natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Жир наш насущный.....2

Здесь начало Жир наш насущный....1
Тут расскажу о другом различии жиров - они различаются по длине цепочки. Ученые дают разным жирным кислотам разные номера и названия, а еще всякие греческие и латинские буквы. Длина цепочки может быть от 4 и до 24 или даже 26. Если еще длиннее - то это воск.
Нам для понимания только необходимо знать, что короткие цепочки чаще находятся в растительных жирах, а длинные, соответственно - в животных. Самые длинные (воск), это опять растения. Если посмотреть, то там окажутся и лекарственные растения (напр. зверобой), и также ядовитые. Не зря говорят, что яд и лекарство различаются только дозой.

Еще обязательно надо сказать, что у нас в организме есть такая штука - элонгаза (long-длинный), она может удлинять короткие, превращая их в пригодные для нас. Но к великой жалости любителей растительных, и, соответственно, ненавистников животных жиров, эта элонгаза работает сносно только в молодых организмах, в частности, женских (этому есть причина, о которой потом), а у мужиков работает плохо, а в зрелом и пожилом возрасте у них она вообще не работает.
Кто что пишет по этому поводу, некоторые говорят, что только 5 процентов полиненасыщенных жиров эта элонгаза может обработать, (другие,- что у детей может быть цифра выше, а у стариков - ноль). О чем нам это говорит? - То, что сходит с рук в молодости, с возрастом уже не сойдет. Растительные жиры остаются просто дешевыми дровами для топки, но далеко не безопасными (об этом потом). Никто об этом в телевизоре не говорит и не собирается. Не скажут и платные-распиаренные диетологи.

Из растительных ненасыщенных делают еще маргарин, насыщают водородом под давлением и с катализаторами. Слава богу, уже несколько лет "выпустили кота из мешка" и стали говорить публично о вредности трансжиров (суть маргарин). Теперь на этикетках отдельно указывают.

А все это началось еще очень давно, лет сто назад (я имею в виду мозгопромывание насчет пользы жиров из бутылки), говорят, что до этого растительные жиры шли на изготовление свечек (воск дорогой) и другие технические надобности, но с распространением электричества, появилась необходимость куда-то девать ненужные растительные жиры, и пошла пропаганда. Тогда же изобрели маргарин, а потом во вторую мировую войну у американцев отобрали сливочное масло (все для фронта, все для победы) и посадили их на маргарин. По ленд-лизу он также и у нас оказался. И тогда же стали замещать сметану майонезом, где было можно. Дело было сделано.
Сейчас американцы отворачиваются от маргарина, медленно и со скрипом. Но количество и разнообразие жиров в бутылках не уменьшается, а увеличивается. Появляются новые, безумно "полезные". Попадалось даже масло из виноградных косточек. При полном запрете марихуаны, можно купить конопляное масло, я как-то купила под влиянием пропаганды, понюхала и выбросила. Его в рот взять нельзя. Запах лампадного масла сразу напомнил далекое детство и бабушкину лампадку.
Так что крутые диетологи и мозгопромыватели сдаваться еще не собираются.

В Жир наш насущный....1 я уже начала говорить об Омеге-3. Она считается незаменимой жирной кислотой. Еще все знают Омегу-6, это тоже незаменимая. И что же в них такого незаменимого?
Наш организм не может их сделать. Но они нужны(об этом потом). У нас работает еще одна штучка - десатураза (в дополнение к элонгазе). Она десатурирует, по-русски - разнасыщает насыщенные жиры, из насыщенных делает ненасыщенные. Она может производить любые ненасыщенные жиры в нужных количествах, но никак не может сделать О-3 и О-6. Говорят, что это чисто пространственно-механически невозможно, куда-то там трудно "подлезть и откусить" :)
Так что элонгаза в паре с десатуразой могут переделать жиры под нужды организма. У обеих возможности ограничены. Особенно у элонгазы.

Продолжение будет
Tags: Омега-3, Омега-6, жиры, жиры из бутылки, маргарин, не болеть
Subscribe

  • Ещё немножко географии с "космографией"))

    И опять для сравнения две картинки: Вот так оно и встанет - Калифорнией вверх. Справа указание "Nothern Sea Route" - между Чукоткой и…

  • Сравнивая две фотки.

    У товарища-подушечника на фальшивом глобусе экватор находится как раз на экваторе перемещения. На моей картинке слева-сбоку есть стрелочка,…

  • Мастер-подушечник с глобусом.

    Он же Трампов соратник. Рекламирует свою книгу в телеящике и "смущает" глобусом за плечом. Это где на Земле северное полушарие покрыто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments