natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

У нас внутри крутится множество малюсеньких турбинок.

Мне нравится смотреть мультипликации о работе наших клеток и их содержимого.
Сегодня узнала нечто новенькое для себя - про турбинки или роторы. Они-то и производят энергию для нашей жизни. Точно таким же способом, как и элетрические турбины крутятся водой или ветром, наши внутренние турбинки крутятся от потока протонов. Именно об этом я не знала - о кручении-верчении.)))))
Как всегда, постараюсь "на пальцах".



Всё это происходит в митохондриях - они наши малюсенькие электростанции, в каждой клетке их может быть несколько штук или многие тысячи.

То, что мы съели, в конце-концов попадает в них и расщепляется на электроны и протоны. Электроны потом движутся одним путём, а протоны - другим  и "крутят турбинку" - сложнонавороченную молекулу белка.

Сначала показывается "поле" разноцветных шариков - это жиры, составляющие мембрану. Мембрана всегда двуслойная, у жиров есть "хвостики", они водобоязненные и прячутся внутри этого бислоя, а "головки" жиров смотрят наружу.  Вот так.



Кроме того, у митохондрии есть две такие мембраны - наружная и внутренняя. Последняя заключает в себе самую "топку", где идёт расщепление веществ на электроны и протоны.

Между внутренней и наружной мембранами (в межмембранном пространстве) и происходит создание энергии, когда протоны проходят через внутреннюю мембрану и при этом крутят турбинку. Они движутся строго по проложенному для них пути.

Мембрану пронизывают множество белковых молекул.  Вот таких:


Но на самом деле их там очень густо:


Они-то и производят всю работу. Направляют электроны по специальным путям. От кинетической энергии движения электронов создаётся энергия для "накачивания" протонами межмембранного пространства. Создаётся протонный градиент - протоны "толпятся" с одной стороны мембраны, но могут её пересечь только в специальном "корридоре". Проходя через этот корридор, они крутят турбинку.

Это её верчение создаёт кинетическую энергию, используя которую "заряжается" специальная молекула, которая потом плывёт в разные места клетки и отдаёт нуждающимся свой заряд для работы. Эта молекула АТФ (аденозинтрифосфат) служит "валютой" энергии в клетке.
Отдав энергию, она превращается в АДФ (аденозиндифосфат) и снова плывёт к митохондрии за новым зарядом. Чтобы присоединить к ней фосфатную группу (превратить её из ди- в три-) используется энергия от верчения, а при отсоединении от неё третьей фосфатной группы эта энергия отдаётся.
Так и любые сложные молекулы в органическом мире - чем они сложнее, тем больше энергии в них заключено. При распаде каждой связи энергия выделяется, а при создании связи энергия в неё включается.

А что же с электронами? Пройдя сложные пути, они в конце концов попадают в объятия молекулы кислорода, присоединившись к которой и взяв в компанию протоны, они создают две молекулы воды.

Без участия кислорода такое получение энергии невозможно. Движение электронов тормозится, и сразу же тормозится движение протонов, турбинки прекращают вертеться, АТФ не заряжается.
Но у живой клетки остаётся "допотопный", доэволюционный,  аварийный метод добывания энергии. Он не эффективный, долго не может продолжаться, но на крайний случай сойдёт.

И ещё раз о мембранах.
Они должны быть качественные, из качественных жиров, чтобы предотвратить "пробои" мембраны. При пробое градиент протонов ослабляется, "напряжение падает", турбинки крутятся хуже, энергии производится меньше, клетка страдает и может погибнуть.

Tags: клеточный уровень, митохондрии, насыщенные жиры, не болеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пфайзер. За ушко и на солнышко.

    Этот товарищ собирает всю грязь. Пфайзер мне с самого начала не нравился, и не зря. Слишком уж вакцина политическая. Тут в заголовке Майо клиника…

  • Крахмал бывает устойчивым.

    или резистентным. Я о нём давно слышала, особо не вникала, низкоуглеводники его вообще не признают. Устойчивый означает неподдающийся нашим…

  • ПостЧума19, постПрививки и блуждающий нерв.

    Читала всякие рекомендации (немедикаментозные), и они сводились к неторопливым упражнениям, дыхательным гимнастикам, медитациям, йоге .... и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments