А вот и не ирония, а самая настоящая жёсткая действительность.
Ещё лет 15 назад в гугле можно было найти много подобных картинок. Теперь с трудом нашла одну - всё вычистили.
Истощённый ребёнок с большим животом, ещё обратим внимание на ступни, на них тоже есть "подушечки" опухшие.
Если кто подумает "у нас голода нет, нас это не касается" - не торопитесь, ещё как касается!
Постараюсь "на пальцах".
У нас в крови плавает белок альбумин, Он не просто плавает, он служит транспортным средством для многих вещей: гормонов, жирных кислот, билирубина, кальция, лекарств... Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но самое главное - поддерживает осмотическое давление, которое держит плазму внутри сосудов и не позволяет просачиваться в ткани.
Белковая недостаточность не позволяет иметь достаточно альбумина в плазме крови, чтобы удерживать ее в сосудах, жидкость просачивается в брюшную полость. Детские животы заполнены жидкостью, которая должна находиться в кровяном русле. Как только детям дают белковую пищу - животы исчезают.
Чтобы он у нас плавал, нам надо (1) съесть белок, (2) переварить/расщепить его до аминокислот и всосать, (3) потом печень из аминокислот делает нам родной белок альбумин.
Вот такие три условия. У ребёнка на фотографии, понятно, не выполняется самое первое условие - съесть.
Второе условие, переварить и всосать, может не выполняться при неудовлетворительном состоянии пищеварительной системы - желудок, кишечник (такое бывает не часто, но бывает, особенно в старости).
Но третье условие нарушается довольно часто - при "убитой" печени некому сделать достаточное количество альбумина - это продвинутые алкоголики, диабетики, все, у кого "посажена" печень - цирроз, рак, жировое перерождение печени (когда вам говорят, что печень увеличена).
Ну и особенно часто - беременные бабоньки с поздним токсикозом - преэклампсией. Но тут мы добавим ещё одно условие (4) не выбрасывать с мочой этот белок. Именно поэтому и проверяют наличие белка в моче раз в неделю в последние месяцы беременности.
Уровень альбумина в крови определяет общее состояние здоровья, показывает, насколько большие шансы выжить в случае попадания в неотложку или при операции. На этот показатель всегда обращают внимание хирурги и врачи неотложки.
С возрастом альбумин снижается, это считалось нормальным. НО!
Недавнее исследование показало, что увеличение белка в питании ПОВЫШАЕТ альбумин в плазме даже у пожилых (63-79 лет).
Сколько его должно быть в плазме? - от 3,5 до 5,1 г/дл. Граммов, не милиграммов.
Из еды - избыток сахара, особенно фруктозы. Дело в том, что фруктоза в крови почти не определяется, печень её оттуда отфильтровывает и задерживает в себе, перерабатывает, сколько успеет, остальное просто сохраняет. И глюкоза, и, особенно, фруктоза имеют нехорошее свойство - они прилепляются к белковым молекулам в крови и выводят их из рабочего состояния (гликация белков). Диабетики знают это, у них проверяют кровь на А1с - повреждённый гликацией (прилипшим сахаром) гемоглобин.
Не только гемоглобины, но и любые белки повреждаются "прилипчивым" сахаром. Вот поэтому печень задерживает в себе часть сахаров, принимает "удар на себя", потом переделывает их в жиры. Есть такое наблюдение, пока человек увеличивает вес, накапливает жир, у него диабета НЕТ. Но когда при той же диете ожирение не увеличивается - то тут наступает диабет. Процесс накопления жировых отложений предохраняет от диабета. Здоровый организм при диете с избытком углеводов ДОЛЖЕН накапливать жир.
Ещё на печень влияют полиненасыщенные жиры - омега 3 и омега 6. И тоже потому, что в крови их не должно быть много, они тоже в крови повреждают много чего из-за своей неустойчивой структуры - они легко подвергаются оксидации и сами становятся опасными для других молекул Жир наш насущный... оксидация "на пальцах".
И тоже поэтому печень их в себе задерживает и в конце концов сама страдает от этого.
Не травите свою печень всякой дрянью, особенно той, о которой вам не говорят, что это дрянь!
Про поздний токсикоз беременности (преэклампсию) когда-нибудь напишу, а пока коротенький совет:
Кормите беременных жёнок свеженьким мяском и свеженькой рыбкой! Только в животной пище есть ВСЕ витамины группы Б, и только в животной пище есть витамин Б12. Без него - преэклампсия, выброшенный с мочой белок, ОТЁКИ, высокое давление, угроза жизни и мамочки и ребёночка.
Когда у отекают ноги, никто даже и не думает о белке в крови, никто из врачей вам этого и не скажет. Вам позволяют думать, что это "сердце", или просто работа такая "на ногах".
Наблюдение из жизни: одна моя родственница умерла в 84 года, последние год-два-три начала отекать с ног, отек поднимался постепенно, дошел до пояса, потом жидкость из ног даже просачивалась на простыни. Не могла почти ничего есть - какие-то проблемы с желудком, в больницу не обращалась. В её случае было не выполнено второе условие. Были раньше такие упрямые старушки, не верили в медицину. Она говорила: "когда отёк поднимется до сердца - я умру". Земля ей пухом, хорошая была старушка.
Знала одного диабетика с раком печени и отёками на ногах, и ещё одного выпивоху с циррозом печени и тоже отёками. У них обоих также было одинаковое отравление мозга всяческой дрянью, которую печень не вычистила из крови.
При простом анализе крови всегда проверяют и альбумин, при появлении отёков на ногах надо обратить внимание на этот показатель и принять меры.