natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Сахар - начало пищевой цепочки.

Не больше, не меньше. С него все начинается в земной природе.
Берется СО2 углекислый газ и Н2О вода, по ним ударяют фотончиком от солнышка и получается сахарок.
А делает это зелененький такой хлорофилл в зеленых листиках и травке. А в воздух уходит лишний кислород. Еще кое-какие бактерии и водоросли его делают, но нам это не важно.

Самыми первыми делаются моносахариды - все знают глюкозу и фруктозу. Они могут образовываться в разных пропорциях, например, в винограде очень много глюкозы, а сама глюкоза раньше называлась виноградным сахаром. В черной смородине и яблоках много фруктозы. В общем, эта "сладкая парочка" - основа всей пищи.
(Сейчас со всей пищей пытаются бороться всякие политики, борясь с выбросами СО2 - основой жизни на земле, пытаясь понизить углекислый газ в атмосфере, тем самым лишая растения и нас основы жизни. Зачем они это затеяли, пока не очень ясно).

Потом растения начинают соединять моносахариды по-всякому. Если соединить глюкозу и фруктозу и сделать дисахарид - (ди это два), то это это называется сахароза - столовый сахар в нашей сахарнице, и неважно из какого он растения - свеклы или тростника, или еще из какого сахароносного растения. Сахар - это всегда 1:1 глюкоза и фруктоза. Во фруктах, ягодах и сладковатых овощах содержатся и свободные глюкоза, и фруктоза, и их соединение - сахар. В самых разных пропорциях.

Затем из глюкозы растения могут делать крахмал - это много-много молекул глюкозы, соединенных в "веточки" как изморозь на окне, это плотненько упакованый сахар, отложенный на будущее. Так растения снабжают свое потомство пищей. Это особенно наглядно в семенах трав (это все зерновые культуры) и картошке, на которой к весне появляются ростки, из которых вырастут новые картошки. У картошки есть еще и семена, но народ их не использует, может, монсанто картофельными семенами банкует, не знаю. Источников сахара и пищевого крахмала по всему миру великое множество.

Из сахара еще делается древесина, стебельки, листики, оболочки семян и прочие растительные волокна. Те, что попадают в пищу, мы называем клетчаткой (dietary fiber англ). Бывает растворимая и нерастворимая. Растворимая, например, может образовать желе, если сварить смородиновое варенье. Такую растворимую с удовольствием едят наши бактерии в толстом кишечнике, а мы ее не усваиваем. А нерастворимую эти бактерии только слегка могут почикать, она им "не по зубам". Она как ёршик в нашем кишечнике, далеко не всегда это хорошо. Клетчатка - это еще более плотно "упакованные" сахара. Ее способны разлагать-распаковывать почвенные бактерии.

Усвоение сахаров начинается уже во рту через слизистую и продолжается на всем пути, никаких проблем с этим нет ни у кого и никогда. Легко отделяется глюкоза от фруктозы - и вперед! Очень легкая добыча. Быстренько поступает в мозг и делает его счастливым.
Крахмал тоже очень легко "обкусывается" со всех сторон на отдельные глюкозки и тут же - в кровь. У нас даже во рту есть амилаза, фермент такой, оприходующий крахмал. Если вареную картошку подержать во рту подольше, то станет сладко. Без проблем. Единственное условие, крахмал надо сварить. До "приручения" огня крахмал нам был бесполезен.

Из сахара растения делают и жиры - тот же самый набор атомов С-О-Н в разных комбинациях.
Мы тоже можем, все живое может. Но сахар мы не делаем. Мы только можем что-то другое "упростить" до сахара. Или соединять "объедки" от сахара и восстановить его (напр. соединить два глицерина снова в глюкозу или восстановить глюкозу из молочной кислоты, от которой натруженные с непривычки мышцы болят).
В общем, мы создавать пищевую цепочку совсем не можем, мы только можем переделывать, разъединять и соединять по новому.

Есть идиоты, пытающиеся питаться "праной" или еще каким "святым духом" - флаг им в руки.
Tags: глюкоза, клетчатка, крахмал, пищевая цепочка, сахар, фотосинтез на пальцах
Subscribe

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Вакцины и "Вакцинные паспорта".

    Сначала губернатор Флориды, потом губернатор Техаса забанили "вакцинный паспорт". Мол, государство не собирается этого требовать от…

  • Сегодня пасха в Америке.

    По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!! Нуууу... правильно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments