natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Белок - белый, протеин - первый.

Screen Shot 2017-02-26 at 00.37.43.png


До этого было описано то съедобное, что можно сделать из трех элементов таблицы Менделеева С-О-Н, это сахара и жиры.
Чтобы сделать белок, к углероду-кислороду-водороду необходимо присоединить азот N. Кто-то подумает, ничего особенного, его полно в воздухе, не менее 75 процентов, есть откуда взять. Но все очень непросто.

Этот азот в воздухе ни с чем не соединяется, он инертен. Даже слово азот в переводе с греческого означает "безжизненный". Он настолько "замкнут сам в себе", что его никак не "укусить". Чтобы он стал "живым" и полезным для жизни, надо затратить довольно много энергии (сжечь калории), чтобы присоединить H к N. Это могут сделать электрические разряды - молнии, ударяющие в землю, обогащающие почву органическим азотом, это делают и химические заводы, производящие азотные удобрения. Кстати, для того, чтобы сделать порох, нужен такой же азот.

Но самые главные производители органического азота для растений - это азотфиксирующие бактерии в почве. Их несколько видов. Они образуют симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество) с некоторыми растениями или живут сами по себе, "фиксируя" азот из воздуха для себя с излишками, а излишки отдают растениям. Растения с высоким содержанием белка, например, бобовые, образуют на корнях клубеньки, в которые привлекают этих бактерий, кормят их глюкозой, защищают, и пользуются азотом за свои хлопоты.

Такая цепочка получается: бактерии берут азот из воздуха, делают его пригодным для растений, растения присоединяют его к С-О-Н, и получается белок. Вернее, еще не белок, а аминокислоты, которые потом можно соединять и получать всевозможные белки.

Аминокислоты делаются очень разные, в них добавляются еще и другие элементы таблицы Менделеева.
Но после того, как встроили Азот - все уже легко, дело наживное.

Screen Shot 2017-03-23 at 19.07.45.png

Вот так выглядит аминокислота, в нее уже встроен азот и еще добавлена сера.

Вот теперь у нас получились все основные элементы питания, все остальное - это комбинации, вариации, модификации с добавлениями и тд. На Русских этикетках пишут: белки жиры углеводы. А у Американцев белок стыдливо упоминают в конце, а на первом месте жиры, - ну как-же, все же разжирели, надо теперь считать каждый съеденный грамм жира!!! Так тоже мозги промывают.

Белок - это самый дорогой в производстве и самый ценный продукт питания для всего живого. Чтобы зафиксировать одну молекулу азота, бактерии должны истратить энергию из 500 молекул глюкозы. А сахар - дешевая пища.

(вверху картинка кругооборота азота в природе)
Tags: Азотфиксация, аминокислоты, белки, не болеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова про "засахаренные" мозги.

    Опять меня "засосала" медицинская тема, стоит только наткнуться на интересное;)) Вот австралийский молодой врач - умница!!! Здесь…

  • Вакцины и "Вакцинные паспорта".

    Сначала губернатор Флориды, потом губернатор Техаса забанили "вакцинный паспорт". Мол, государство не собирается этого требовать от…

  • Сегодня пасха в Америке.

    По телевизору большой хор поёт-повторяет "Алилуйя-Алилуйа!" А мне вдруг послышалось (А)ликуйте, Ликуйте!!! Нуууу... правильно, если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments