natalbmikhalna (natalbmikhalna) wrote,
natalbmikhalna
natalbmikhalna

Category:

Съедобные пирамиды. Не Египетские ;)

     

Первая картинка - официальная пирамида еды, рекомендованная государством ещё в 1992 году. На второй - ирландская, вроде бы  этого года, тоже, говорят, официальная (не проверяла).

Основой официальной американской пирамиды (и еды) были и остаются злаки в самом большом количестве, потом выше - овощи и фрукты в равной доле и уже в меньшем количестве. Ещё выше - животные продукты, поровну молочных и мясо-рыбно-яичных (там ещё какая-то непонятная фиговина с краю, не соя ли с бобами?). На самом верху (наименьшая доля в питании) - стыдливо-маленький кусочек масла, бутыль растительного масла и печенька сладкая с шоколадными вкраплениям).
Позже, в оправдание за разжиревшую нацию, рисовальщики пирамиды стали отбрехиваться, мол, люди физкультурой не занимаются. Добавили к пирамиде рекомендацию шевелить фигурой.

Вторая - Ирландская пирамида - внизу овощи-фрукты-сок, а выше - хлебно-зерновые уже в меньшем количестве, и не ободранные злаки, не из белой тонкой муки, а с отрубями. Потом молочка, выше неё - мясное и рыбка. Выше мяса - жиры - совсем уже микроскопический кусочек масла, зато вместо масла - маргарины для намазывания и бутыль с растительным (приписано сбоку, что всё это можно только в небольших количествах). В самом верху солёно-сладко-жирное - чипсы, сладости, кАкакола.
Сливочное масло под микроскопом можно объяснить  девизом "не доедим, но вывезем" ;), я только и покупаю Ирландское кислосливочное и потребляю в больших количествах, его же и перетапливаю :)  Ну и хорошо, мне больше достанется )))




Третья пирамида - уже не официальная, а сделанная апологетами кетогенной диеты. И таких, как эта "специальная" пирамида, великое множество, кто хочет, тот рисует свою персональную диетическую пирамиду. Кому интересно - картинки food pyramid

У меня тоже есть своя пирамида в голове :) (рисовать не умею). Она сложилась после всех моих изысканий, чтения множества статей и их обсуждений на форумах, покупки нескольких книг, а главное, после статей доктора Наташи (горжусь соотечественницей и тёзкой! знай наших!). Не помню, говорила ли она о пирамиде, но у меня сложилась именно пирамида в уме.

Её легко представить.
В основании пирамиды - ВСЯ и всевозможная еда, которая нам доступна, в том числе, и по кошельку, всё, что мы едим каждый день или иногда по праздникам. Вся номенклатура, всё меню, весь ассортимент.
Потом выше - разнообразие еды уменьшается, ещё уменьшается, ещё уменьшается... и что остаётся на самое верхушке, там, где рисуют "всевидящее око"? - Угадайте ;)

[если не догадались]холодец и квашеная капуста!


В чём смысл такой картины. - По доктору Наташе, для лечения аутистического ребёнка надо начинать с верхушки пирамиды, добиваться уменьшения симптомов именно ограничением диеты до минимума продуктов (она всегда говорит о желатинистом мясе и бульоне из костей с добавлением ферментированной капусты или сока из неё для начала).
С аутистическим ребёнком такое почти немыслимо проделать, родители сбиваются в форумы, группы поддержки, обсуждают хитрости и трюки, помогающие достичь результатов. Аутистичные дети настолько крепко цепляются за уже сформированные привычки, особенно в еде, что я даже и не представляю всех трудностей!!!
Для родителей это настоящая трагедия и непрерывные усилия. Это заполняет всю их жизнь. Но не все родители такие, большинство следует рекомендациям врачей и государства - таблетки, специальные классы, пускают дело на самотёк. (У мужа есть один такой внук).

После начального периода, когда уже есть улучшения, док. Наташа разрешает расширять меню очень осторожно и не торопясь, строго по порядку и по одному наименованию. Если возникает ухудшение - прекратить, и вернуться на один шаг назад. В этом весь смысл. Родителям не обойтись без её книг и форумов.

В общем, пирамида еды всё шире и шире, всё больше разнообразия в еде, и это оправдано тем, что это - ребёнок, его надо подготовить к самостоятельной взрослой жизни, иначе он не сможет функционировать в современном обществе, заводить друзей и жить полной жизнью. Необходимо расширить его рацион хотя бы до определённых границ и дать ему знания о еде, которую он будет выбирать по жизни из доступной и возможной.

А что же мы? Уже выросшие, уже поевшие-попившие, поболевшие и полечившиеся, наглотавшиеся и хлебнувшие?

Кто-то и заморачиваться не будет, продолжая есть привычное, некоторые добавят таблеток и витаминов, кто-то по совету врачей или телевизора уменьшит соль и жирное... Но в целом, пирамида с ними не проходит! Никакого ограничения хотелок и привычек. Имеют право!!! - А что?

А другие начнут замечать понемногу связь между едой/питьём и своим состоянием: "мне во второй половине дня даже чай нельзя пить, не усну потом", "я молоко не пью - непереносимость лактозы", "у меня от яиц прыщи", " уменя изжога от ...", "у меня аллергия на ............".

Тут пирамида чуть заужена, может сужаться ещё или так и останется, но добавятся таблетки.
Есть читатели и слушатели всяких псевдогуру, таких сейчас большинство, а уж лекторов развелось.....!!!!!! И все они такие сладкоголосые....
Каждый выбирает себе гуру сам, по вкусу, но надо не забывать наблюдать за собой, ощущать и записывать результаты. У каждого гуру есть хотя бы один полезный совет или правильная мысль, на это они ловят людей.

В общем, надо глядеть в оба и не поддаваться на первое впечатление.

И сужать пирамиду, чем старше и обременённее недугами - тем уже пирамида должна быть. Пока не останется только "всевидящее око" ))) Ну а потом и оно закроется, но не будем об этом, нам ещё жить да жить, ещё не всё добро нажили :)

Tags: доктор_Наташа, еда, мясо, не болеть
Subscribe

  • Что-то глобальное происходит сегодня?

    В Америке - известно и понятно. В Афганистане - инаугурация нового правительства: На инаугурацию нового правительства Афганистана пригласили…

  • Госуслуги.Авто.

    В России начали тестировать приложение для проверки документов водителей по QR-коду 08.09.21 03:07 В России В России тестируют…

  • Цифровые паспорта в России.

    Цифровые паспорта появятся у россиян до конца 2021 года 19.08.21 13:43 В России До конца 2021 года в России появятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Что-то глобальное происходит сегодня?

    В Америке - известно и понятно. В Афганистане - инаугурация нового правительства: На инаугурацию нового правительства Афганистана пригласили…

  • Госуслуги.Авто.

    В России начали тестировать приложение для проверки документов водителей по QR-коду 08.09.21 03:07 В России В России тестируют…

  • Цифровые паспорта в России.

    Цифровые паспорта появятся у россиян до конца 2021 года 19.08.21 13:43 В России До конца 2021 года в России появятся…