natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Жир наш насущный... оксидация "на пальцах".

Начало здесь.
Жир наш насущный....!
Жир наш насущный....2
Жир наш насущный....3
Жир наш насущный....4

Все мы знаем, что есть антиоксиданты, да, они предотвращают или исправляют оксидацию, "улавливают" свободные радикалы или оксиданты.
Оксидантов великое множество и внутри нас, и снаружи. Например, загорание на солнышке - это тоже оксидация, то есть повреждение солнечной радиацией. Различные радиоактивные материалы, ядреный взрыв, озон, рентген, загазованность, сотовые телефоны, прохождение контроля в аэропорту - все то же самое.

Внутри тоже идут еще те реакции! И вообще, жить вредно!:) Начиная с пищеварения все процессы жизнедеятельности либо продуцируют оксиданты, как побочный продукт, либо используют оксидацию для достижения результата.
Например наглядно: иммунные клетки, обнаружив микроба или кого-нибудь чужого, просто
"заплёвывают" его перекисью водорода. А перекись - это Н2О2 с "лишним" кислородом, этот лишний легко отделяется и становится оксидантом. (все знают, как шипит перекись, попав на поврежденную кожу, это атомарный кислород выделяется, убивая микробов и наши пострадавшие клетки при этом).

Хорошо, когда такие процессы идут под контролем, и под рукой находятся антиоксиданты в качестве "огнетушителей".

Вырвавшиеся из-под контроля оксиданты могут испортить любые молекулы в организме, чаще говорят о белках, нуклеиновых кислотах (из них сделаны наши гены) и жирах. Но в случае с первыми двумя, один радикал равняется одной испорченной молекуле.

А жиры - совсем другая песТня!

Тут одной молекулой дело не заканчивается, а только начинается. Об этом еще лет 12 назад прочитала у Ю.Владимирова. Была очень хорошая статья, сейчас ее не смогла найти, но есть другие, вот, например:
http://www.medvvman.ru/kletka/d05.htm

Ю.В.: "Инициирование цепной реакции начинается с того, что в липидный слой мембран или липопротеинов внедряется свободный радикал. Чаще всего это радикал гидроксила. Будучи небольшой по размеру незаряженной частицей, он способен проникать в толщу гидрофобного липидного слоя и вступать в химическое взаимодействие с полиненасыщенными жирными кислотами (которые принято обозначать как LH), входящими в состав биологических мембран и липопротеинов плазмы крови. При этом образуются липидные радикалы: HOJ + LH H2O + LJ"
(обращаем внимание на "полиненасыщенные жирные кислоты", это те, "насильно" искривленные, с удаленным водородом, и с двойными связями между двумя углеродами. В это место и "бьют" свободные радикалы).

Эти процессы уже биофизика. Можно читать там, а можно у меня, в "переводе на пальцах". Происходит все это и в мембранах клеток, и в плазме крови.
В этом процессе участвуют только НЕНАСЫЩЕННЫЕ жиры, точка. От одной молекулы жира это передается к другой и идет цепная реакция. Мало того, натыкаясь на поливалентный металл, чаще железо Fe2, она еще и разветвляется. Видно на этой схеме:

Screen Shot 2017-01-26 at 18.20.38.png

Фейерверк да и только! Пишут, что даже можно уловить люминесценцию, слабенькую, конечно.
"Искры" летят и на белки, и на нуклеиновые кислоты. Ю.В. говорит, что так образуется, например, катаракта в старости, помутнение хрусталика.

Ю.В.: "Связанное с перекисным окислением липидов окисление белков и образование белковых агрегатов в хрусталике глаза заканчиваются его помутнением. Этот процесс играет важную роль в развитии старческой и других видов катаракты у человека".

В хрусталике жира нет, но туда "залетело" от близлежащих мембранных или плазменных жиров, а ремонт хрусталика силами организма в старости вообще невозможен. Поэтому антиоксидантная защита в глазах должна быть на высоте. А кто этим занимается? - Витамин А. Кто-то сразу вспомнит морковку с ее каротином. А вот и фигушки! В стареющем организме НЕДОвитамин в настоящий витамин А уже не превращается. Точно так же, как и незаменимые жиры (О-3 и О-6) должны быть из животных продуктов, уже готовые, а не растительные недомерки, которые еще удлинять надо.
Настоящий витамин А есть в печени и в яичных желтках.

И еще очень важно позаботиться о наших мембранах, в них должно быть как можно больше насыщенных жиров, чтобы такие фейерверки не запускались. А в крайнем случае быстро угасали. (напомню, что насыщенные не подвергаются оксидации).

Если повредится нуклеиновая кислота (в ДНК) - то это уже может быть разрыв ДНК или ее мутация, если это не отремонтировать, то может привести к гибели клетки или раку. Химотерапия - это тоже оксидация всякими ядами, сильно повреждает клетки, особенно часто заменяющиеся и быстрорастущие. А еще есть и радиотерапия, вовсе не от слова радио, а от слова радиация.

Но самое главное производство оксидантов происходит в наших митохондриях, это такие клеточки внутри наших клеток. У них есть свои мембраны и даже своя ДНК. Это маленькие электростанции для производства энергии для каждой клетки. Горячий цех. Мартеновская печь. Атомная электростанция. Там должны быть идеальные мембраны, состоящие из самых лучших жиров. Там работают самые "профессиональные" белки, они "выхватывают" отдельные электроны из "топки" и передают их из "рук в руки", пока электрон не закончит свой путь в руках кислорода. Очень "вредная и опасная" работа. Электроны часто ускользают и тогда они - оксиданты. (Как-нибудь напишу подробнее про митохондрии).

Для митохондрий производятся специальные антиоксиданты, прямо на месте. Можно объедаться всякими вещами, про которые говорят, что они антиоксиданты, но это без толку. Наши клетки должны их делать сами, прямо на производстве. И все эти картинки с яркими овощами и фруктами - ерунда. Они к митохондриальным антиоксидантам никакого отношения не имеют.

Еще пример оксидации - загорать на солнышке. Фотончики от солнца бьют по коже и повреждают ее.
Но в коже (и на коже) есть и антиоксиданты. Самый главный из них - холестерин,- бедный, оболганный, превращенный во врага человечества всякими американскими сволочами. Он берет удар на себя! Мало того, он еще и превращается при этом в витамин Д, вернее, в провитамин Д, из которого печень потом делает всем известный витамин Д3.

И про холестерин, и про витамин Д еще будет. Пора начинать писать о белках.
Tags: Ю.Владимиров, антиоксиданты, витамин А, витамин Д, жиры, загар, катаракта, митохондрии, насыщенные жиры, не болеть, ненасыщенные жиры, оксидация, холестерин, цепная реакция
Subscribe

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Вакцины и "Вакцинные паспорта".

    Сначала губернатор Флориды, потом губернатор Техаса забанили "вакцинный паспорт". Мол, государство не собирается этого требовать от…

  • Сегодня пасха в Америке.

    По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!! Нуууу... правильно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments