natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Белок - это бусы, собранные из аминокислот-бусинок.

Здесь начало о белках

Все аминокислоты, а их у нас в организме употребляется около двадцати, называются по-разному: глицин, лизин, пролин, гидропролин, глютамин и т.д. Их можно для наглядности представить бусинками, окрашенными в разные цвета. Из них собирается безумное количество разный белков, которые выполняют всю работу в организме.

Бусинки собираются в нитку бус, это делается в строгом порядке, а этот порядок закодирован в наших генах. Вот и весь "секрет" наших ДНК. Больше там ничего не закодировано. Можно сказать, что ДНК - это код "разноцветности" наших бус-белков. Происходит этот очень сложный процесс внутри клеток.

Двухмерная "нитка бус" еще не работник, ее нужно превратить в трехмерное тело, чтобы у белка появились "руки", "карманы", "кусачки", "паяльники", "ножницы" - то есть самые разные инструменты для работы. Это достигается складыванием и сворачиванием нитки бус.
Screen Shot 2017-03-23 at 19.12.59.png

Чтобы форма держалась, ее в нужных местах "склеивают" (обозначено синим).

В конце-концов получаются всевозможные формы-комочки аминокислот с углублениями и выпуклостями, щупальцами и карманами..., они-то и обеспечивают абсолютно все жизненные процессы в природе.

Screen Shot 2017-03-23 at 19.14.00.png

Белки составляют само наше тело - и мышцы, и кости, и внутренние органы, и кожу, и волосы....
Они же служат носильщиками всего и вся к клеткам и от клеток. Строят и разрушают, сшивают и разрезают, подносят и оттаскивают, переделывают одно в другое... Создают друг друга и помогают друг другу, превращаются один в другого. Все это, конечно, надо взять в кавычки, иначе получается, что белки наделены разумом. Нет, это просто свойства разных элементов таблицы Менделеева, которые помещены в разные "части тела" белков.
В пример приведу всем известный гемоглобин - белок, находящийся в эритроцитах - красных кровяных тельцах. Он переносит кислород.
Так вот, гемо означает кровь, а глобин - кругленький, то есть белок круглой формы, содержащий железо. У него есть четыре "кармана", в каждом лежит молекула железа. К железу очень легко "прилипает" кислород, а потом так же легко отлипает. В данном случае свойство железа - поливалентность - обеспечивает работу белка гемоглобина, переносящего кислород. (Эта же поливалентность заставляет железо ржаветь).

Screen Shot 2017-03-24 at 00.33.08.png
Это картинка гемоглобина не в "бусинках", а в "ленточках" (и так и так изображают, мне больше нравятся бусинки). Зеленым обозначены "карманы" с железом. Гемоглобин относится к металлсодержащим белкам.
Tags: аминокислоты, белки, белки-работники, гемоглобин, не болеть
Subscribe

  • Предлагают сменить название...

    ‘Scientific American’ is sounding the environmental alarm, announcing it’ll no longer use the term “climate change”…

  • Встреча в верхах.

    Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры по климату 27.03.21 16:06 Экология и климат Президент Соединенных Штатов…

  • НЕ для плоскоземельщиков;)

    Вот какой шикарный можно купить!!! Можно и школьный дешёвенький. Лишь бы на нём были широты и долготы обозначены. Давно уже всем советую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments