natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Жир наш насущный... 4

Тут начало.
Жир наш насущный...1
Жир наш насущный...2
Жир наш насущный...3
Остались мононенасыщенные кислоты, их несколько, но нам важна только олеиновая. По названию понятно, откуда она. Конечно из оливок, еще ее много в любых орехах, семечках, особенно в черных. точно такая же олеиновая есть и в мясе и других животных продуктах, но в меньших количествах. В оливковом масле до 75 проц., в черных семечках не меньше (в серых гораздо меньше).
Еще можно вспомнить старое слово "олифа", на ее основе делали масляные краски и ею же их разводили. Вообще, из этой жирной кислоты химики производят очень много чего, напр. пластик.
(Интересно читать химиков о всяких вещах, которые мы едим. У них мозги не замутнены диетической пропагандой.:)))
Вот это олеиновая кислота.

Screen Shot 2017-01-23 at 08.56.09.png

Такая надломленная посередине палочка. Тут один атом водорода отсутствует. В этом месте хорошо виден неприкрытый углерод (черным). Кстати, эти все изгибы и загибы в ненасыщенных жирах - довольно жесткие, в месте изгиба удален атом водорода, и углерод соединен с другим углеродом жестче, двойной а не одинарной связью. Видимо, живым клеткам нужны всякие, разнообразные по форме молекулы жирных кислот.

Ничего особо негативного не замечено за олеиновой кислотой, где-то ее хвалят. Но в одном очень неприятном явлении она замечена: обнаружили, что если у женщин в мембранах эритроцитов (красных кровяных телец) больше олеиновой кислоты, то больше шансов заполучить рак груди. Почему? - не пишут, просто корреляция. Повальное увлечение "итальянской диетой" (особенно среди "грамотных" особ женского пола, как ОНИ эту диету понимают), к добру не ведет. Понятно, что гормоны тоже играют важную роль в "стечении обстоятельств". И понятно, что мембраны эритроцитов легко рассматривать и анализировать, и что они просто отражают соотношение потребляемых жиров в пище и состав мембран остальных клеток организма.

Уже говорила раньше о мембранах, и что лучше, когда они состоят преимущественно из насыщенных, неизогнутых и незакругленных жиров. Насыщенные жиры не повреждаются свободными радикалами и другими оксидантами. Хотя и в мембранах без кривых не обойтись. А олеиновая не относится к незаменимым, ее организм спокойно может сделать по необходимости (этим занимается десатураза), хотя мне как-то не попадалось ничего о ее важности и необходимости. В конце концов, она есть в довольно больших количествах в мясе и всех животных продуктах, и нечего "обпиваться" оливковым и другими бутилированными маслами, в которых еще и куча укороченной Омеги-6, что только хуже.

Для сравнения - насыщенная жирная кислота, по-моему, это пальмитиновая. Есть длиннее.

Screen Shot 2017-01-23 at 09.00.19.png

Ровненькая и гибкая, все водородики на месте.

Какие же функции у ненасыщенных жиров? Без них не сделать много чего: уже говорила про миелиновые оболочки нейронов в мозгах (Омега-3) и про сигнальные молекулы для иммунных реакций (О-3 и О-6).
Из них же делаются стероидные гормоны (половые гормоны, например, тоже стероидные).

Жиры всякие нужны, жиры всякие важны!:) Вот они и есть все(!) в животных продуктах (к животным относится и рыбка-селедка, у американцев и насекомые тоже животные, и тут они правы). А все что из бутылки - от лукавого! Только на случай голода. А когда изобилие, надо выбирать еду грамотно, а грамоте надо учиться.

В следующий раз расскажу об оксидации.
Tags: жир1234, мембраны, насыщенные жиры, ненасыщенные жиры, олеиновая кислота, рак груди
Subscribe

  • В продолжение "паки-пачки".

    Недавно наши соседи-геи завели малюсенький курятник, там видела парочку молодых курочек. Благоверный тоже на них посматривает. Утром говорит, что они…

  • "паки-паки". Лингво.

    "Паки" - древнее словечко, сейчас мы можем сказать "паче чаяния" - это уже понятно. Значение [ править ] устар.,…

  • Просторы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments