new city but it is one of the few areas of the world acknowledged as being unaffected by climate change.

Может показаться, что горы Алтая слишком сложны для основания нового города, но это одно из немногих мест в мире, на которые, как признаётся,  не повлияет перемена климата. Предлагается название города - Катунь.

(все эти места от Алтая через Алма-Ату, Алатау, Тяньшаньские горы и ниже в Таджикистане и Афганистане будут относительно безопасны при переезде на новый полюс. Но Алтай лучше всех, он находится дальше от экватора перемещения).
Tags: переезд, периодика, эй-вы-тамы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments