natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Жир наш насущный.....3

Начало
Жир нас насущный....1
Жир нас насущный....2

Продолжим про незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Уже говорила, что О-3 много в мозге, она там находится, в основном, в миелиновых оболочках нервов. Если на пальцах, как я люблю, то эта миелиновая оболочка служит жировой изоляцией для электрических "проводов" - нейронов. Если будет "пробой, то сигнал не дойдет куда надо. Это один вид О-3 - ДГК, самый важный (на мой вкус:).
Screen Shot 2017-01-17 at 16.29.59.png
Так выглядит Докозагексаеновая кислота.

В предыдущих "Жир.... 1" и "Жир....2" писала об элонгазе, удлиняющей растительные жиры, чтобы сделать из них животные, и что она лучше работает в детстве и у женщин. Это эволюционная необходимость для детей, им надо строить и развивать мозги. Дети могут есть растения, содержащие "недоделаную" Омегу-3 и удлинять ее. Называется альфа-Линоленовая кислота (АЛА).Вот так она выглядит до удлинения.
Screen Shot 2017-01-17 at 16.00.15.png
В льняном масле ее много, в грецких орехах... и далее по списку, который все пропагандируют в качестве "источника Омеги-3".

А девушкам и детородным женщинам элонгаза дана, чтобы подготовиться к беременности и запасти ДГК для построения мозга ребеночка во время его вынашивания и кормления грудью. И запасается этот жирок в бедрах и под воздействием женских гормонов. Может запасаться и в ягодицах. Есть такие африканские породы женщин, у которых бедер нет, но зато есть очень выдающиеся ягодицы. Вот так природа распорядилась!

А взрослым мужикам рассчитывать на эллонгазу особо нельзя, никаких грецких орехов!

В витамины для беременных обязательно включают ДГК. А я говорю, кормите беременных жен жирной рыбкой-селедкой, икоркой и прочими морепродуктами, желательно северными и, я думаю, лучше тихоокеанскими. Селедка иваси - замечательная вещь, еще лососевые, печень трески. Очень хороши красные рыбки и всякие крабы-омары - в них еще есть хороший вид витамина А астаксантин. В мильен раз лучше каротина в морковке. Его делают красные водоросли.

Другой важный вид О-3 - эйкозапентаеновая кислота ЭПК.
Screen Shot 2017-01-17 at 16.01.21.png
Она участвует в иммунных реакциях. Они обе участвуют. Из них образуются некоторые сигнальные молекулы. Считается, что из О-3 образуются сигналы "прекратить воспаление".

Тут мы переходим к Омеге-6. Из нее образуются очень важные сигнальные молекулы - "начать воспаление"! Заноза, ожог, прыщ, ангина, аллергия, астма, ревматизм (список можно продолжать бесконечно)- все это характеризуется словом в-о-с-п-а-л-е-н-и-е. Есть классические признаки - определение этого понятия: calor, dolor, rubor, tumor, кажется, это Гален придумал. По-русски будет: горячее, болит, покрасневшее, опухшее, (лучше переставить слова: горячее, опухшее, красное, болит, или доставляет страдание, например, чешется, как экзема). Снаружи очень хорошо самим видно (или посмотреть в болючее горло), а если внутри, то врач определит, например "у Вас воспаление желчного пузыря, или легких". Воспаление может быть микробное, может быть и аллергическое, а может быть от внутреннего повреждения тканей и органов, механических, химических, просто износ. Об этом - отдельно, очень большая тема.

Так что получается, что О-6 начинает воспаление, а О-3 прекращает его. Это, конечно, упрощенно, оно не так прямолинейно. Но можно себе представить, как оно происходит при недостатке О-3 (а это теперь эпидемия). - Правильно, воспаление продолжается бесконечно, или возникает снова и снова. И тогда говорят о хроническом воспалении.
Омега-6 находится практически во ВСЕХ продуктах, содержащих жиры: и животных, и растительных.



Вот такая кривенькая. Это уже удлиненная.

Так в чем же дело, обе омеги и 3 и 6 нужны, и мы их едим? В чем проблема? - А в том, что О-6 "забивает" О-3 по количеству в современном питании. Соотношение должно быть 1:4 (О-3 к О-6). А в современной диете это от 1:10 до 1:30. Некоторые энтузиасты омеги-3 считают, что соотношение в древности было 1:1, мол, люди жили у моря-окияна и питались соответственно. Масличные культуры им было ни к чему выращивать.

А что до элонгазы, то она работает не избирательно, а с тем, что "под руку попадается", а попадается О-6 на каждом шагу. После удлинения она готова к производству сигнала "начать воспаление".

Продолжение будет, но, наверное, отвлекусь на время от жиров. Надо поговорить о том, с чего начинается наша пища.
Tags: Омега-3, Омега-6, беременность, воспаление, жиры, мозг, морепродукты, не болеть, полиненасыщенные жиры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байден исправляется???

    К нелегалам из МезоАмерики добавились нелегалы из Гаити. Власти завопили "мы так не договаривались!!";))))) И тут Америка затрещала по…

  • Богачи из Кремниевой Долины...

    ...готовятся к апокалипсису. К какому именно - не знают или не признаются. Некоторые покупают землю в Новой Зеландии, становятся гражданами,…

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments