natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Categories:

Разница в росте.

The Height Gap


Why Europeans are getting taller and taller-and Americans aren’t.






By Burkhard Bilger


Статья в неьюйоркере. https://www.newyorker.com/magazine/2004/04/05/the-height-gap

Почему европейцы становятся выше и выше, а американцы - нет.
(поправляю: американцы становятся ниже своих родителей).

Отрывки из статьи буду переводить и пересказывать.

Сначала про север Голландии, там сплошные болота и топи, туда поселялись всякие - и бедные фермеры, и бывшие заключённые.
Any squatter who could keep his chimney smoking for a full year earned title to the land he cleared.
Кто смог один год поддерживать "дым в трубе" - получал грамоту на тот участок, что он расчистил.

В 1883 году туда зачем-то приезжал Ван Гог, останавливался в местной таверне. Сейчас посетителям показывают маленький альков, где  он спал.
“It looks like it would fit only a child,”
Похоже, что только ребёнок туда уместится.

Хозяева таверны любят упоминать о Ван Гоге и сравнивать его рост со своим. Гордо показывают отметку на косяке двери“My son, he is two metres,”
Мой сын - двухметрового роста, говорит хозяйка, а сама она 6 футов и 1 дюйм - 185 см.

За сто лет голландцы выросли из самых маленьких в Европе в самых высоких в мире.

Сейчас ООН мониторит рост разных популяций, потому что это показывает общее благосостояние населения в разный регионах.

Один биолог родился в конце ВМВ в Венгрии во время бомбёжки. Было тяжело и голодновато, так что высоким он не вырос. Стал заниматься этим предметом.
Он говорит, что человек вырастает, в основном, за три периода ускоренного роста: первый в младенестве, второй между шестью и восемью годами, третий - в подростковом периоде. Любая приличная диета может "выгнать в рост" в это время, но и любой дефицит нужных веществ может прекратить рост. Например, дефицит йода может уменьшить рост на 10 см и ай-кью на 15 единиц.
Вспомним картинку из давнего поста про аборигенов в Альпах:






У мужичка ясно виден зоб. Ну и ай-кью и рост тоже соответствующие.

В 1956 году родители биолога переселились в Чикаго, в то время Америка была "в ударе", изобилие и экономический бум. Американцы в то время были на 4 дюйма (10 см) выше датчан. Они "возвышались" над всем миром.

he found the restaurants not nearly as impressive as the giants who fed there.
Больше, чем рестораны, его впечатляли гиганты, питавшиеся в них.

В те времена был пик, потом начался спад в Америке. Биолог считает, что это углубляющаяся пропасть между богатыми и бедными играла роль, начавшаяся именно тогда. Но другие считают (и я в том числе), что это из-за начала  поворота к "диеткорректности" - только что был "обнаружен" вред холестерина, а потом и вред всех животных жиров и "красного мяса". В Америке потом появились хиппи с их вегетарианством, и пошло-поехало. Кроме того, Чикаго отличался от других (южных) районов так же, как глубинка России отличалась, скажем, от прибалтики.
Потом в начале нулевых биолог обратил внимание на группу новобранцев береговой охраны в аэропорту и удивился их низкорослости. У него есть метод приблизительного определения роста дистационно при помощи штангенциркуля, - новобранцы оказались не выше его самого (около 170). При этом он знал, что немецкие солдаты в то же время были 179 см в среднем.

(Мой диванный масон был военным в Германии, даже видел берлинскую стену и русских солдатиков. Рассказывал, как он удивился их щуплости и низкорослости. Они тут думали, что русские "казаки" - богатыри. А оказалось...:(

Военные архивы хранят данные за многие столетия о физических параметрах новобранцев. Биолог прошерстил их все по обе стороны атлантики.
Например, есть данные о солдатах, штурмовавших Бастилию - они были не более 5 футов (150 см) и весили 100 фунтов (45 кг), они были не больше, чем тринадцатилетние девчонки. А за тысячу лет до этого при Карле Великом солдаты во Франции были не менее 180 см. (Хотя я лично в эти данные именно в эти времена не верю, вернее, я верю только в мелкоту во времена Бастилии, это похоже на правду.)

“Men grow taller and faster the wealthier their country,” the French hygienist and statistician Louis-René Villermé wrote in 1829. “In other words, misery . . . produces short people.”

Чем богаче страна, тем лучше живут люди, тем лучше питаются, тем выше растут. Другими словами, нищета делает людей короткими.
(Такое объяснение работало до начала диетической пропаганды и промывания мозгов, в Америке "диеткорректность" началась в 60 годы)
Любое нездоровье (понос или корь) может прервать рост ребёнка, и точно так же хорошее питание - ускорить его.
Но другие учОные сваливают всё на генетику.

Биологи изучали кости из захоронений, выяснилось, что с ростом городов рост популяции укорачивается.

Heights also fell in synch with global temperatures, which reached a nadir during the Little Ice Age of the seventeenth century.
С наступлением холодых периодов происходит то же самое. Наименьший рост - в 17 веке - это был пик холодов "малого ледникового периода".
Работая в архивах Вены или Вашингтона, он так же выясняет, что

Peasant conscripts were nearly three inches shorter than their well-bred officers
офицеры были на три дюйма (7,5 см) выше, чем солдаты из крестьян.

Этот биолог копался и в сохранившихся старых газетах, где были объявления о сбежавших рабах с их приметами.

В конце 19 века экономика бурлила, и впервые городские жители переросли фермеров.

Then something strange happened. While heights in Europe continued to climb, Komlos said, “the U.S. just went flat.” In the First World War, the average American soldier was still two inches taller than the average German. But sometime around 1955 the situation began to reverse. The Germans and other Europeans went on to grow an extra two centimetres a decade, and some Asian populations several times more, yet Americans haven’t grown taller in fifty years. By now, even the Japanese—once the shortest industrialized people on earth—have nearly caught up with us, and Northern Europeans are three inches taller and rising.

Потом случилось странное. Рост европейцев продолжал увеличиваться, а американцы остановились. Во время Первой Мировой американцы ещё были в среднем на два дюйма выше среднего немца. Но где-то в 55 году началось обратное движение. Европейцы росли по 2 см за декаду, некоторые азиаты даже быстрее, но американцы ничуть и не выросли за 50 лет. Даже Японцы, когда-то самые низенькие из индустриальных народов, почти сравнялись с нами (американцами), а северные европейцы выше нас на 3 дюйма и продолжают расти.

Сейчас средний американец только на пару см выше, чем во времена гражданской войны, а женщины вообще становятся короткими.

Мало того, продолжительность жизни укорачивается. (И это всё несмотря на обилие любой пищи и комфортные условия жизни).
Иммигранты, бывшие короткими до переезда в США (из латинской Америки) за два-три поколения почти сравниваются с местными.

Некоторые думают, что это увеличивающаяся пропасть между бедными и богатыми, Но это не так, богатые тоже укорачиваются

As more and more Americans turn to a fast-food diet, its effects may be creeping up the social ladder, so that even the wealthy are growing wider rather than taller.

Все едят ту же самую "быструю" еду и даже богатые растут вширь, а не вверх.

Здесь писала о действительных причинах укорачивания роста, на гормональном уровне, зависящем от питания
Метионин и рак. "Гамбургский пирог". Почему американцы укоротились.

Так что, главное - пища. Это окружающая среда, которую мы сами(!!!) кладём в рот, при этом выбираем повкуснее и послаще, а потом жалуемся на эту среду. Наши мозги промыты до прозрачности, нам легко придумывают объяснения всем абсолютно болезням (часто сваливают на генетику), да врачи и сами не знают и так же болеют.
Начинаются проблемы со здоровьем - нам услужливо подсовывают вегетарианство. Действительно, после беспорядочной еды вегетарианская еда прочищает кишки, человек почувствует себя немного лучше от этого, ну а потом? Вегетарианство не питает, только очищает кишки.
Могли ли наши предки выжить на северах, где ничего не растёт кроме травы? - Там только можно жить с рогато-жвачным скотом, запасая ему сено на зимний прокорм. И, конечно, охота, рыбалка, грибы и немного ягод летом. Всё.

Tags: не болеть, рост
Subscribe

  • Ещё немножко географии с "космографией"))

    И опять для сравнения две картинки: Вот так оно и встанет - Калифорнией вверх. Справа указание "Nothern Sea Route" - между Чукоткой и…

  • Сравнивая две фотки.

    У товарища-подушечника на фальшивом глобусе экватор находится как раз на экваторе перемещения. На моей картинке слева-сбоку есть стрелочка,…

  • Мастер-подушечник с глобусом.

    Он же Трампов соратник. Рекламирует свою книгу в телеящике и "смущает" глобусом за плечом. Это где на Земле северное полушарие покрыто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments