natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Бурый жир.

Про все жиры уже писала, только не написала про бурый жир. Оказывается, и писать-то не обязательно, оно всё есть в интернете.

Вот даже с картинками, показывающими, где он в организме находится.

Для малышей коричневая субстанция имеет огромное значение, так как она защищает их от гипотермии, из-за которой недоношенные часто умирают. Благодаря этому компоненту новорожденные менее чувствительны к холоду, чем люди постарше.

Клетки бурых жировых отложений обладают уникальным качеством – в них находится огромное количество митохондрий (органелл, способствующих накоплению энергии). Благодаря им они, в сущности, и имеют свой цвет. Митохондрии содержат специфический белок UCP1, который, минуя ступень синтеза АТФ, моментально трансформирует жирные кислоты в тепло. Триглицериды (липиды), имеющиеся в составе жира, являются материалом, из которого может быть произведено тепло (АТФ).

Когда младенцу необходимо много энергии (к примеру, чтобы согреться), жиры претерпевают липолиз. В итоге появляются жирные кислоты, которые UCP1 в клетках бурого сала трансформирует в тепло. В результате наблюдается уменьшение запаса жировых отложений. Сначала расходуются триглицериды в бурой субстанции, а когда запасы липидов начинают таять, то и в постылой белой. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/272467/buryiy-jir-u-cheloveka-opisanie-funktsii-i-osobennosti
__________________________________

Бурый жир отличается от белого именно наличием в нём митохондрий, они "не отходя от кассы" производят энергию для сугрева прямо на месте.
У взрослых его, по идее, быть уже не должно. Может, он бы и был у нас, если бы мы голяком бегали, а не кутались в одежду. Есть здоровые люди, которые и зимой могут не кутаться, на них смотрят с удивлением и крутят у виска. Простым людишкам непонятно, как это ЕМУ не холодно! И детишек мамашки кутают, не понимая, что им может и не быть холодно. Американские мамашки на этом не зацикливаются, хотя, конечно, тут гораздо теплее.

Когда я "баловалась" ледяной водой, я пару раз чувствовала, как бурый жир активируется и начинает согревать. Было ощущение, что где-то в загривке горит фитилёк, и от него такое приятное тепло по всему телу. Я уже знала, что это такое, было здорово :)))

Митохондрии бурого цвета - тёмно-краснокоричневого, отсюда и цвет мышц и бурого жира. Чем их больше - тем темнее мясо или жир.

Сравним белую куриную грудку и тёмно-красное мясо. То-то и оно! Белое мясо (мускулы) даже и не работает (курица - не птица), а у перелётных птиц грудные мышцы очень даже рабочие, они от говядины ничем и не отличаются. Охотники это подтвердят.
Очень тёмные сердечные мышцы, печень и почки. Там работа всегда кипит.

Все наши клетки - эукариоты (эвкариоты, как раньше говорили). В отличие от прокариот, наши клетки когда-то проглотили -"захватили в плен" малюсенькие клеточки митохондрии, и образовался у них симбиоз - "брак по любви". Так и живут вместе, взаимовыгодно ;)

У митохондрий свои собственные гены, они наследуются у нас строго по материнской линии. Дело в том, что в сперматозоиде митохондрии находятся почти в хвосте (хвост работает ;), а при проникновении в яйцеклетку он отваливается вместе с митохондриями;)
Tags: жиры, митохондрии
Subscribe

  • Противоположность "суэцкой теме"

    Три атомные подлодки ВМФ впервые в истории вместе всплыли из-подо льда 27.03.21 02:44 Армия, ВПК, спецслужбы Впервые в истории…

  • Для чего "закупорили" Суэцкий канал?)))

    Перевозчики грузов по Суэцкому каналу запросили транзит через Россию 27.03.21 09:11 Чрезвычайные ситуации Клиенты транспортной…

  • Встреча в верхах.

    Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату 27.03.21 16:06 Экология и климат Президент Соединенных Штатов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments